кризис экономика ВВП
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    кризис экономика ВВП
кризис экономика ВВП Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью кризис экономика ВВП Эффект 1917 года кризис экономика ВВП
Бизнес
Россия и Европа Город кризис экономика ВВП Общество кризис экономика ВВП
кризис экономика ВВП кризис экономика ВВП
кризис экономика ВВП
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

26.09.2008
Кризис притормозил рост ВВП
Мировой финансовый кризис в этом году может снизить рост российского ВВП не более чем на 1 процентный пункт, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Более пессимистичный, но «маловероятный» сценарий: если в 2009 году с серьезными проблемами столкнется Китай, рост в России может снизиться до 5 процентов. Официальный прогноз роста ВВП — 7,8 процента в этом году, 6,7 процента в 2009 году.

Экономисты стали снижать свои прогнозы роста ВВП в 2008 году еще неделю назад. В Merrill Lynch пересмотрели прогноз роста ВВП на 2008 год до 7-7,5 процента. «На 2009 год прогнозы еще менее оптимистичны»,— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. В «Ренессанс Капитале» прогнозируют, что при цене на нефть 95 процентов за баррель рост ВВП в этом году составит 7,7 процента, в 2009 году при цене нефти 80 процентов за баррель — 7 процентов, а 50 процентов за баррель — 5,5 процента. «От 70 долларов за баррель до 700  долларов за баррель — такая цена нефти для России вполне комфортна. Но если 100 долларов за баррель — то мы будем абсолютно комфортно себя чувствовать»,— широко обозначил приоритеты Аркадий Дворкович, выступая с лекцией в Международном университете, пояснив, что для российской экономики «некомфортны» резкие колебания цен. Экономисты Goldman Sachs считают, что в 2008 году российский ВВП вырастет на 7,5 процента, в 2009 году — не более чем на 7 процента. В Альфа-банке прогноз роста ВВП на 2008 год снизили до 7 процентов, на 2009 год — до 6 процетов. До 7,1 процента с 7,8 процента снижает свой прогноз роста ВВП Международный валютный фонд (МВФ), сообщил глава миссии МВФ в России Пол Томсен. Некоторое замедление темпов роста полезно для «перегретой» российской экономики, поскольку сейчас ВВП увеличивается темпами, «намного превышающими имеющийся потенциал», цитирует его «Интерфакс».

Темп роста инвестиций крупных и средних предприятий в I квартале снизился вдвое по сравнению с 2007 годом, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Если остановится приток иностранного капитала, рост может быть и ниже 6 процента, но тогда динамику инвестиций может поддержать государство, считает Миронов. Резерв есть: доля бюджета в инвестициях за полгода упала с 16,9 процента до 14,6 процента.

Бюджетная инъекция в 1,1 трлн рублей не поддержит рост ВВП, полагает Наталия Орлова из Альфа-банка, снизившая прогноз роста ВВП в этом году на 0,5 п. п. до 7 процента. Общий урон для российской экономики она оценивает в 1 пункт ВВП.

Коррективы в планы правительства по спасению российской финансовой системы может внести и Китай. Если китайскую экономику охватит кризис, для чего уже есть предпосылки (сокращение мирового спроса на экспорт китайских товаров и последовавшее за этим сокращение рабочих мест), планы российского правительства придется серьезно пересмотреть. В частности, считает Дворкович, задействовать дополнительные резервы и расстаться с темпами роста экономики в 7-8 процента.

Экономисты уже убеждены в том, что роль государства в экономике на фоне кризиса будет усиливаться. «Правительство может серьезно воздействовать на развитие строительного и агропромышленного комплексов, отдельных сегментов машиностроения за счет налоговой политики, субсидий, торговых барьеров и прямого участия»,— отмечается в последнем обзоре российской экономики «Ренессанс Капитала». В опубликованном вчера макроэкономическом обзоре Альфа-банка отмечается: «Хорошая новость в том, что экономика России не столь зависима от внешнего финансирования, как другие развивающиеся экономики. Инвестрост в основном происходит за счет государства, исчезнуть ему некуда». Негативные последствия роста госучастия в экономике обычно прогнозируются теоретиками позже — на горизонте нескольких последующих лет.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Если депрессия будет во всем мире, то, конечно, она будет и у нас. Однако я подозреваю, что в Китае, возможно, особенно страшных событий мы не увидим. Во всяком случае, до тех пор, пока там не девальвируют юань. В этой стране 800 млн человек живут в деревне и не очень соприкасаются с современной экономикой. А соответственно, и в меньшей степени уязвимы, чем другие государства.

«Газета», 26 сентября 2008 года
Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей
Отдельно от остального мира депрессия России не грозит. А потому вопрос заключается в том, насколько основные экономики (а кроме Китая здесь, безусловно, надо назвать и Индию), предъявляющие спрос на важнейшие энергетические, сырьевые ресурсы и так далее, поддержат спрос и тем самым поддержат хотя бы умеренный рост экономик остального мира. Россия, конечно, зависит от спроса на товары сырьевого экспорта. И если к американскому или, скажем, евроатлантическому экономическому кризису добавится кризис в переходных экономиках (и экономиках прежде всего группы БРИК), то это будет означать глобальный экономический кризис и затяжную депрессию. О том, можно ли ее называть великой депрессией по образу и подобию нам уже известной или просто достаточно глубоким циклическим колебанием, то есть просто депрессией, мы можем говорить лишь в сослагательном наклонении. Но здесь Аркадий Дворкович только попытался показать роль китайской экономики, которая, кстати сказать, не только предъявляет большой спрос на ресурсы, но и является экспортером товаров широкой номенклатуры в те же США. Причем дешевых товаров. И если с этим вдруг появятся затруднения, то вверх может пойти инфляция. Наконец, Китай - это серьезный финансовый инвестор в американскую экономику.

«Газета», 26 сентября 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Минус процент
  •  Россия гонит призрак Великой депрессии
  •  Аркадий Дворкович огласил цену кризиса

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

27.03.2009
Григорий Томчин. Синдром громких заявлений
Кого-то кризис заставляет производить массовые сокращения, кого-то – экономить на необходимом, а больших политиков – произносить громкие и чрезвычайно популистские заявления. Это понятно и объяснимо - в трудные времена надо вовремя переключить внимание народных масс на что-нибудь далекое от критики управленческих решений властей. Что может быть дальше от народа, чем олигархи и Америка? Вот вам и две точки, на которые можно давить. Если бы не одно «но»: в кризисные времена даже самые абсурдные заявления имеют обыкновение становиться реальностью. Цивилизованный мир сегодня понимает, и это хорошо показали выборы в США, да и всё, что последовало после них - гегемонизм и конфронтация – это не выход. Это не значит, что добрый заокеанский дядя пожертвует собственными интересами ради интересов других стран. Это всего лишь значит, что только вместе, во взаимовыгодном сотрудничестве, мы можем найти выход из кризиса, вместо того, чтобы использовать его для раздувания вымышленных конфликтов.

27.03.2009
Город продаст федеральную землю
Подписано соглашение между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства и правительством Петербурга, предусматривающее возможность передачи в управление города 500 участков, находящихся в федеральной собственности. Около 15 из них попадут на аукцион осенью, однако аналитики говорят, что особого интереса на рынке предложения не вызовут.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: