Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб
Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб Россия перед поворотом Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб Жизнь после пенсии Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб
Бизнес
Россия и Европа Город Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб Общество Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб
Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб
Инвестиционный фонд, Гарантийный фонд, профицит, инфляция, процентные выплаты, Парижский клуб
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

24.08.2005
Министр финансов А.Кудрин: рассчитаемся с долгами и начнём инвестировать
Споры вокруг Инвестиционного фонда, который должен быть сформирован из сверхдоходов государства, продолжаются

Министр финансов Кудрин, комментируя досрочные выплаты долгов Парижскому клубу, сказал, что это позволит сэкономить существенные средства на процентных выплатах, и их можно будет направить на увеличение финансирования инвестпроектов внутри страны. По разным оценкам экономия на этих процентных выплатах на данном этапе может составить около $400 млн., а всего по всему объему долга в случае его досрочного погашения около $4 млрд. Однако ещё недавно то же самое министерство финансов заявляло, что тратить сверхдоходы на российском рынке нельзя, так как это приведёт к разгону инфляции.

Комментарии:
Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка
Та экономия, которая получена, является бухгалтерской, бумажной. Все последующие бюджеты будут приниматься исходя из представления о том, что долг уже меньше, он уже погашен, поэтому закладывать деньги на погашение внешнего долга уже не надо. Доходы бюджета будут перераспределяться иным способом, они могут пойти на решение всяких проблем – социальных, экономических, которые стоят перед нами. Возможно, что некоторая часть действительно пойдет на инвестиционные проекты Установление же точного соотношения в данном вопросе статьи актива со статьей пассива – задача, не имеющая решения.

Что касается Инвестиционного фонда, мое отношение к нему в целом отрицательное, но если на месте Инвестиционного фонда сделать Гарантийный фонд, деньги которого будут вложены в финансовые активы вне страны, то это было бы полезно и не вызывало бы инфляции, при реальном привлечении объема средств внутри страны это была бы неинфляционная мера. В то же время мы вместо двух миллиардов государственных инвестиций получаем 20 млрд. частных инвестиций. А подогрев всего остального мира все равно будет происходить. Просто денег сейчас так много, что их хватит и на Гарантийный фонд, и на погашение всего внешнего долга сразу. Если взять Стабилизационный фонд, взять бюджет за несколько лет, денег окажется больше, чем необходимо для эффективного погашения внешнего долга. Правда, не все долги имеет смысл гасить – есть долги, которые можно и нужно держать до истечения срока.

Но насколько я понимаю, решение уже принято на уровне правительства, и все дальнейшие действия могут быть направлены на совершенствование механизма формирования и расходования средств Инвестиционного фонда. Самая главная задача уже на этом этапе состоит в том, чтобы минимизировать все негативные воздействия на экономику, которые могут быть от расходования средств, сформированных в Инвестиционном фонде.
Алексей Ведев, генеральный директор Аналитической лаборатории "Веди"
Согласно ряду расчетов возможен кризис кредитных ресурсов, направляемых на инвестиции в уставной капитал. В ближайшие три года потребность в финансовых кредитных ресурсах для инвестиций по нашей оценке возрастет как минимум в два раза. И понятно, что эти ресурсы крайне необходимы для поддержания устойчивого темпа роста экономики. И с этой точки зрения мы видим полное бездействие правительства в этом направлении. Почему правительства? Потому что у него есть деньги, есть финансовые ресурсы, которые могут быть потрачены. Кроме того, это ситуация, вызывающая огромные вопросы. С одной стороны досрочное погашение внешнего долга и пиар-компания Минфина о том, сколько мы экономим, и в то же время крайне высокая активность российских компаний, в том числе, государственных на внешних рынках, которые занимают деньги, которые мы раздаем. Получается перекладывание из одного кармана в другой, но под более невыгодные проценты.

У денежных властей отсутствует концепция и механизмы управления средствами, которые вдруг на нас обрушились. И стратегия у них только одна – поскорее от них избавиться.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: