21.08.2007
Платные дороги буксуют
Правительство, объявившее о начале строительства платных дорог в России на условиях концессии, пока не может согласовать вопрос о предоставлении государственных гарантий участникам проектов.
На заседании правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова министр транспорта Игорь Левитин объявил об угрозе срыва начала строительства первых платных дорог в России.
Результаты конкурса по первому проекту платной дороги - участка трассы Москва-Санкт-Петербург - общей стоимостью 54,9 млрд рублей должны быть подведены не позднее 1 марта 2008 года. Левитин обеспокоен нынешней ситуацией, так как «исходя из международного опыта требуется 9-12 месяцев на проведение концессионных конкурсов». Как сообщил на заседании комиссии Игорь Левитин, общая цена инвестиций в строительство дорог по уже утвержденным правительством проектам составляет 203,8 млрд рублей. Из них госвложения за счет инвестфонда составят 78,2 млрд рублей.
Источник в Минтрансе сообщил, что «будущие концессионеры, которые намерены инвестировать в строительство дорог крупные суммы и привлекают для этого серьезные заимствования, требуют госгарантии, что эти дороги будут приносить доход, но против этого резко выступает Минфин». В самом Минтрансе категорично опровергли наличие проблем с Минфином.
Вопрос госгарантий оказался не единственной проблемой для платных дорог. По словам Левитина, остаются неотрегулированными соотношение концессионного законодательства и законодательства об инвестфонде. Положение об инвестфонде не позволяет выполнить нормы закона о концессиях, который предусматривает, что в заключаемом по итогам проведения конкурса концессионном соглашении уже должен быть прописан весь объем финансовых обязательств сторон. В результате государство, которое должно было уже в 2007 году приступить к выкупу земельных участков и подготовке территории строительства для всех утвержденных правительством инвестиционных проектов, не может этого сделать.
Итогом совещания стало поручение ведомствам сформировать протокол разногласий в течение двух недель и вынести его на обсуждение правительства.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|