Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город пенсии ЕСН Бизнес пенсии ЕСН
пенсии ЕСН пенсии ЕСН
пенсии ЕСН
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

30.05.2008
Государство будет софинансировать пенсии
С 1 января 2009 года россияне получат возможность накапливать добровольные пенсии — в апреле соответствующий законопроект был принят в третьем чтении Госдумой. Согласно предлагаемой схеме, государство в течение десяти лет будет ежегодно добавлять к каждой вносимой работником 1 тыс. рублей еще 1 тыс., но не более 12 тыс. в год. Кроме того, продолжающие работать пенсионеры на каждую 1 тыс. будут получать еще 3 тыс. рублей, но не более 48 тыс. рублей в год. При этом работодатели, принимающие участие в софинансировании пенсий своих работников, будут освобождены от выплаты единого социального и подоходного налогов, а также налога на прибыль (но с суммы, не превышающей 12 тыс. руб. в год).

Также закон позволит гражданам, участвующим в софинансировании пенсии, уменьшать подоходный налог на размер уплачиваемых дополнительных взносов, но не более чем на 120 тыс. рублей в год.
Газета «Коммерсант» провела опрос среди российских предпринимателей по этому поводу. Предлагаемые условия они рассматривают выгодными скорее для работников, нежели для работодателей. Главным же заинтересованным лицом в принятии новой схемы начисления пенсий по результатам опроса можно считать Пенсионный фонд РФ — соответствие редакции закона интересам данной структуры отметили больше половины опрошенных предпринимателей (52 процента). Возможно, причина не столь позитивного отношения к государственной инициативе кроется в недостаточных налоговых послаблениях. Действительно, предлагаемую сумму в 12 тыс. рублей в год считают достаточной лишь 9,5 процентов опрошенных, большинство же респондентов — 62 процента — однозначно расценивают финансовые условия как неспособные заинтересовать их.

Тем не менее отечественный бизнес готов довольно активно включиться в новую схему начисления пенсий. Так, более половины опрошенных нами предпринимателей в принципе готовы принимать участие в софинансировании будущих пенсий полностью или частично и как работники, и как работодатели. Однако речь идет не о мгновенном переходе на новые условия. Выступая в качестве работников, в принципе готовы «опробовать» софинансирование своей пенсии более 50 процентов респондентов. Отвечая же на вопрос как работодатели, они проявили гораздо большую сдержанность. 23 процентов отметили, что присоединятся к новой системе, еще 29 процентов — что для начала посмотрят на первые результаты ее внедрения со стороны.
Также среди бизнесменов пессимистичные настроения вызывает растущая инфляция. С одной стороны, страдают интересы бизнеса, на развитии которого высокая инфляция сказывается в целом негативно (38 процентов опрошенных отметили, что это влияние отрицательное, 36 процентов — что скорее отрицательное). С другой стороны, по мнению бизнесменов, у властей нет механизмов сдерживания инфляции в рамках обозначенных в начале года правительством 10 процентов. 31 процент предпринимателей затруднились предугадать развитие инфляционных событий на ближайший год; 23 про отметили, что шансов удержать инфляцию на однозначном уровне практически нет; еще столько же — что правительство и ЦБ такой цели перед собой и не ставят; 15 процентов считают, что от действий этих институтов мало что зависит.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
Пенсионные фонды — это не только проявление заботы о неработающих членах общества, но еще и мощный экономический инструмент. Ведь смысл накоплений в пенсионный фонд — вклады на далекую перспективу, которые работают сейчас. Помимо того, что пенсионные фонды позволяют увеличивать размер пенсий, они еще и участвуют как инвесторы во всевозможных проектах. Они составляют категорию портфельных инвесторов — инвесторов, которые вкладываются только в самые проверенные и поддержанные государством проекты. Такие инвестиции внутри страны стимулируют инвесторов извне, развивая отечественную экономику. Их существование необходимо, но их развитие невозможно, пока математика такова, что пенсионные отчисления тратятся на пенсии сегодняшним пенсионерам. Выскочить из этого очередного тупика просто так не получится, нужен серьезный толчок и значительные финансовые потоки. Откуда их взять? Из Стабилизационного фонда.
Евгений Гонтмахер, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН
Если хочешь иметь западную пенсию с коэффициентом замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) в 60 процентов (у нас сейчас — 25 процентов), надо иметь в виду, что типичная пенсия на Западе состоит из трех частей. 20 процентов дает государство в виде пенсионного пособия — это то, что у нас называется базовой частью пенсии. Еще 20 процентов дают корпоративные схемы, когда вы с работодателем (по коллективному соглашению) 50 на 50 платите в пенсионный фонд, пока служите в фирме. И последние 20 процентов — следствие того, что ты сам в течение 20—40 лет добровольно платишь по программе, выбранной в негосударственном пенсионном фонде, а по выходу на пенсию получаешь эти деньги назад с процентами. А у нас хотят, чтобы государство обеспечило все 60 процентов. Это невозможно — такого не будет уже никогда. Понятно, что нынешние пенсионеры все равно уже ничего не заработают. Здесь назрела проблема прямого финансирования из федерального бюджета полной пенсии не за счет ЕСН или страховых платежей работников. И никуда мы от такого возврата (только в этой части) к советской пенсионной системе не денемся: нынешние поколения пожилых людей не должны жить в нищете, как это происходит сейчас. Интересно, что разработчики правительственной концепции-2020 написали: средняя зарплата в стране через 12 лет будет 2700 долларов, а коэффициент замещения пенсии — 30 процентов. Это около 20 тысяч рублей в месяц. Умножаем на 40 миллионов пенсионеров в 2020 году и на прогноз ВВП и получаем, что на пенсии будет тратиться 13 процентов ВВП (сейчас — 5 процентов). Такой рывок можно совершить, только если передать пенсионные расходы полностью в федеральный бюджет, который должен перестать тратиться на всякие госкорпорации и госинвестиции.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.05.2008
ВАПР отмечает 15-летие
Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий (работодателей) отмечает юбилей. 15 лет назад Ассоциация взяла на себя роль первого в России объединения, созданного для установления цивилизованных отношений между бизнесом и властью. В апреле 1993 года Ассоциация объединила предприятия, ступившие на путь приватизации. Первым президентом её стал экс-премьер Правительства РФ директор института экономики переходного периода Егор Гайдар. Ассоциация стремилась подготовить предприятия к самостоятельной жизни в рыночных отношениях, защитить интересы зарождающегося российского бизнеса в государственных органах, пропагандировала его позитивный образ в обществе.

30.05.2008
«Живой город» защищает Петербург
Представители организации «Живой город» предъявили администрации города список 95 уничтоженных памятников архитектуры и просто значимых для города зданий. Рассматривались только судьбы тех сооружений, которые хотя бы на каком-то этапе своей жизни считались памятниками архитектуры — таковых в списке оказалось двадцать семь. Восемь бывших строений, имеющих культурное или историческое значение, были сняты с учета в 2004-2005 годах без указания причин.

Аналитика

21.03.2008
Григорий Томчин. «Рецепты для Дмитрия Медведева»

12.02.2008
Григорий Томчин. «Игры в гражданское общество»

28.01.2008
Григорий Томчин. Партии: считаем до трех

27.12.2007
«Распределение обязанностей по комитетам Госдумы раскромсало российское законодательство о собственности»

17.12.2007
Григорий Томчин. Синдром 1913 года или Игры со временем

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: