Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность
Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность Что делать со Стабфондом Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность Высшее образование начинается со студента Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность
Бизнес
Россия и Европа Город Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность Общество Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность
Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность
Илларионов, экспорт капитала, экономический рост, профицит, рубль, конкурентоспособность
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.09.2005
Илларионов критикует правительство за снижение темпов экономического роста
По его мнению, вклад экономической политики в рост российской экономики за первое полугодие составил минус 12%

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов  заявил, что  темпы экономического роста уменьшились в результате структурной политики правительства. По его словам, если в предыдущие пять лет ВВП в среднем увеличивался на 6,8%, то в 2005 году темп роста ВВП сократится до 5,6%. Темп прироста промышленного производства снизился с 6,6% до 4,1%, а темп роста нефтедобычи - с 8,5% до 2,5%.

По его мнению, вклад экономической политики в рост российской экономики за первое полугодие составил минус 12%. Так, сообщил советник президента, при эффективной экономической политике рост ВВП мог бы составить 15-18%, а не 6%. Илларионов считает, что власти мешают макроэкономической стабильности. В частности, привел он примеры: остановлена налоговая реформа, национализируется нефтяная отрасль, ужесточается контроль за частным бизнесом и т.п.

Он отметил, что структурная политика правительства выражается в увеличении налоговой нагрузки на нефтяные компании, росте государственных инвестиций, увеличении импортных таможенных пошлин и установлении импортных квот.

В дополнение к структурной политике, по его словам, в России развивается \"синдром венесуэльской болезни\". Илларионов напомнил, что правительство Венесуэлы в 50-ые годы национализировало ряд отраслей.

\"В России также увеличивается государственное присутствие в крупнейших компаниях\", - сказал он. В результате, по его словам, частные инвестиции в 2004 году снизились на 20%.

Кроме того, политика правительства, по мнению Илларионова, привела к росту объемов вывоза капитала. Если в 2001 году экспорт капитала из России составлял $11 миллиардов, то в 2005 году ожидается на уровне $34 миллиарда.

Помимо прочего советник президента отметил, что реальный курс рубля в настоящий момент достиг предкризисного уровня июля 1998 года. Он напомнил, что правительству РФ по-прежнему не удается снизить инфляцию, а она приводит к росту реального курса рубля. Поддержание на таком высоком уровне курса национальной валюты снижает возможности обрабатывающего сектора и конкурентоспособность российской промышленности.

opec.ru

Комментарии:
Юрий Данилов, старший советник по макроэкономике Центра развития фондового рынка
Я склонен поддержать Илларионова в его критике существующей экономической политики. Я не могу подписаться под теми процентами, о которых он заявляет, но мои подсчеты показывают, что, действительно, при абсолютно эффективной экономической политике, которая могла бы быть, рост российской экономики мог бы составлять больше 25%-33% в год, то есть до трети прироста ежегодно. Более того, благоприятная внешнеэкономическая ситуация сдвигает эти оценки к верхней границе. При запредельно высоких ценах на нефть, при высоком кредитном рейтинге РФ тот объем инвестиций, который мог бы прийти в Россию, на порядок превышает тот поток инвестиций, который есть сейчас. И только за счет инвестиционного ресурса мы могли бы вырасти на четверть за 2005 г. при наличии эффективной экономической политики. При этом в понятие эффективной политической политики включаются такие положения, как эффективная защита прав собственности, эффективная финансовая политика, эффективная тарифная политика и так далее. По многим параметрам у нас в последние годы очень плохая ситуация, и действительно, это приводит к снижению темпов экономического роста.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: