платные дороги концессии
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    платные дороги концессии
платные дороги концессии Налоги, которые нас выбирают платные дороги концессии Какие нам нужны рабочие платные дороги концессии
Бизнес
Россия и Европа Город платные дороги концессии Общество платные дороги концессии
платные дороги концессии платные дороги концессии
платные дороги концессии
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

18.10.2007
Платим за проезд
Госдума приняла в третьем чтении закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» в России. Согласно закону, платными могут быть только построенные или реконструированные автодороги, а в границах населенных пунктов – только новые.

Документ определяет также механизм строительства и использования дорог на платной основе. Платными могут быть только построенные или реконструированные автодороги, а в границах населенных пунктов – только новые.

Коммерческих автодорог в России сейчас очень мало. В Липецкой области есть платный 20-километровый участок трассы М4, есть местные дороги в Псковской области и Барнауле. Но платные автодороги можно строить по закону о концессиях, а новый документ упростит процедуру проведения конкурсов и согласования строительства дорог.

Концессионный конкурс на строительство двух платных федеральных автодорог был объявлен 24 сентября. Это дороги «Москва — Санкт-Петербург на участке км 15 — км 58» и «МКАД — обход Одинцова — автодорога М1 «Беларусь». Дороги будут построены еще не скоро – только подведение итогов конкурса запланировано на май 2008 года. Реконструированы будут трасса М-4 «Дон» на двух участках – в Липецкой и в Московской области. По этим проектам уже есть решение о господдержке.

По закону, дороги в любом случае будут в федеральной собственности. Частный инвестор на паритетных началах с государством финансирует строительство дороги, строит и эксплуатирует ее 25 лет, после чего дорога переходит в распоряжение государства.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

   

Комментарии:
Мартин Шаккум, председатель комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной думы
Законопроектом допускается использование платных дорог только в случае нового строительства или реконструкции существующих дорог, а в границах населенных пунктов - только новое строительство платных дорог. Исходя из бюджета на 2008-2010 годы объем финансирования дорожного хозяйства в следующем году должен составить четверть триллиона рублей. Так что проблема финансирования в основном решена, и сегодня перед нами, в первую очередь, стоит задача определения новых, наиболее эффективных механизмов расходования бюджетных средств, выделенных на развитие транспортной инфраструктуры.

REGNUM, 11 октября 2007 года
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, член Общественной палаты России
Когда речь заходит о платных дорогах, многие видят в этом коварство капиталистов: брать плату за самое святое – возможность перемещения по родной стране. Действительно, страна остается одной страной, пока есть возможность коммуникации разных регионов. И создание транспортной инфраструктуры - это, без сомнения, одна из основных задач государства.
Почему же возникает вопрос о платных дорогах? Потому что самые дорогие дороги – федеральные трассы, автобаны (которых пока в России просто нет, ни одной) – не построить на бюджетные деньги. Реализовать масштабный проект строительства хороших и качественных дорог по всей России возможно только при условии привлечения частного инвестора.
Математика проста: хорошая дорога стоит минимум 4 миллиона долларов километр (!). Нам необходимо, если мы говорим о транспортной инфраструктуре, по всей стране, как минимум 30 тысяч километров таких дорог. 120 млрд. долларов затрат. Такого не может потянуть ни один бюджет, а вот выступить гарантом проекта – реально. При условии, что мы запускаем проект, пока держатся высокие цены на нефть. И бюджетные деньги выступают гарантом, из расчета 1 к 10. В таком случае можно рассчитывать на интерес инвесторов и нормальный конечный результат. Не будем забывать и о том, что при условии чистого бюджетного финансирования, суммы возрастают на порядок. За счет тех средств, что будут заведомо «зарыты в землю».
При этом плата за проезд по дороге – это не механизм окупаемости средств инвестора, а механизм создания условий, при которых дорога окупается за счет придорожного сервиса. Самое главное в платной дороге, что она – закрыта. И смысл не в том, что там берут плату, дорога окупается за счет монопольного, закрытого сервиса.
К тому же, когда мы говорим о платных дорогах, речь не идет о создании безальтернативной сети дорог на коммерческой основе. Платные дороги появляются в параллель уже существующей транспортной системе. И у любого пользователя есть выбор: из пункта А в пункт Б добираться по обычному шоссе или воспользоваться платным автобаном с разрешенной скоростью 200 км/ч.
И последнее, прежде, чем говорить о платных дорогах, нужно ответить на вопрос: а нужны ли нам дороги вообще? Ведь можно обойтись и без них, если мы не хотим развивать коммуникации внутри страны и со всем миром, если мы стремимся к изоляции, к концентрации вокруг отдельных городов или областей. Если же мы понимаем, что мы часть мира – а нам без этого нельзя – тогда мы должны понять, что дороги в стране должны быть: разные, и много.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: