долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин
долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин Жизнь после пенсии долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин Почему Россия не Китай долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин
Бизнес
Россия и Европа Город долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин Общество долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин
долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин
долг, министр финансов, Парижский клуб, облигации, Минфин, Кудрин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

22.08.2005
Россия завершила выплаты по досрочному погашению долга перед Парижским клубом на сумму $15 млрд.
А с 2007 года страны-члены Парижского клуба смогут выпускать облигации, привязанные к российскому долгу

"Завершена операция, которая не имеет аналогии не только в российской, но и мировой экономической истории как по сумме операции, так и по количеству участников", - сказал заместитель главы департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

В мае 2005 года Россия договорилась с Парижским клубом о досрочном погашении по номиналу долга на сумму примерно $15 миллиардов из более чем $40 миллиардов долга бывшего СССР клубу. В июле Минфин перевел клубу большую часть - около $13 миллиардов, оставшиеся $2 миллиарда должны были быть выплачены до 20 августа.

В общей сложности 16 странам-кредиторам бывшего СССР выплачено $15 миллиардов. Из них $13 миллиардов было переведено двумя траншами 15 и 29 июля 11 странам (Австралии, Великобритании, Голландии, Германии, Дании, Италии, Канаде, США, Франции, Финляндии и Швеции). Остальным пяти странам (Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и Японии) оставшуюся часть от суммы досрочного погашения долга в размере $2,3 миллиарда планировалось перевести 20 августа. Однако в связи с тем, что эта традиционная дата выплат по процентам и оригинальному графику пришлась на выходной день - субботу - платежи были перенесены на ближайшие рабочие дни - пятницу, 19 августа, и понедельник, 22 августа.

Единственной страной, отказавшейся от досрочного погашения, стала Швейцария. Платежи были осуществлены в девяти валютах. Источником для проведения досрочных выплат служат средства стабилизационного фонда.

На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин сказал, что Минфин намерен продолжить политику досрочного погашения долга Парижскому клубу в 2006 году. До конца следующего года действует мораторий, в течение которого страны-члены Парижского клуба обязались по примеру Германии не выпускать облигации, привязанные к российскому долгу.

Как заявил Вышковский, Минфин надеется, что те договоренности, которые были достигнуты с Парижским клубом в мае, упростят процесс дальнейших переговоров о досрочном погашении долга. Он отказался назвать возможную сумму и сроки следующих досрочных выплат. "Мы находимся на стадии формирования позиции, затем доложим о ней в правительство", - сказал он.

Ранее глава департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Сергей Сторчак говорил, что если Россия примет решение о дальнейшем досрочном погашении долга Парижскому клубу, сумма выплаты, в соответствии с соглашением, должна быть не менее $6 миллиардов.

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Россия завершает процесс погашения долгов Парижскому клубу. Я считаю, что это событие для экономики России очень серьезное и положительное, поскольку теперь, переставая быть должниками, мы можем свободно принимать все экономические и финансовые решения на международной арене и внутри страны, ориентируясь только на свои возможности. И мы можем не зависеть от оценок тех или иных стран или финансовых групп, особенно если эти оценки субъективны.

Для России это некая свобода и в политическом плане: свобода принятия решений и влияния на те или иные процессы в мире. Мы сможем в гораздо большей степени поощрять наш бизнес в тех странах, которые нам должны и у которых нет возможности другим способом вернуть долг. И таких стран достаточно много еще со времен СССР. Кроме того, факт выплаты долга позволяет нам серьезно говорить о тех долгах, которые имеют третьи страны перед Россией. Теперь, погасив свои долги, мы можем переходить в страны-кредиторы, а страна-кредитор может иметь право получать долги и большие права по продвижению своей продукции, по продвижению своего бизнеса, по поощрению своих предпринимателей на международном рынке. Что, естественно, должно и может благоприятно сказаться на экономике России.

Это не значит, что завтра наступит счастливое время, и у нас будет развиваться экономика. Но появятся новые возможности. Весь вопрос в том – как мы ими распорядимся. Мы можем осуществить целый ряд структурных экономических реформ.
Теперь, после этого погашения, каждый гражданин имеет право предъявить более высокие требования к тем, кого он избрал во власть, к тому, какую политику ведет правительство, каждый губернатор. Думаю, в этом и состоит значение погашения долгов Парижскому клубу.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: