памятники культурное наследие
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    памятники культурное наследие
памятники культурное наследие Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью памятники культурное наследие Что делать со Стабфондом памятники культурное наследие
Город
Россия и Европа Бизнес памятники культурное наследие Общество памятники культурное наследие
памятники культурное наследие памятники культурное наследие
памятники культурное наследие
Александр Смирнов
Может ли Россия справиться с коррупцией?
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

14.04.2008
Памятники перейдут городу
Правительство РФ намерено передать в собственность Петербурга 448 исторических зданий и сооружений, которые ранее находились на балансе РФ. По словам Валентины Матвиенко, в течение пяти лет все переданные в собственность города здания планируется отремонтировать.

О передаче 448 федеральных объектов городу Валентина Матвиенко договорилась с главой российского правительства Виктором Зубковым в минувшую пятницу. «Наша позиция заключалась в том, что федерация должна владеть лишь теми объектами, которые ей необходимы для осуществления своих полномочий в Петербурге», - сообщила Матвиенко. После длительных переговоров, удалось прийти к соглашению о том, что порядка 600 зданий и сооружений, расположенных в Петербурге и его пригородах, останутся в собственности России, а 448 объектов отойдут к городу. В ближайшее время, по словам Валентины Матвиенко, эти цифры будут подтверждены распоряжением правительства РФ. После чего городские власти определятся с приоритетами: какие из полученных в собственность объектов восстанавливать и ремонтировать в первую очередь.

Стоит добавить, что по 115 памятникам городским и федеральным властям компромисса пока найти не удалось. Как пояснила Матвиенко, проблема заключается в разных подходах к определению собственника памятников. Однако до 1 июля, как заявила глава города, все они обретут своего собственника. Она добавила, что в течение пяти лет все переданные в собственность города здания планируется привести в порядок. Список объектов и график их реставрации будет подготовлен комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Петербурга после выхода постановления правительства РФ.

Напомним, ранее предполагалось, что в городскую собственность будут переданы 672 объекта. Чиновники из комитета по управлению городским имуществом неоднократно подчеркивали, что передача памятников в собственность Санкт-Петербурга вызовет разногласия с Росимуществом как минимум по двумстам памятникам.

В субботу губернатор посетила один из будущих городских объектов - Гатчинский музей-заповедник, административно находящийся на территории Ленобласти. После него Валентина Матвиенко намерена постепенно осмотреть и другие памятники из «списка 448».

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив
На сегодняшний день необходимо применение рыночных механизмов сохранения и использования объектов культурного наследия, позволяющих обеспечить привлечение средств для охраны и развития объектов культурного наследия, развитие государственно-частного партнерства.
Одним из новых и перспективных способов распоряжения объектами культурного наследия, не предусматривающих их отчуждения, является заключение в отношении таких объектов концессионных соглашений.
Концессионное соглашение позволит за счет средств инвестора осуществлять меры по реставрации, капитальному ремонту и (или) по воссозданию физического облика памятника без его отчуждения из государственной собственности.
Правовая база реализации концессионных соглашений в сфере культуры подготовлена: В 2005 году Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон «О концессионных соглашениях», в феврале этого года, Постановлением Правительства РФ № 90 утверждено типовое концессионное соглашение в отношении объектов культурного наследия.
Схема реализации концессии в отношении памятника такова:
по концессионному соглашению концессионер обязуется за свой счет воссоздать и (или) реставрировать объект культурного наследия, право собственности на который принадлежит концеденту, и осуществлять культурно-просветительскую, музейную или иную деятельность с использованием объекта культурного наследия, а концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом культурного наследия для осуществления указанной деятельности.
Наталья Патрунина, эксперт Всероссийской Ассоциации Приватизируемых и Частных Предприятий
На сегодняшний день в российском законодательстве нет четкого и системного подхода к охране объектов культурного наследия, законодательно четко не определены условия и порядок распоряжения объектами культурного наследия, порядок установления и выполнения требований и ограничений по сохранению и использованию объекта культурного наследия, в том числе охранных обязательств, и порядок осуществления контроля за их выполнением.
Сложность вышеуказанных проблем требует комплексного, системного подхода к их решению.
В связи с этим, Всероссийской ассоциацией приватизируемых и частных предприятий (работодателей) был проведен ряд разработок в области охраны и использования объектов культурного наследия. Ассоциацией была разработана концепция осуществления деятельности по охране объектов культурного наследия, содержащая предложения по осуществлению мер, необходимых для комплексного решения проблемы сохранения объектов культурного наследия.
Разработанный Ассоциацией проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» устанавливает:
• Виды объектов культурного наследия, которые не подлежат приватизации.
• Понятие «паспорт объекта культурного наследия» и состав сведений, подлежащих включению в паспорт объекта, а именно: описание объекта; охранные обязательства в отношении объекта; требования по сохранению облика и интерьера объекта культурного наследия; и т.д.
• Категории объектов культурного наследия по требованиям к обеспечению доступа к ним.
• Понятие «охранные обязательства» и требования к охранным обязательствам, порядок их установления, прекращения и изменения, предусмотрев полномочия органов государственной власти по установлению охранных обязательств в отношении объектов культурного наследия и контролю за их исполнением.
• Конкретную систему санкций, применяемых в отношении собственника (пользователя), в случае, если собственник (пользователь) объекта культурного наследия не соблюдает установленных в отношении данного объекта требований
• Порядок прекращения права собственности (пользования) на объект культурного наследия, либо на земельный участок или участок водного объекта, в пределах которых располагается объект археологического наследия.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.04.2008
Председатель «Единой России»
Президент России Владимир Путин согласился возглавить партию «Единая Россия». Об этом он заявил на проходящем в Москве девятом съезде партии, отвечая на предложение лидера единороссов Бориса Грызлова.

15.04.2008
Рекордный рост ВВП
По данным Росстата, в IV квартале 2007 года российская экономика поставила рекорд роста — 9,5 процентов. Это самый высокий показатель за семь последних лет. Аналитики сомневаются в том, что Росстат корректно учитывает рост цен.

Аналитика

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: