13.09.2005
Илларионов критикует правительство за снижение темпов экономического роста
По его мнению, вклад экономической политики в рост российской экономики за первое полугодие составил минус 12%
Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что темпы экономического роста уменьшились в результате структурной политики правительства. По его словам, если в предыдущие пять лет ВВП в среднем увеличивался на 6,8%, то в 2005 году темп роста ВВП сократится до 5,6%. Темп прироста промышленного производства снизился с 6,6% до 4,1%, а темп роста нефтедобычи - с 8,5% до 2,5%.
По его мнению, вклад экономической политики в рост российской экономики за первое полугодие составил минус 12%. Так, сообщил советник президента, при эффективной экономической политике рост ВВП мог бы составить 15-18%, а не 6%. Илларионов считает, что власти мешают макроэкономической стабильности. В частности, привел он примеры: остановлена налоговая реформа, национализируется нефтяная отрасль, ужесточается контроль за частным бизнесом и т.п.
Он отметил, что структурная политика правительства выражается в увеличении налоговой нагрузки на нефтяные компании, росте государственных инвестиций, увеличении импортных таможенных пошлин и установлении импортных квот.
В дополнение к структурной политике, по его словам, в России развивается \"синдром венесуэльской болезни\". Илларионов напомнил, что правительство Венесуэлы в 50-ые годы национализировало ряд отраслей.
\"В России также увеличивается государственное присутствие в крупнейших компаниях\", - сказал он. В результате, по его словам, частные инвестиции в 2004 году снизились на 20%.
Кроме того, политика правительства, по мнению Илларионова, привела к росту объемов вывоза капитала. Если в 2001 году экспорт капитала из России составлял $11 миллиардов, то в 2005 году ожидается на уровне $34 миллиарда.
Помимо прочего советник президента отметил, что реальный курс рубля в настоящий момент достиг предкризисного уровня июля 1998 года. Он напомнил, что правительству РФ по-прежнему не удается снизить инфляцию, а она приводит к росту реального курса рубля. Поддержание на таком высоком уровне курса национальной валюты снижает возможности обрабатывающего сектора и конкурентоспособность российской промышленности.
opec.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|