30.05.2008
Государство будет софинансировать пенсии
С 1 января 2009 года россияне получат возможность накапливать добровольные пенсии — в апреле соответствующий законопроект был принят в третьем чтении Госдумой. Согласно предлагаемой схеме, государство в течение десяти лет будет ежегодно добавлять к каждой вносимой работником 1 тыс. рублей еще 1 тыс., но не более 12 тыс. в год. Кроме того, продолжающие работать пенсионеры на каждую 1 тыс. будут получать еще 3 тыс. рублей, но не более 48 тыс. рублей в год. При этом работодатели, принимающие участие в софинансировании пенсий своих работников, будут освобождены от выплаты единого социального и подоходного налогов, а также налога на прибыль (но с суммы, не превышающей 12 тыс. руб. в год).
Также закон позволит гражданам, участвующим в софинансировании пенсии, уменьшать подоходный налог на размер уплачиваемых дополнительных взносов, но не более чем на 120 тыс. рублей в год.
Газета «Коммерсант» провела опрос среди российских предпринимателей по этому поводу. Предлагаемые условия они рассматривают выгодными скорее для работников, нежели для работодателей. Главным же заинтересованным лицом в принятии новой схемы начисления пенсий по результатам опроса можно считать Пенсионный фонд РФ — соответствие редакции закона интересам данной структуры отметили больше половины опрошенных предпринимателей (52 процента). Возможно, причина не столь позитивного отношения к государственной инициативе кроется в недостаточных налоговых послаблениях. Действительно, предлагаемую сумму в 12 тыс. рублей в год считают достаточной лишь 9,5 процентов опрошенных, большинство же респондентов — 62 процента — однозначно расценивают финансовые условия как неспособные заинтересовать их.
Тем не менее отечественный бизнес готов довольно активно включиться в новую схему начисления пенсий. Так, более половины опрошенных нами предпринимателей в принципе готовы принимать участие в софинансировании будущих пенсий полностью или частично и как работники, и как работодатели. Однако речь идет не о мгновенном переходе на новые условия. Выступая в качестве работников, в принципе готовы «опробовать» софинансирование своей пенсии более 50 процентов респондентов. Отвечая же на вопрос как работодатели, они проявили гораздо большую сдержанность. 23 процентов отметили, что присоединятся к новой системе, еще 29 процентов — что для начала посмотрят на первые результаты ее внедрения со стороны.
Также среди бизнесменов пессимистичные настроения вызывает растущая инфляция. С одной стороны, страдают интересы бизнеса, на развитии которого высокая инфляция сказывается в целом негативно (38 процентов опрошенных отметили, что это влияние отрицательное, 36 процентов — что скорее отрицательное). С другой стороны, по мнению бизнесменов, у властей нет механизмов сдерживания инфляции в рамках обозначенных в начале года правительством 10 процентов. 31 процент предпринимателей затруднились предугадать развитие инфляционных событий на ближайший год; 23 про отметили, что шансов удержать инфляцию на однозначном уровне практически нет; еще столько же — что правительство и ЦБ такой цели перед собой и не ставят; 15 процентов считают, что от действий этих институтов мало что зависит.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|