Левитин платные дороги
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Левитин платные дороги
Левитин платные дороги Налоги, которые нас выбирают Левитин платные дороги Какие нам нужны рабочие Левитин платные дороги
Бизнес
Россия и Европа Город Левитин платные дороги Общество Левитин платные дороги
Левитин платные дороги Левитин платные дороги
Левитин платные дороги
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

09.07.2007
Государство будет контролировать качество платных автодорог
Об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, подчеркнув, что «платность дорог будет предусмотрена только там, где имеются трассы-дублеры».

Министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил журналистам о том, что государство будет контролировать качество платных автодорог и стоимость проезда. Он подчеркнул, что «платность дорог будет предусмотрена только там, где имеются трассы-дублеры, и водитель будет иметь возможность выбирать».

В частности, по словам министра, в следующем году начнется строительство платной скоростной дороги Москва - Санкт-Петербург, которое займет не менее пяти лет.

Отвечая на вопрос о возможности строительства платной дороги Москва-Киев, Левитин сказал, что «этот проект строительства дублера, а, следовательно, платности, не предполагает». «Мы подписали соглашение с украинской стороной о переводе существующей дороги в первую категорию - не менее четырех полос с раздельными полосами движения», - сказал министр.

Также Левитин сообщил о том, что 17 тыс км автодорог в России эксплуатируются с превышением пропускной способности. По его словам, привести эти дороги в нормативное состояние планируется к 2015 году. Особые проблемы сложились на дорогах Москва-Новороссийск, Москва-Челябинск, на магистрали М5 «Урал» и на северо-западном направлении.

Главными препятствиями для дорожного строительства в России Левитин считает «нехватку средств и новых технологий». Кроме того, по его словам, «необходимо поменять управление дорожной отраслью, так как, строя и эксплуатируя новые дороги, невозможно управлять отраслью, имеющей более 150 федеральных государственных предприятий».

 

Tomchin.ru, «Прайм-ТАСС»

  

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Когда речь заходит о платных дорогах, многие видят в этом коварство капиталистов: брать плату за самое святое – возможность перемещения по родной стране. Действительно, страна остается одной страной, пока есть возможность коммуникации разных регионов. И создание транспортной инфраструктуры - это, без сомнения, одна из основных задач государства.
Почему же возникает вопрос о платных дорогах? Потому что самые дорогие дороги – федеральные трассы, автобаны (которых пока в России просто нет, ни одной) – не построить на бюджетные деньги. Реализовать масштабный проект строительства хороших и качественных дорог по всей России возможно только при условии привлечения частного инвестора.
Математика проста: хорошая дорога стоит минимум 4 миллиона долларов километр (!). Нам необходимо, если мы говорим о транспортной инфраструктуре, по всей стране, как минимум 30 тысяч километров таких дорог. 120 млрд. долларов затрат. Такого не может потянуть ни один бюджет, а вот выступить гарантом проекта – реально. При условии, что мы запускаем проект, пока держатся высокие цены на нефть. И бюджетные деньги выступают гарантом, из расчета 1 к 10. В таком случае можно рассчитывать на интерес инвесторов и нормальный конечный результат. Не будем забывать и о том, что при условии чистого бюджетного финансирования, суммы возрастают на порядок. За счет тех средств, что будут заведомо «зарыты в землю».
При этом плата за проезд по дороге – это не механизм окупаемости средств инвестора, а механизм создания условий, при которых дорога окупается за счет придорожного сервиса. Самое главное в платной дороге, что она – закрыта. И смысл не в том, что там берут плату, дорога окупается за счет монопольного, закрытого сервиса.
К тому же, когда мы говорим о платных дорогах, речь не идет о создании безальтернативной сети дорог на коммерческой основе. Платные дороги появляются в параллель уже существующей транспортной системе. И у любого пользователя есть выбор: из пункта А в пункт Б добираться по обычному шоссе или воспользоваться платным автобаном с разрешенной скоростью 200 км/ч.
И последнее, прежде, чем говорить о платных дорогах, нужно ответить на вопрос: а нужны ли нам дороги вообще? Ведь можно обойтись и без них, если мы не хотим развивать коммуникации внутри страны и со всем миром, если мы стремимся к изоляции, к концентрации вокруг отдельных городов или областей. Если же мы понимаем, что мы часть мира – а нам без этого нельзя – тогда мы должны понять, что дороги в стране должны быть: разные, и много.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

21.09.2007
Виктор Зубков провел первое заседание правительства
Новый премьер провел свое первое заседание в военном стиле, отчитав министров за неудовлетворительную работу. По его мнению, они без должного рвения выполняют поручения президента.

21.09.2007
Технопарк в Шушарах
Генеральный директор корпорации «Аэрокосмическое оборудование» Сергей Бодрунов намерен построить в промзоне Шушары на территории 100 га технопарк, в котором разместятся около 40 производителей автокомплектующих.

Аналитика

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: