26.09.2008
Кризис притормозил рост ВВП
Мировой финансовый кризис в этом году может снизить рост российского ВВП не более чем на 1 процентный пункт, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Более пессимистичный, но «маловероятный» сценарий: если в 2009 году с серьезными проблемами столкнется Китай, рост в России может снизиться до 5 процентов. Официальный прогноз роста ВВП — 7,8 процента в этом году, 6,7 процента в 2009 году.
Экономисты стали снижать свои прогнозы роста ВВП в 2008 году еще неделю назад. В Merrill Lynch пересмотрели прогноз роста ВВП на 2008 год до 7-7,5 процента. «На 2009 год прогнозы еще менее оптимистичны»,— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. В «Ренессанс Капитале» прогнозируют, что при цене на нефть 95 процентов за баррель рост ВВП в этом году составит 7,7 процента, в 2009 году при цене нефти 80 процентов за баррель — 7 процентов, а 50 процентов за баррель — 5,5 процента. «От 70 долларов за баррель до 700 долларов за баррель — такая цена нефти для России вполне комфортна. Но если 100 долларов за баррель — то мы будем абсолютно комфортно себя чувствовать»,— широко обозначил приоритеты Аркадий Дворкович, выступая с лекцией в Международном университете, пояснив, что для российской экономики «некомфортны» резкие колебания цен. Экономисты Goldman Sachs считают, что в 2008 году российский ВВП вырастет на 7,5 процента, в 2009 году — не более чем на 7 процента. В Альфа-банке прогноз роста ВВП на 2008 год снизили до 7 процентов, на 2009 год — до 6 процетов. До 7,1 процента с 7,8 процента снижает свой прогноз роста ВВП Международный валютный фонд (МВФ), сообщил глава миссии МВФ в России Пол Томсен. Некоторое замедление темпов роста полезно для «перегретой» российской экономики, поскольку сейчас ВВП увеличивается темпами, «намного превышающими имеющийся потенциал», цитирует его «Интерфакс».
Темп роста инвестиций крупных и средних предприятий в I квартале снизился вдвое по сравнению с 2007 годом, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Если остановится приток иностранного капитала, рост может быть и ниже 6 процента, но тогда динамику инвестиций может поддержать государство, считает Миронов. Резерв есть: доля бюджета в инвестициях за полгода упала с 16,9 процента до 14,6 процента.
Бюджетная инъекция в 1,1 трлн рублей не поддержит рост ВВП, полагает Наталия Орлова из Альфа-банка, снизившая прогноз роста ВВП в этом году на 0,5 п. п. до 7 процента. Общий урон для российской экономики она оценивает в 1 пункт ВВП.
Коррективы в планы правительства по спасению российской финансовой системы может внести и Китай. Если китайскую экономику охватит кризис, для чего уже есть предпосылки (сокращение мирового спроса на экспорт китайских товаров и последовавшее за этим сокращение рабочих мест), планы российского правительства придется серьезно пересмотреть. В частности, считает Дворкович, задействовать дополнительные резервы и расстаться с темпами роста экономики в 7-8 процента.
Экономисты уже убеждены в том, что роль государства в экономике на фоне кризиса будет усиливаться. «Правительство может серьезно воздействовать на развитие строительного и агропромышленного комплексов, отдельных сегментов машиностроения за счет налоговой политики, субсидий, торговых барьеров и прямого участия»,— отмечается в последнем обзоре российской экономики «Ренессанс Капитала». В опубликованном вчера макроэкономическом обзоре Альфа-банка отмечается: «Хорошая новость в том, что экономика России не столь зависима от внешнего финансирования, как другие развивающиеся экономики. Инвестрост в основном происходит за счет государства, исчезнуть ему некуда». Негативные последствия роста госучастия в экономике обычно прогнозируются теоретиками позже — на горизонте нескольких последующих лет.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Минус процент
- Россия гонит призрак Великой депрессии
- Аркадий Дворкович огласил цену кризиса
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|