Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город НКО Общественная палата Бизнес НКО Общественная палата
НКО Общественная палата НКО Общественная палата
НКО Общественная палата
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

08.08.2007
Ресурсы для НКО
Начался прием заявок на конкурс по распределению 1,25 млрд рублей бюджетных средств для некоммерческих организаций (НКО). Организаторы конкурса не скрывают, что бюджетное финансирование НКО налаживается, чтобы потеснить западных грантодателей.

«Из бюджета по статье «государственное управление» на конкурс выделено 1,25 млрд рублей, тогда как в прошлом году НКО получили 500 млн рублей, - заявил директор «Института общественного проектирования» Валерий Фадеев.- На фоне мощного финансирования НКО Западом, в том числе и на политические цели, нам нужно налаживать собственное».

В правилах конкурса два существенных отличия от прошедшего в 2006 году. Деньги будут выделяться не на улучшение материально-технической базы НКО, а на реализацию «социально-значимых проектов»; проведение конкурса доверено не Общественной палате, а выбранным президентом НКО - операторам конкурса.

Около 1,25 млрд рублей распределят: Национальный благотворительный фонд (400 млн рублей на программы по поддержке малоимущих граждан), фонд «Знание» (270 млн рублей на образовательные проекты), фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (230 млн рублей на поддержку молодежных инициатив), общественная организация «Лига здоровья нации» (150 млн рублей на программы по здравоохранению), некоммерческое партнерство «В поддержку гражданского общества» (135 млн рублей на правозащитные программы), фонд «Институт общественного проектирования» (60 млн рублей на мониторинг гражданского общества).

По условиям конкурса, на гранты могут претендовать только российские НКО, прошедшие регистрацию в Федеральной регистрационной службе, работающие не менее года и осуществляющие «социально-значимую деятельность». При каждом операторе будет создана конкурсная комиссия, которая до 31 октября рассмотрит заявки и выберет победителей.

В конкурсных комиссиях заверяют, что рассмотрение заявок будет «прозрачным и честным» и что на гранты сможет претендовать и оппозиция. «Главное, чтобы проекты не содержали радикальных призывов. Никаких ограничений не будет, никакого черного списка не существует», - заявил вошедший в комиссию по отбору правозащитных заявок глава Московского бюро по правам человека Анатолий Брод (кроме него в комиссию, в частности, вошли члены Общественной палаты Павел Гусев, Генри Резник и Мария Слободская).

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты
В этом году выделяется 1 млрд 250 млн, в следующем планируется выделить на четверть миллиарда больше. Американская организация USAID тратила в 90-е годы в России сотни миллионов долларов в год. Сейчас затраты меньше, но это тоже многие десятки миллионов долларов. Конечно, КПД тех денег, которые любое государство тратит на институты гражданского общества, невелик. Совершенно ясно, что какие-то деньги, может быть, и зря потрачены. Но здесь нельзя подходить так утилитарно. Если мы начнем оценивать каждый проект, как там потрачены денежки, то у нас ничего не получится.

«Время новостей», 8 августа 2007 года
Евгений Гонтмахер, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН
Все равно деньги будет распределять администрация президента. Хотя, наверное, в этом году не будет тех эксцессов, которые мы наблюдали в прошлом. Тогда Общественная палата отобрала кандидатов, и все полагали, что результат окончательный. Однако когда президент подписал распоряжение о выделении денег, оказалось, что из списка кто-то исчез, а кто-то, наоборот, появился. Сейчас такая история повторится едва ли, потому что тогда она вызвала недовольство как в самой Общественной палате, так и среди общественных организаций в целом. Событие получило достаточно широкий резонанс, поэтому в этот раз кандидатов, наверное, будут отбирать совместно. Формально это будет делать Общественная палата, но под контролем администрации президента, которая в нужный момент подскажет, кто нужен, а кто не нужен. Все произойдет более цивилизованно, тем более что сейчас выбрали операторов - общественные организации, которые будут проводить конкурсы по направлениям. То есть тех, кто будет проводить конкурсы, приблизили к массе общественных организаций. И это решение, наверное, правильное.

«Газета», 8 августа 2007 года
Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинкской группы
Давать оценки этому мероприятию пока рано. Но заявку мы подадим, не потому, что пропадем без этих денег, а потому что надоели обвинения в том, что мы существуем только при поддержке западных фондов и ведем чуть ли не антироссийскую деятельность.

«Коммерсантъ», 8 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Палата на раздаче
  •  Шестая часть гранта
  •  Некоммерческие организации вступили в борьбу за гранты

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

31.10.2007
ВМФ переводят в Петербург
Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: