концессии
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    концессии
концессии Какие нам нужны рабочие концессии Россия перед поворотом концессии
Бизнес
Россия и Европа Город концессии Общество концессии
концессии концессии
концессии
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.07.2005
Закон "О концессионных соглашениях" окончательно принят
Теперь государству будет легче стать эффективным инвестором

Целью закона является привлечение инвестиций в экономику Российской Федерации, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности на условиях концессионных соглашений.

Законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений; устанавливает гарантии прав и законных интересов его участников. Документ прописывает особенности заключения концессионных соглашений и определяет его стороны. При этом концедентом является Российская Федерация, а концессионером – индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо. Объектом концессионного соглашения является недвижимое имущество, в частности, инженерные сооружения транспортной инфраструктуры, объекты железнодорожного и трубопроводного транспорта, морские и речные порты, аэродромы и прочее.

В законопроекте прописаны срок действия концессионного соглашения и плата по нему, которая может быть установлена в твердой сумме платежей, доле продукции или дохода, также это может быть передача концеденту в собственность имущества концессионера.

Законопроект определяет права и обязанности концессионера, условия концессионного соглашения, особенности предоставления концессионеру в аренду (субаренду) земельного участка. Также законопроект предусматривает ответственность концессионера за качество объекта концессионного соглашения.

Кроме того, в данном документе прописаны особенности заключения, изменения и прекращения концессионного соглашения, ответственность сторон, порядок разрешения споров, а также особенности проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения и порядок заключения данного соглашения по итогам конкурса.
 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Закон "О концессионных соглашениях" - возможный путь ухода России с нефтяной иглы. То есть, теперь дело осталось только за политической волей.
Закон о концессиях касается публичных концессий: инфраструктуры, создание платных дорог, и многого другого — то есть не того, что дано нам природой и находится в наших недрах, а того, что надо создавать. Надо создавать новые имущественные комплексы, имея в виду, прежде всего, крупные — инфраструктурные.
Безусловно, одним из самых крупных проектов станет создание транспортного коридора "Чита — Санкт-Петербург", который в свою очередь станет частью транспортного коридора "Китай — Роттердам". Потребуется реконструкция и новое строительство железных и автомобильных дорог в России, будут созданы новые порты и аэропорты. То есть, все то что является ключевой частью имущества, причем, неограниченной в обороте: само полотно дороги, полотно железной дороги, взлетная полоса, причальная стенка… И с принятием закона о концессиях мы сможем привлечь к этому строительству частный и международный капитал.
В итоге же станем частью мировой экономики, частью мировой транспортной инфраструктуры, частью пути из Юго-Восточной Азии в Европу.
Это совсем другое, чем быть просто "дойной коровой" по нефти и газу!





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Пенсионные перспективы
    Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в статье «Перспективы российской пенсионной системы» рассуждает о будущем пенсионеров: в 2027 году их пенсия составит всего 16,5 процента от средней зарплаты.

    31.10.2007
    ВМФ переводят в Петербург
    Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: