15.01.2007
Война окончена
Таможенный союз России и Белоруссии дал глубокую трещину. Война с Кремлем, затеянная президентом Александром Лукашенко, привела к тому, что условия работы российских нефтяников на белорусском направлении значительно ухудшились. Компании готовы пока исполнять контракты, но обдумывают новую ситуацию.
Острая фаза нефтегазового конфликта России и Белоруссии пройдена. 12 января премьеры Михаил Фрадков и Сергей Сидорский подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам. По словам Фрадкова, «мы вернулись в правовое поле 1995 г.». Тогда в рамках договоренностей о зоне свободной торговли и Таможенном союзе Россия обнулила экспортную пошлину при поставках сырой нефти на белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке. А Белоруссия обязалась при экспорте нефтепродуктов в Европу уравнять пошлину с российской, отдавая при этом Москве 85 процентов валютных доходов.
Но Минск не выполнял обязательства: забирал всю выручку, а пошлину держал в два-три раза ниже. Это превратило Белоруссию, по словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, в «нефтяной пылесос». С 1 января 2007 г. Россия приравняла Белоруссию к дальнему зарубежью, введя экспортную пошлину на нефть $180,7 за тонну. Лукашенко ответил сбором за транзит российской нефти в Европу. Это привело к остановке прокачки по трубопроводу «Дружба».
Война завершилась 9 января: Минск отменил транзитную пошлину, возобновил транспортировку нефти в Европу и послал в Москву делегацию для переговоров. Как стало известно «Ведомостям», в итоге они одобрили такую схему: с 1 января 2007 г. Белоруссия устанавливает экспортную пошлину на нефтепродукты, как в России, — 108 долларов за тонну, рассказала директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина. Выручка от вывоза 14 млн т переработанной нефти в Европу (еще 6 млн т идет на нужды белорусских предприятий) составит 1,5 млрд долларов. Они делятся в соотношении 70 процентов — России (1,05 млрд долларов) и 30 процентов — Белоруссии. Но чтобы не зависеть от непредсказуемого Минска и с гарантией взять 1,05 млрд долларов на своей таможне, Россия применила понижающий коэффициент к уже установленной пошлине на нефть, ввозимую в Белоруссию (0,293). Таким образом, ставка будет 53 доллара за тонну. В соответствии с межправительственным соглашением в 2008 г. коэффициент будет 0,335, а в 2009 г. — 0,356. При этом Белоруссия фактически будет лишена права на реэкспорт нефти и манипуляций с экспортной пошлиной на нефтепродукты. «Если они нарушат пункты положения еще раз, то в полном объеме вводятся ставки экспортной пошлины [на нефть]», — предупредил министр финансов Алексей Кудрин.
Таможенный союз с Белоруссией дал глубокую трещину, констатирует чиновник Белого дома. Мы ввели пошлину на нефть, а в Казахстан качаем ее по-прежнему по нулевой ставке, говорит он. Кроме того, пошлиной обложили даже 6 млн т, которые Белоруссия использует для собственных целей, а это прямо нарушает положения о зоне свободной торговли и Таможенном союзе, добавляет чиновник. Кудрин говорит, что российским компаниям будет теперь невыгодно возить нефть на переработку в Мозырь и Новополоцк, чтобы экспортировать потом нефтепродукты в Европу. Фактически компании заплатят двойную пошлину и, чтобы заманить российскую нефть на свои НПЗ, белорусским властям придется как-то компенсировать им дополнительные затраты, считает министр.
Действующие контракты «Роснефть» будет строго исполнять, а в дальнейшем действовать исходя из экономики поставок, сказал представитель крупнейшего поставщика нефти в Белоруссию Николай Манвелов. У «Лукойла» в Белоруссии свыше 200 бензоколонок и выход на близлежащие рынки в странах Балтии, напоминает представитель компании Геннадий Красовский. В такой цепочке, по его мнению, поставлять сырье на НПЗ республики может быть по-прежнему рентабельнее, чем продавать нефть на Запад. Представитель еще одной нефтяной компании сказал, что с учетом нефтехимических предприятий наши нефтяники в Белоруссию завозят фактически 25 млн т. «Большинство российских компаний работают с Белоруссией через трейдеров, а у тех с местными чиновниками свои отношения. Так что смогут договориться о льготах и скидках», — полагает он.
КТО С ЧЕМ ПРИШЕЛ
На переговоры Россия вышла с такой позицией: взимая экспортную пошлину при поставках 20 млн т нефти в Белоруссию, Россия получила бы 3,6 млрд долларов, из которых в течение трех лет перечисляла бы Минску убывающий по сумме трансферт, предложил министр экономразвития Герман Греф. Белорусы хотели обратного: Москва отменяет нефтяную пошлину, а Минск, собрав таможенную выручку от экспорта в Европу нефтепродуктов, делит ее пополам с Россией. «Мы сказали, что больше не верим вам, и бегать с протянутой рукой не собираемся», — передал атмосферу дискуссии чиновник Минпромэнерго. В спор, по его словам, дважды включались Владимир Путин и Александр Лукашенко.
«Ведомости», 15 января 2006 года
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|