кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий
кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий Парк в стиле техно кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий Почему Россия не Китай кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий
Бизнес
Россия и Европа Город кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий Общество кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий
кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий
кризис экономика кредиты предприятия приватизация предприятий
Григорий Томчин
Синдром громких заявлений
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

02.06.2009
Выкупить ради спасения
Госдума предлагает провести «бархатную реприватизацию» региональных компаний, пострадавших от кризиса. Местным властям дадут право выдавать проблемным предприятиям кредиты в обмен на доли акций. Выкупать компанию предлагается целиком либо контрольный пакет ее акций.

Комитет Госдумы по собственности предлагает законодательно закрепить два способа реанимации проблемных компаний – кредит и выкуп. Кредиты предлагается предоставлять по ставкам «несколько ниже рыночных», а взамен брать в залог «пакет акций либо имущественный комплекс организации, исходя из размера предоставленного кредита».

Выкупать компанию предлагается целиком либо контрольный пакет ее акций.

Правом управлять акциями, перешедшими в собственность региональной или муниципальной власти, предлагается наделить не чиновников, а антикризисных менеджеров. «Пакет акций передается на конкурсной основе профессиональному управляющему – юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю. При этом необходимо установить, что должна быть зафиксирована цель предоставления государством финансовых средств – модернизация производства и переход на изготовление конкурентоспособной продукции», – говорится в пояснительной записке, подготовленной комитетом по собственности.

По словам главы комитета по собственности Плескачевского, в законе необходимо указать исчерпывающий перечень критериев для «бархатной реприватизации» предприятий – количество уволенных работников, размер задолженности по налогам и кредитам и прочее. А после окончания трехлетнего срока приобретенные государством или муниципалитетом акции акционерных общества должны быть вновь отчуждены в частную собственность в соответствии с законодательством о приватизации.

Инициатива депутатов потребует внесения изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В этих законах необходимо приостановить действие положения о том, что в собственности субъекта и в муниципальной собственности может находиться только то имущество, которое необходимо для исполнения их функций. А в Бюджетном кодексе придется «разморозить» уже имеющуюся норму о том, что федеральные власти имеют право направлять бюджетные средства на выкуп акций предприятий. Эта норма была принята в прошлом году, но ее действие приостановлено.

«Сейчас в России сотни предприятий, стоящих на грани банкротства и в ситуации, когда вам не платят зарплату, а семью кормить надо, уже не важно, кому принадлежат акции – олигарху или государству», – считает депутат, избранный в Госдуму от Тамбовской области, Алексей Плахотников.

Эксперты затруднились ответить на вопрос, что эффективнее – перевод заведомо нежизнеспособных, но системообразующих компаний на содержание государства или их банкротство? Нельзя забывать и о том, что, если улучшения состояния предприятия не произойдет, при последующей приватизации государство получит гораздо меньшие деньги, чем были вложены в предприятие в период кризиса, говорит эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

 

Tomchin.ru, «Газета.ру»

Комментарии:
Виктор Плескачевский, председатель комитета по собственности Госдумы РФ
Срок действия нового порядка предлагается ввести на три года, то есть на прогнозируемый период кризисных явлений в мировой и российской экономиках. Передача доли АО государству должна проходить исключительно на добровольной основе, по решению собственников компании, выраженному в явной форме и соответствующей нормам гражданского законодательства. В этом принципиальное отличие предлагаемых мер от национализации, которая предусматривает принудительное обращение имущества физических или юридических лиц в госсобственность.

«Газета.ру», 2 июня 2009 года
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК
В том случае, если продукция проблемного предприятия пользуется спросом, тогда есть смысл предоставлять ему льготные кредиты. Если спроса нет, то процедуры банкротства, скоре всего, не избежать. Проблема стимулирования спроса на региональном уровне не решается, а не федеральном этой проблемой власти по настоящему не занимаются. Заставить собственника поддерживать на плаву предприятие, приносящее убытки, не получится. Но губернатор может частично решить проблему занятости в регионе доступным на региональном уровне методом: раздать безработным бесплатно землю, создать на этих землях инфраструктуру и, конечно же, финансово простимулировать уволенных.
Ситуация, аналогичная нынешнему кризису, была в начале 90-х. Тогда была последняя в истории России бесплатная раздача земли. Люди начали строиться, возник спрос на стройматерилы, появились строительные кооперативы. Но сейчас местные власти ни за что землю просто так не раздадут. Кто же из чиновников захочет остаться без такого мощного ресурса для пополнения регионального и личного бюджета?!

«Газета.ру», 2 июня 2009 года
Елена Авилова, руководитель проекта БСС «Система Главбух»
С точки зрения поддержки градообразующих предприятий гораздо эффективней дать денег непосредственно уволенным работникам и вложиться в их переобучение. Затраты бюджета при этом будут на порядок ниже, при этом эти деньги создадут спрос, то есть простимулируют экономику. Если же финансировать предприятие вместо финансирования населения, то срок «срабатывания» этих инвестиций настолько далёк, что это наверняка окажется экономически неэффективно.

«Газета.ру», 2 июня 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

05.06.2009
Незначительные поправки
Подписан последний закон из пакета мер, направленных на либерализацию политической системы, заявленную в послании президента Федеральному собранию. Теперь партиям для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы достаточно будет собрать 150 тыс. подписей, а на последующих — 120 тыс. Оппозиция по-прежнему расценивает это нововведение как «имитацию либерализации» или же признает президентские шаги «правильными, но убогими».

05.06.2009
Технопарки сегодня не в цене
Компания Technopolis, которая завершает строительство технопарка «Пулково», снизила ставки с 35 евро без НДС (1500 рублей) за 1 кв. метр в месяц до 1000 рублей за 1 кв. метр. Площадь арендопригодных помещений выросла с 18 000 кв. метров до 19 480 кв. метров. Открытие запланировано на 27 апреля 2010 года. Однако эксперты считают, что в сегодняшних условиях технопаркам будет довольно сложно привлечь арендаторов.

Аналитика

15.04.2009
РЖД получит вагон рублей

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: