26.12.2008
295 компаний получат госпомощь
На официальном сайте правительства появился долгожданный перечень предприятий, которым государство обещает широкий (но пока не конкретизированный по получателям) пакет господдержки, дифференцированный, в частности, и по масштабу, и по условиям поддержки. В перечень попали все ведущие предприятия народнохозяйственного комплекса — от транспортных и энергетических компаний до аптечных сетей, предприятий жилищного строительства и средств массовой информации.
В списке первого вице-премьера Игоря Шувалова, который возглавляет антикризисную комиссию, значатся и госмонополии — «Газпром» и ОАО РЖД. Часть предприятий была отобрана и лично премьером Владимиром Путиным — в перечень попали все заводы, посещенные им в декабре. По решению правительства от 18 декабря в список отбирались предприятия с численностью работников от четырех-пяти тысяч человек и оборотом свыше 15 млрд рублей в год. Также отбирались градообразующие, инфраструктурные и обеспечивающие международные обязательства предприятия.
Компании объединены по 25 направлениям. Самые многочисленные отрасли поддержки — это энергокомпании (35), металлургия и добывающая промышленности (32), транспорт (30), пищевая промышленность и агропром (35). Есть там и СМИ (например, «РИА Новости», ВГТРК, «Первый канал»), ритейлеры (включая сети Х5, «Магнит», «Виктория», «Копейка», «Лента» и др.).
Шувалов объяснял, что включение предприятия в список системообразующих означает «пристальное внимание» государства к его деятельности и не является гарантией финансовой помощи. «Главная задача работы с такими компаниями – поддержание их устойчивости, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика», подчеркнул Шувалов.
Предприятия с госучастием обязаны предоставлять правительству антикризисные планы действий и любую информацию о состоянии дел. Для частных компаний предоставление информации — необходимое условие поддержки (ее возможные формы перечислены во врезе). «Но мы не намерены вводить в советы директоров своих представителей, нам просто нужно иметь представление о реальном положении дел», — уточняет заместитель министра Минпромторга Станислав Наумов. По итогам мониторинга может быть принято решение о необходимости введения антикризисной программы, тогда заявка отправляется в комиссию Шувалова. Общая сумма, которую государство потратит на поддержку, неизвестна, а запросы на помощь от компаний Шувалов оценивал в 3,5 трлн рублей. Любая госпомощь по закону о защите конкуренции должна согласовываться с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), за исключением решений президента или постановлений правительства, сказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.
Список будет расширяться, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. «Список подвижный, кто-то может отказаться встать под мониторинг и координацию курирующего министерства, тогда на место выбывших могут встать другие», — добавляет чиновник, участвующий в составлении списка. С 29 декабря каждый понедельник в Минпромторге будет заслушиваться информация о состоянии дел в подведомственных предприятиях из списка.
Комментируя принятые меры, помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что «основной критерий для нас достаточно простой — мы помогаем не компаниям, мы помогаем людям. Помогаем людям, которые работают в этих компаниях, на этих производствах».
Но, по мнению партнера ФБК Игоря Николаева, эта помощь не пойдет на пользу рынку: она порождает иждивенческие настроения и не стимулирует бизнес искать собственные антикризисные решения.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- 295 избранных
- Помощь пришла
- Народнохозяйственные избранники
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|