10.02.2009
Сами виноваты
Кризис в российской экономике нельзя считать «инфекцией», занесенной из Запада. Его причина во внутренних макроэкономических дисбалансах, и кризис дает шанс их устранить. К такому выводу пришли эксперты Института современного развития (ИНСОР) в своем докладе «Экономический кризис в России: экспертный взгляд».
Основные причины кризиса - фундаментальные недостатки в структуре российской экономики и ее неразвитая финансовая система. Авторы доклада видят три сценария выхода из кризиса: «Прямое ручное управление», «Естественный отбор» и «Поддержка и развитие возможностей».
Первый сценарий правительство разыгрывало с самого начала кризиса. Он подразумевает формирование ограниченного перечня значимых предприятий на основе размера их выручки и численности занятых; предоставление кредитов со стороны государственных банков предприятиям, выбранным правительством; принятие внешнеторговых протекционистских мер для защиты отдельных отраслей.
Однако, по мнению экспертов ИНСОРа, этот путь хоть и сокращает длительность острой фазы кризиса и ограничивает негативные социальные последствия, но сохраняет докризисную низкоэффективную структуру экономики, перераспределяет активы в пользу государства. В результате качество управления снижается, а период вялотекущего выхода из кризиса затягивается.
Второй сценарий - либеральный. В соответствии с ним государство должно рассчитывать не только на себя. При этом сценарии выживут сильнейшие, что сделает экономику эффективнее, однако он чреват взрывами социального недовольства, так как по стране пройдет волна банкротств, в том числе градообразующих предприятий. Кроме того, прекращение существования некоторых отраслей российской промышленности может подорвать экономическую безопасность государства.
Эксперты ИНСОРа предлагают правительству взять за основу третий сценарий, объединяющий два предыдущих. Его основные меры - госкредиты (госгарантии по кредитам, субсидирование процентных ставок) на инвестиционные цели в ключевых отраслях; налоговые льготы при реализации проектов повышения эффективности; обеспечение занятости через государственные программы инфраструктурного, в том числе дорожного, и жилищно-коммунального строительства; госзакупки в ключевых отраслях, в том числе возможно формирование госрезервов некоторых видов товаров. Все это должно помочь сформировать экономику, приближающуюся к параметрам конкурентоспособности, диверсификации, инновациям, что позволит пройти кризис менее болезненно и выйти из него, повысив эффективность. Но чтобы реализовывать этот сценарий, в госструктуры должны прийти эффективные антикризисные управляющие.
Выход же из кризиса – в стимулировании конкуренции, убеждены авторы доклада. «Рост роли государства в экономике, поддержка неэффективных компаний и ослабление рыночных институтов представляют основные риски как сегодня, так и в будущем», – отметил Игорь Юргенс, один из авторов доклада.
Как отмечено в докладе сегодня правительство начало плавный переход к реализации именно третьего сценария. «Наш доклад совпал с завершением первого этапа антикризисного регулирования», – отметил эксперт ИНСОР Никита Масленников. Закончилось «пожаротушение», и уже в этом квартале властям придется принять ряд более долгосрочных финансовых мер. А значит, и пройти через ряд «развилок», требующих политической воли и определенного выбора.
Так, в бюджете на этот год заложено 300 млрд рублей на госгарантии по кредитам предприятий. По словам вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина, правительство готово гарантировать 70 процентов по каждому кредиту оборонно-промышленным предприятиям и до 50 процентов - системообразующий предприятиям. Приняты и некоторые налоговые меры: с 10 до 30 процентов увеличена амортизационная премия, снижен налог на прибыль с 24 до 20 процентов, регионам предоставлено право снижать ставку по упрощенной системе налогообложения с 15 до 5 процентов.
Кроме того, поддержку предприятиям можно оказать с помощью налогового кредита по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль с рассрочкой платежей, начисленных за третий и четвертый кварталы 2008 года, или госкредита на длительный срок при ставке 10-12 процентов с помощью возврата компаниям до 30 процентов налога на прибыль и НДС, уплаченных ими в бюджеты всех уровней за два последних года.
«Вероятнее всего, мы действительно вступаем в очень тяжелую длительную рецессию, и рассчитывать надо на два тяжелых года», - говорят авторы доклада.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|