02.06.2009
Выкупить ради спасения
Госдума предлагает провести «бархатную реприватизацию» региональных компаний, пострадавших от кризиса. Местным властям дадут право выдавать проблемным предприятиям кредиты в обмен на доли акций. Выкупать компанию предлагается целиком либо контрольный пакет ее акций.
Комитет Госдумы по собственности предлагает законодательно закрепить два способа реанимации проблемных компаний – кредит и выкуп. Кредиты предлагается предоставлять по ставкам «несколько ниже рыночных», а взамен брать в залог «пакет акций либо имущественный комплекс организации, исходя из размера предоставленного кредита».
Выкупать компанию предлагается целиком либо контрольный пакет ее акций.
Правом управлять акциями, перешедшими в собственность региональной или муниципальной власти, предлагается наделить не чиновников, а антикризисных менеджеров. «Пакет акций передается на конкурсной основе профессиональному управляющему – юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю. При этом необходимо установить, что должна быть зафиксирована цель предоставления государством финансовых средств – модернизация производства и переход на изготовление конкурентоспособной продукции», – говорится в пояснительной записке, подготовленной комитетом по собственности.
По словам главы комитета по собственности Плескачевского, в законе необходимо указать исчерпывающий перечень критериев для «бархатной реприватизации» предприятий – количество уволенных работников, размер задолженности по налогам и кредитам и прочее. А после окончания трехлетнего срока приобретенные государством или муниципалитетом акции акционерных общества должны быть вновь отчуждены в частную собственность в соответствии с законодательством о приватизации.
Инициатива депутатов потребует внесения изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В этих законах необходимо приостановить действие положения о том, что в собственности субъекта и в муниципальной собственности может находиться только то имущество, которое необходимо для исполнения их функций. А в Бюджетном кодексе придется «разморозить» уже имеющуюся норму о том, что федеральные власти имеют право направлять бюджетные средства на выкуп акций предприятий. Эта норма была принята в прошлом году, но ее действие приостановлено.
«Сейчас в России сотни предприятий, стоящих на грани банкротства и в ситуации, когда вам не платят зарплату, а семью кормить надо, уже не важно, кому принадлежат акции – олигарху или государству», – считает депутат, избранный в Госдуму от Тамбовской области, Алексей Плахотников.
Эксперты затруднились ответить на вопрос, что эффективнее – перевод заведомо нежизнеспособных, но системообразующих компаний на содержание государства или их банкротство? Нельзя забывать и о том, что, если улучшения состояния предприятия не произойдет, при последующей приватизации государство получит гораздо меньшие деньги, чем были вложены в предприятие в период кризиса, говорит эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.
Tomchin.ru, «Газета.ру»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|