кризис экономика
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    кризис экономика
кризис экономика Почему Россия не Китай кризис экономика Эффект 1917 года кризис экономика
Бизнес
Россия и Европа Город кризис экономика Общество кризис экономика
кризис экономика кризис экономика
кризис экономика
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

30.12.2008
Прогноз неутешительный
Будущий год будет самым худшим годом для мировой экономики в послевоенное время, а для России – худшим за последние девять лет. С таким прогнозом выступил вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, в 2009 году российский бюджет впервые за последние годы будет сведен с дефицитом. Причем дефицит достигнет 1,5–2,5 трлн. рублей. Погасить его удастся за счет использования Резервного фонда. Эксперты считают, что Кудрин не сгущает краски и экономический спад в 2009 году может превысить глубину падения отечественной экономики в 1992 году, после распада СССР, когда ВВП России сократился более чем на 14 процентов.

«В 2009 году финансистам и всей нашей стране придется решать беспрецедентные по сложности задачи. Наступающий год будет самым трудным за последние девять лет российской экономики и самым трудным для мировой экономики в послевоенное время», – заявил Алексей Кудрин. По его словам, в России сохраняется на высоком уровне инфляция, которая может быть выше 13 процентов. «Мы проходим кризисный период», – констатировал Кудрин. Однако «мы ожидаем, что к середине следующего года сумеем затормозить инфляцию», но уточнил, что такое торможение возможно лишь в том случае, если цена на нефть составит около 50 долларов за баррель. Если же цена на нефть будет 30 долларов, «то инфляция может дойти до 15 процентов, а курс рубля изменится, но несущественно». При этом министр уточнил, что это исключительно предварительный прогноз. Глава Минфина отказался уточнить, какой при таких условиях может быть курс рубля к доллару, но сказал, что о цифрах «40–50 рублей за доллар» речь не идет. «У нас есть такой запас прочности, который позволит пройти и 30 долларов за баррель, и 20 долларов за баррель», – заверил Кудрин. По словам главы Минфина, «девальвация рубля вызовет дополнительную инфляцию», поскольку «весь импортный товар станет дороже, инфляция в России будет расти». Не пообещал Кудрин и снижения цены кредита. «Ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику», – пояснил вице-премьер.

По данным Кудрина, в 2009 году российский бюджет будет сведен с дефицитом, который может превысить 2,5 трлн. рублей. «Мы ожидаем в следующем году снижения доходов по сравнению с нашим прогнозом, а мы уже приняли бюджет, – сказал глава Минфина. – В результате бюджет не получит необходимого объема доходов для поддержания расходов. Мы ожидаем, что эта сумма будет от 1,5 до 2,5 триллиона рублей. Это очень предварительно». Покрывать дефицит «нам придется из Резервного фонда», сообщил Кудрин. Отметим, что в утвержденном и еще не пересмотренном бюджете на следующий год все расходы бюджета запланированы на уровне в 9,02 трлн. рублей. Очевидно, что даже если они будут скорректированы, дефицит бюджета будет исчисляться в процентах двузначными цифрами.

Примечательно, что на 1 декабря 2008 года в Резервном фонде находилось 3,66 трлн. рублей. А это значит, что при объявленном Кудриным дефиците весь Резервный фонд может быть исчерпан за год-полтора. При этом глава Минфина ничего не сказал о необходимости сократить хоть какие-нибудь бюджетные расходы.

Минфин обещает выполнить в полном объеме все социальные обязательства на 2009 год. По словам Кудрина, финансовые проблемы 2009 года не будут решаться за счет социальной сферы и интересы бюджетников не пострадают. «Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать, – сообщил вице-премьер. – Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям. В субъектах РФ на зарплату опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит. Федеральный бюджет подставит плечо и субъектам Российской Федерации. Больницы, школы, все коммунальные службы будут работать бесперебойно. Здесь никаких проблем или уменьшения финансирования не ожидается», – пообещал Кудрин.

 

Tomchin.ru, «Независимая газета»

Комментарии:
Евгений Гавриленков, ведущий экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»
Экономика стала более регулируемой, что не есть хорошо: одновременно ухудшалось качество макроэкономической политики. Регулирование, когда все растет - это одно, не требует больших усилий, но когда все падает - нужны более искусные подходы. Если говорить о смене модели, то предыдущая характеризовалась прежде всего не только ростом цен на нефть, но и значительной государственной поддержкой. При этом экономика до 2003 года, когда цена на нефть была 20 долларов, росла более эффективно.

«Время новостей», 29 декабря 2008 года
Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон»
У нас не было модели, мы просто плыли по течению «нефтяной реки». Сейчас она обмелела, и нужно искать другие способы передвижения. Еще какое-то время мы сможем продвигаться вперед на откормленном за период благоденствия «ослике» - золотовалютных резервах и накопленных фондах. Но все это нерукотворные источники, посланные от Господа Бога и мировых рынков, ничего действительно своего мы так и не создали.
Главным недостатком действующей системы управления можно назвать отсутствие полноценного «мозгового центра», занятого исключительно анализом и качественным прогнозированием, а не администрированием экономики. Это не дело, когда прогнозы приходится менять каждые три месяца. Мы занимаемся лечением болезни, а нужно заниматься ее профилактикой. Бизнес-процессы, в том числе на государственном уровне, должны быть настроены не на «борьбу с...», а на созидание. К сожалению, до этого нам еще далеко.

«Время новостей», 29 декабря 2008 года
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК
Боюсь, что прогноз Кудрина в части падения производства может оказаться даже слишком оптимистичным. Не исключено, что падение ВВП в 2009 году превысит 15 процентов, что будет сильнее спада в 1992 году, и, таким образом, придется говорить не о худшем за девять лет падении ВВП, а худшем за последние десятилетия. Спад 2009 года скорее всего будет хуже ситуации дефолта 1998 года, когда российская экономика относительно быстро оправилась от последствий кризиса. При этом он продолжится и в 2010 году. Этот год будет менее шоковым, чем 2009 год. К тому времени экономика успеет адаптироваться к резкому замедлению.

«Независимая газета», 29 декабря 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Дефицит в 2,5 трлн руб.
  •  Год великого перелома
  •  С наступающим, или Хуже некуда

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.12.2008
Подводим итоги
В России в 2008 году поменялись президент и правительство. Первую половину года страна жила в атмосфере бурного экономического роста и стабильности, а во второй ее накрыла волна глобального кризиса. Основные политические итоги этого непростого года подводят известные политики и политологи.

30.12.2008
Башня за свой счет
Администрация Петербурга, собиравшаяся на паях с «Газпромом» построить 396-метровый небоскреб на Охте, окончательно выходит из проекта. Башню за 60 млрд рублей целиком профинансирует «Газпром». Сроки строительства не изменятся, небоскреб планируется завершить в 2011 году.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: