08.04.2009
Кризисный бюджет
Кризисный вариант бюджета одобрен Госдумой. Он остается «бюджетом развития», считают чиновники, хотя урезаны расходы на науку, сельское хозяйство и даже строительство дорог. Это урезание желаемых добавок, заявляет Минфин. Экономить можно было и на другом, отмечают депутаты и Счетная палата. Покрывать дефицит правительство намерено за счет накопленных за время роста нефтегазовых доходов. 2,746 трлн рублей будут израсходованы из средств Резервного фонда.
«Этот бюджет остается бюджетом развития», – настаивает глава правительства Владимир Путин. Но показатели свидетельствуют скорее об обратном. Из-за кризиса бюджет из трехлетнего финансового плана вновь превратился в годовой. Впервые за последние девять лет бюджет стал дефицитным. В новом варианте расходы превышают доходы на 2,97 трлн рублей (7,5 процентов ВВП). Но, как уточнил премьер, на самом деле эта цифра выше.
«С учетом квазигосударственных расходов, расходов Центробанка, это будет все 8 процентов», – отметил Путин.
«Национальная оборона получит на 15 процентов больше, по сравнению с 2008 годом», - сообщил премьер. На социальные нужды, которые остаются одним из приоритетов, выделено 600 млрд рублей.
Однако львиная доля роста расходов пришлась на антикризисные меры – 1,47 трлн рублей, по словам Путина. «Со снижением налогов, расходами Центробанка и прочим, меры оцениваются в 3 трлн рублей», – признался премьер. «Весь дефицит бюджета идет на покрытие антикризисных мер правительства», – дополнил министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин.
При этом многие статьи серьезно уменьшены. «Сокращение плановых расходов составило 943 млрд рублей», – сообщил Кудрин. Наибольшее сокращение предусмотрено по инвестиционному фонду, по субсидиям бюджетам регионов, по расходам на содержание вооруженных сил и на дорожное хозяйство.
Урезанию расходов подверглось даже направление, которое вроде бы уже все признали локомотивом, который вытянет экономику из кризиса – строительство дорог. «Предусмотрено сокращение ассигнований из федерального бюджета на строительство федеральных дорог на 69 млрд рублей, региональных – на 31,3 млрд рублей, дорог в городах и поселках на 12,6 млрд рублей, или на общую сумму 113 млрд рублей», – констатировал комитет по бюджету и налогам.
«На местах под эти сокращаемые статьи уже проведены конкурсы, заключены договоры с подрядчиками, многие уже взяли кредиты под эти договоры», – рассказал глава комитета Юрий Васильев. При этом, по его словам, именно строительство дорог в регионах могло бы обеспечить рост внутреннего спроса, дополнительные рабочие места и наполнение региональных бюджетов.
«Инновационный блок бюджета, наука очень уж урезаны», – отметил эсер Валерий Черешнев. «Фундаментальная наука минус 4 млрд, прикладная – минус 2 млрд, исследования для оборонной промышленности – сокращение на 11 млрд рублей», – добавил он. «Резко сократились бюджетные ассигнования особенно на фундаментальную науку, что вызывает вопросы», – заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин.
Но Кудрин не согласен: «Сокращения не происходит. По сравнению с 2008 годом, расходы Российской академии наук вырастут на 14 процентов, сельскохозяйственной академии – на 45 процентов».
«Впервые за постсоветское время в 2009 году не предусмотрены затраты на рост зарплат бюджетников и в особенности учителей», – заметил депутат от КПРФ Олег Смолин. Путин пояснил, что этот вопрос отдан на откуп регионам, а для них «объем федеральной поддержки увеличится на 30 процентов, составит 1,2 трлн рублей».
Недостаточно денег в 2009 году получит сельское хозяйство, обратил внимание глава коммунистической фракции Геннадий Зюганов.
Покрывать дефицит правительство намерено за счет накопленных за время роста нефтегазовых доходов. 2,746 трлн рублей будут израсходованы из средств Резервного фонда, отметил Кудрин, также часть средств будет привлечена через заимствования на внутреннем рынке. Но даже при комбинировании источников скорость расходования средств Резервного фонда вызывает опасения у многих экспертов.
Счетная палата считает, что у федерального бюджета есть возможность покрыть дефицит из других средств. «Нефть будет более 50 долларов за баррель в среднем», – убежден Степашин. «Есть такой источник как удешевление олимпийского строительства в Сочи. Мы только сто провели проверку – резервы есть и, поверьте, большие», – заявил глава Счетной палаты.
Tomchin.ru, «Газета.ру»
Ссылки по теме:
- Бюджет экономкласса
- Бюджет сокращенных желаний
- Бюджет уходит от прибыли и нефти к НДС и ЕСН
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|