13.05.2005
Григорий Томчин: "Дорожные карты" станут хорошим стимулом для принятия либеральных законов в России
оpec.ru
Григорий Алексеевич, как Вы оцениваете итоги саммита Россия-ЕС?
Одним из главных итогов саммита в Москве, который проходил в дни празднования 60-летия Победы, было подписание протоколов по так называемым "дорожным картам".
Понятие "дорожные карты" образовалось после второй мировой войны и им описываются различные целенаправленные пути сближения друг к другу различных идеологий, различных государств, государств, состоящих в различных блоках.
Почему "дорожная карта"?
Сближаться можно только идя по какой-то дороге. А поскольку, если есть дорога, то должны быть и правила движения по ней, то мировое сообщество приняло решение поставить своего рода "дорожные знаки", указатели: куда идти к сближению, а куда - идти в сторону от сближения. Этими указателями могут быть самые разные международные документы, международные договора и соглашения. Они могут быть и всего лишь навсего "протоколами о намерениях", а могут быть и полноценными документами. Скажем, по "дорожным картам" при образовании ЕС в Европе были введены сначала Шенгенские соглашения о безвизовом режиме...
Поэтому надо только приветствовать подписание в Москве "дорожных карт" по четырем направлениям: экономическая политика, свободы и права человека и судебные решения, безопасность и наука, образование и культура.
Эти соглашения предполагают разработку конкретных правил поведения людей. Ими устанавливается новая правовая база для сотрудничества в области образования, культуры, экономики, защиты свобод и прав человека. Устанавливаются общие правила по взаимодействию с Евросоюзом. Это хороший путь к диалогу.
Завершившиеся ранее переговоры с Евросоюзом и с большинством стран мира по вступлению России в ВТО стали добротным фундаментом для этих "дорожных карт". Все это можно оценить только положительно.
И весь вопрос сейчас - как это все будет дальше исполняться?
Каждая "дорожная карта" предполагает учет особенностей той или иной страны. Единственное условие, эти особенности не должны выходить за общие рамки, за рамки прав граждан, прав человека. Безусловно, эти особенности становятся предметом долгих и кропотливых переговров. Казалось бы простейший случай: безвизовый режим. Однако, его введение обусловлено требованиями европейских стран, вполне справедливыми требованиями, о том, чтобы наша страна обеспечила защиту Европы от наркотрафика, от перемещения преступных элементов, от перемещения людей, которые не являются гражданами стран, подписавшими эти соглашения. Поэтому мы должны гарантировать им, что все остальные наши границы будут по-прежнему надежно закрыты. Более того, соблюдение пограничного режима может быть в любой момент подвергнуто проверке со стороны ЕС. С другой стороны, мы бы тоже не хотели, чтобы через Европу к нам проникали террористы, всякая контрабанда, оружие. Нам не надо, чтобы через открытые границы проникал криминалитет. Вот все эти вопросы предстоит разрешить в таком казалось бы простом деле - безвизовый режим пересечения границ.
Куда более сложны вопросы экономики.
Вопрос в разнице в оплате рабочей силы в России и в Европе, разница в тарифах! Правда, на мой взгляд, нынешняя ситуация с тарифами только на пользу России. Тем не менее надо понимать, что ЕС будут требовать от нас, чтобы мы ввели у себя такие же тарифы и заплаты, что и в Европе. Этого мы сейчас не можем сделать!
Мы сейчас не можем повысить зарплаты до равных "евросоюзовской". В таком случае у нас остановится все производство, безработными станет основное количество трудоспособного населения. Мы не можем повысить социальные гарантии людям. Поэтому эти соглашения и не были подписаны 2-3 года назад. Эти вопросы должны были быть утрясены. И они сегодня - утрясены!
Мы остаемся на особом режиме по заработной плате, в социальных гарантиях. Здесь надо понимать, что, по большому счету, не мы одни, каждая страна себе выторговывает эти условия. Все страны развиваются по-разному. И зарплаты разные во всех странах. И когда присоединялись страны Балтии, то у них зарплаты тоже были ниже, и даже сейчас ниже чем у нас! Тем не менее, они - присоединились.
|