30.12.2008
Прогноз неутешительный
Будущий год будет самым худшим годом для мировой экономики в послевоенное время, а для России – худшим за последние девять лет. С таким прогнозом выступил вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2009 году российский бюджет впервые за последние годы будет сведен с дефицитом. Причем дефицит достигнет 1,5–2,5 трлн. рублей. Погасить его удастся за счет использования Резервного фонда. Эксперты считают, что Кудрин не сгущает краски и экономический спад в 2009 году может превысить глубину падения отечественной экономики в 1992 году, после распада СССР, когда ВВП России сократился более чем на 14 процентов.
«В 2009 году финансистам и всей нашей стране придется решать беспрецедентные по сложности задачи. Наступающий год будет самым трудным за последние девять лет российской экономики и самым трудным для мировой экономики в послевоенное время», – заявил Алексей Кудрин. По его словам, в России сохраняется на высоком уровне инфляция, которая может быть выше 13 процентов. «Мы проходим кризисный период», – констатировал Кудрин. Однако «мы ожидаем, что к середине следующего года сумеем затормозить инфляцию», но уточнил, что такое торможение возможно лишь в том случае, если цена на нефть составит около 50 долларов за баррель. Если же цена на нефть будет 30 долларов, «то инфляция может дойти до 15 процентов, а курс рубля изменится, но несущественно». При этом министр уточнил, что это исключительно предварительный прогноз. Глава Минфина отказался уточнить, какой при таких условиях может быть курс рубля к доллару, но сказал, что о цифрах «40–50 рублей за доллар» речь не идет. «У нас есть такой запас прочности, который позволит пройти и 30 долларов за баррель, и 20 долларов за баррель», – заверил Кудрин. По словам главы Минфина, «девальвация рубля вызовет дополнительную инфляцию», поскольку «весь импортный товар станет дороже, инфляция в России будет расти». Не пообещал Кудрин и снижения цены кредита. «Ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику», – пояснил вице-премьер.
По данным Кудрина, в 2009 году российский бюджет будет сведен с дефицитом, который может превысить 2,5 трлн. рублей. «Мы ожидаем в следующем году снижения доходов по сравнению с нашим прогнозом, а мы уже приняли бюджет, – сказал глава Минфина. – В результате бюджет не получит необходимого объема доходов для поддержания расходов. Мы ожидаем, что эта сумма будет от 1,5 до 2,5 триллиона рублей. Это очень предварительно». Покрывать дефицит «нам придется из Резервного фонда», сообщил Кудрин. Отметим, что в утвержденном и еще не пересмотренном бюджете на следующий год все расходы бюджета запланированы на уровне в 9,02 трлн. рублей. Очевидно, что даже если они будут скорректированы, дефицит бюджета будет исчисляться в процентах двузначными цифрами.
Примечательно, что на 1 декабря 2008 года в Резервном фонде находилось 3,66 трлн. рублей. А это значит, что при объявленном Кудриным дефиците весь Резервный фонд может быть исчерпан за год-полтора. При этом глава Минфина ничего не сказал о необходимости сократить хоть какие-нибудь бюджетные расходы.
Минфин обещает выполнить в полном объеме все социальные обязательства на 2009 год. По словам Кудрина, финансовые проблемы 2009 года не будут решаться за счет социальной сферы и интересы бюджетников не пострадают. «Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать, – сообщил вице-премьер. – Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям. В субъектах РФ на зарплату опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит. Федеральный бюджет подставит плечо и субъектам Российской Федерации. Больницы, школы, все коммунальные службы будут работать бесперебойно. Здесь никаких проблем или уменьшения финансирования не ожидается», – пообещал Кудрин.
Tomchin.ru, «Независимая газета»
Ссылки по теме:
- Дефицит в 2,5 трлн руб.
- Год великого перелома
- С наступающим, или Хуже некуда
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|