культурное наследие, памятники
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    культурное наследие, памятники
культурное наследие, памятники Какие нам нужны рабочие культурное наследие, памятники Парк в стиле техно культурное наследие, памятники
Город
Россия и Европа Бизнес культурное наследие, памятники Общество культурное наследие, памятники
культурное наследие, памятники культурное наследие, памятники
культурное наследие, памятники
Григорий Томчин
«Ельцин заложил фундамент, Путин построил на фундаменте здание, а Медведев должен заняться отделкой»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

30.05.2008
«Живой город» защищает Петербург
Представители организации «Живой город» предъявили администрации города список 95 уничтоженных памятников архитектуры и просто значимых для города зданий. Рассматривались только судьбы тех сооружений, которые хотя бы на каком-то этапе своей жизни считались памятниками архитектуры — таковых в списке оказалось двадцать семь. Восемь бывших строений, имеющих культурное или историческое значение, были сняты с учета в 2004-2005 годах без указания причин.

На сегодняшний день уже снесены: дом 28 по Большой Подьяческой (построенный в 1834 году, образец классицизма), образцы эклектики - дома 13 и 15 по Лиговскому проспекту (дата первоначальной застройки неизвестна, перестроены в 1829 и 1886 годах) и дом номер 116 по Невскому проспекту (первоначальная застройка — начало девятнадцатого века, поздние перестройки в 1833, 1897 и 1901 годах), остатки усадьбы восемнадцатого века - дом на углу Невского проспекта и Гончарной улицы, образцы промышленной архитектуры - производственные здания Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, расположенные по адресу Пискаревский проспект, дом 1 (построены в 1844, 1852-1854 годах, перестроены в 1900-м году), а также дом на Эсперова, 7, построенный в 1900-м году. Уничтожен и образец фоновой застройки девятнадцатого века — небольшой домик на углу Дровяного переулка и набережной реки Пряжки. Кстати, именно на этот дом выходили окна квартиры Александра Блока, зато вскоре посетители музея-квартиры смогут полюбоваться шикарным современным отелем.

Часть исключенных из списка зданий решением суда была возвращена в ряды памятников — например, дом номер 41 по 12-й линии Васильевского острова и комплекс казарм лейб-гвардии Преображенского полка. К сожалению, к тому времени, как суд вынес свое постановление, они уже были уничтожены.  Для освобождения территории под новое строительство на Васильевском острове уничтожены особняк Боссе (8-я линия, дом 13) и соседствующее с ним подворье Александро-Невской Лавры (8-я линия, дом 11).  

Дома 114 и 116 по Невскому проспекту уже можно считать хрестоматийным примером новой реконструкции в Санкт-Петербурге. Для строительства торгового комплекса Stockmann первоначально были снесены внутренние постройки и фасад дома 116. «КГИОП настоятельно потребовал от застройщика — компании Stockmann — сохранить фасад дома 114 в неприкосновенности, и представители инспекции очень гордились тем, что они сумели сохранить последний дом пушкинского времени. Когда рухнули фасады и этого здания, в КГИОП были очень удивлены», - рассказывает член президиума Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПиК) Александр Кононов.

Два самых печальных примера нового подхода к сохранению культурного наследия, с точки зрения Александра Кононова, - Дом Чичерина (Невский проспект, 15) и комплекс «Новая Голландия». В обоих случаях уничтожение облика города — следствие особенности психологии застройщиков.
В истории с реконструкцией «Новой Голландии» изначальной ошибкой, по мнению эксперта, было то, что, по условиям договора, требовалось сохранить только те здания, которые взяты на учет как памятники архитектуры. В итоге вся внутренняя застройка была уничтожена, и появилась территория современного строительства в обрамлении старых корпусов.

Напомним, судьбам некоторых памятников из этого печального списка Александр Вахмистров дал свои объяснения. По словам Александра Вахмистрова, администрация города предпринимает все усилия, чтоб сохранить и возродить Петербург. В доказательство своей активности Смольный предоставил целых два списка - «Перечень объектов реставрационного ремонта лицевых фасадов исторического центра Санкт-Петербурга в 2005-2007 гг.» и «Перечень основных объектов реставрационного ремонта в Санкт-Петербурге в 2003-2007 гг.»

«Живой город» готовит свой официальный ответ Александру Вахмистрову на его письмо. Вопрос остается открытым: Петербург то ли уничтожается, то ли реконструируется.

 

Tomchin.ru, «Фонтанка.ру»

Комментарии:
Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга
В качестве примера указано на 95 разрушенных (в самом перечне — утраченных) зданий, ценность которых подтверждена на законодательном уровне. Из указанного перечня 76 объектов не относятся к числу объектов культурного наследия, а лишь расположены в исторической застройке. На законодательном уровне защищенность т. н. рядовой, фоновой застройки будет обеспечена Правилами землепользования и застройки и режимами зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга. В каждом случае необходимость демонтажа аварийного здания либо его части определялась с учетом обеспечения технической возможности сохранения и восстановления несущей способности конструкций здания без создания угрозы жизни и здоровью граждан, степени сохранности исторического облика здания.

«Новая газета», 29 мая 2008 года
Александр Кононов, член Президиума Всероссийского Общества Охраны Памятников и Культуры (ВООПиК)
Это печальная участь вновь выявленных памятников архитектуры. Начиная с 2004 года, КГИОП выпускает постановления о снятии их с учета, причем, никаких обоснований или экспертиз в этом случае приводить не нужно. Исчезновение этих зданий — очень печальный факт.

«Фонтанка.ру», 29 мая 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.05.2008
Государство будет софинансировать пенсии
С 1 января 2009 года россияне получат возможность накапливать добровольные пенсии — в апреле соответствующий законопроект был принят в третьем чтении Госдумой. Согласно предлагаемой схеме, государство в течение десяти лет будет ежегодно добавлять к каждой вносимой работником 1 тыс. рублей еще 1 тыс., но не более 12 тыс. в год. Кроме того, продолжающие работать пенсионеры на каждую 1 тыс. будут получать еще 3 тыс. рублей, но не более 48 тыс. рублей в год. При этом работодатели, принимающие участие в софинансировании пенсий своих работников, будут освобождены от выплаты единого социального и подоходного налогов, а также налога на прибыль (но с суммы, не превышающей 12 тыс. руб. в год).

30.05.2008
ВАПР отмечает 15-летие
Всероссийская Ассоциация приватизируемых и частных предприятий (работодателей) отмечает юбилей. 15 лет назад Ассоциация взяла на себя роль первого в России объединения, созданного для установления цивилизованных отношений между бизнесом и властью. В апреле 1993 года Ассоциация объединила предприятия, ступившие на путь приватизации. Первым президентом её стал экс-премьер Правительства РФ директор института экономики переходного периода Егор Гайдар. Ассоциация стремилась подготовить предприятия к самостоятельной жизни в рыночных отношениях, защитить интересы зарождающегося российского бизнеса в государственных органах, пропагандировала его позитивный образ в обществе.

Аналитика

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: