18.07.2005
В Санкт-Петербурге прошла X Северо-Западная банковская конференция
Главные вопросы: конвертируемость рубля и возможная угроза поглощения финансовых рынков России иностранными финансовыми институтами
Центральный Банк России (ЦБ РФ) всерьез готовится к конвертируемости рубля. Об этом банкирам страны на Десятой Северо-Западной банковской конференции (14–16 июля) объявил заместитель председателя ЦБ РФ, директор Департамента информационных систем ЦБ РФ Михаил Сенаторов: «Уже внедрены тестовые участки международной платежной системы RTGS (Real Time Gross Settlement – система валовых расчетов в режиме реального времени) с учетом часовых поясов России, и в течение двух лет система заработает полностью. Это позволит превратить рубль в конвертируемую валюту». На вопрос корреспондента НГ, когда после внедрения RTGS, по планам Центробанка, рубль станет действительно конвертируемым, Михаил Сенаторов ответил, что денежные власти тут будут ориентироваться на последнее Послание президента, где он пожелал, чтобы это было достигнуто уже к 2007 году. «По своим экономическим показателям страна готова к этой конвертируемости», – подчеркнул зампред ЦБ.
Другим важным вопросом, затронутым на конференции, была угроза поглощения финансовых рынков России. В частности, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил о том, что банковской системе России может грозить поглощение международными финансовыми институтами. По его мнению, одним из тревожных показателей, на основании чего можно делать подобные пессимистические прогнозы - это то, что более 50% объемов кредитования в России имеют западные источники. Более того, не только многие отечественные предприятия кредитуются на Западе, но и сами российские банки формируют значительную часть своего кредитного портфеля за пределами страны. Таким образом, российская банковская система может повторить опыт Восточной Европы.
Между тем, Г.Тосунян уверен, что нельзя говоить о независимости государства без сохранения независимой национальной банковской системы. Методы ее сохранения хорошо известны, а именно - либерализация внутреннего рынка и максимальное развитие кредитного сектора.
Кроме того, следует отметить заявление вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева о том, что третий год подряд отмечается снижение доли Сбербанка РФ на рынке вкладов населения: с 76,5% в 2001г. этот показатель к январю этого года упал до 61,7%, при этом, по прогнозам, к 2007-2008гг., эта доля снизится еще до 40-45%.
Агентство Бизнес-новостей, Независимая газета
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|