21.12.2005
Совет Федерации одобрил закон об усилении госрегулирования тарифов на услуги ЖКХ
Эксперты считают новый закон неэффективным и антиконституционным, опасаясь, что инфляция не только не снизится, но даже возрастет - вместе с коррупцией.
Госдума приняла в целом поправки в закон об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса и ряд законодательных актов, направленных на усиление госрегулирования тарифов в сфере ЖКХ. Вчера эти поправки одобрил Совет Федерации.
До внесения проекта бюджета в Госдуму Федеральная служба по тарифам будет устанавливать предельные индексы на тарифы коммунальных услуг в среднем по субъектам Федерации. При этом рост платы граждан за услуги ЖКХ и жилое помещение должен соответствовать предельным индексам. В документе уточняется, что индексы для тарифов, действующих для граждан, будут устанавливаться вплоть до 1 января 2009 года. За это время, по мнению авторов закона, должна быть налажена система контроля в области регулирования тарифов жилищно-коммунального хозяйства.
Закон сразу вызвал множество нареканий. Эксперты считают его неэффективным и антиконституционным, справедливо опасаясь, что инфляция не только не снизится, но даже возрастет вместе с коррупцией.
Напомним, что Госдума отказалась принять законопроект о регулировании тарифов на товары и услуги естественных монополий - на газ и железнодорожные перевозки. А их рост автоматически многократно повышает тарифы жилищно-коммунального комплекса. Кто при этом понесет издержки - население или ЖКХ – остается неясным.
По словам главы комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, правительство планирует установить на следующий год предельные индексы ориентировочно в 20-22 процента. Между тем, муниципалитеты уже готовы увеличить плату за жилье и услуги ЖКХ на 35-40 процентов.
Tomchin.ru по материалам Opec.ru, ПРАЙМ-ТАСС, Lenta.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|