электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС
электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС Налоги, которые нас выбирают электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС Что делать со Стабфондом электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС
Бизнес
Россия и Европа Город электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС Общество электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС
электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС
электроэнергия, тарифы, инфляция, платить за свет, РАО ЕЭС
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.08.2005
Население в 2006 году будет платить за электроэнергию на 25% больше
Страна решает проблему перекрёстного субсидирования

Алексей Санников, начальник Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ), заявил, что максимальный рост тарифов на электроэнергию для населения в 2006 году составит 15-25%. При этом рост тарифов для промышленных потребителей, по его словам, будет значительно ниже. Планируется, что суммарный рост энерготарифов по стране не превысит инфляцию и составит 7,5%. Таким образом, правительство пытается ликвидировать перекрестное субсидирование, когда доставка электроэнергии населению отчасти оплачивается предприятиями, просто потому, что им электроэнергия нужна оптом.

Кроме того, предлагается ввести специальный неналоговый сбор с участников оптового рынка электроэнергии в качестве легитимного источника компенсации энергоснабжающим организациям заниженного тарифа для населения. Также планируется ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой население будет получать электроэнергию по льготным тарифам, а сверх нее - по экономически обоснованным. Энерготарифы для населения в этом году в два раза ниже экономически обоснованного уровня, они должны быть больше, чтобы учитывать дополнительные затраты на понижение мощности при доставке электрической энергии потребителю.

Необходимость решения проблемы перекрестного субсидирования назрела уже давно, поскольку препятствует справедливому тарифообразованию и тормозит развитие крупного бизнеса; минус же состоит в том, что эти меры могут усилить и без того значительное инфляционное давление на экономику.

Комментарии:
Леонид Григорьев, президент Института энергии и финансов
Рост тарифов на 15-25% начался уже давно, единственный перерыв был перед выборами в 2003 году. И это одна из причин, почему инфляция не падает ниже 10%, как хочет Минфин и ЦБ. В условно выделяют три группы стран: в которых население бедное и платит за электроэнергию меньше, чем промышленные организации – это слаборазвитые страны; во второй группе стран наоборот – население платит больше (развитые страны, Европа); в третьей группе платят, соответственно, поровну (англосаксонские страны). Россия сейчас движется из стороны слаборазвитых стран в середину. Этот путь занимает какое-то время. Уже 6 лет идет подъем экономики, на сегодняшний день примерно 70% населения в состоянии заплатить за электричество при нормальной организации. К тому же у богатых слоев потребление электричества раз в 10 - 20 выше, чем у бедных. Поэтому поддержание низких тарифов – это субсидирование богатых, а не бедных. С богатых нужно брать полную стоимость платы электричество любым способом, поскольку бессмысленно субсидировать людей, которые поставили себе джакузи. Поэтому я за то, чтобы снять полную стоимость электричества с владельцев джакузи, а бедным поможем отдельно. Таким должен быть лозунг правительства.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: