нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко
нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко Почему Россия не Китай нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко От личной безопасности — к общей нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко
Бизнес
Россия и Европа Город нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко Общество нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко
нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко
нанотехнологии, Минобрнауки, Фурсенко
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.11.2005
Министерство образования и науки озаботилось нанотехнологиями
В Минобрнауки России состоялось заседание по проблеме нанотехнологий. Единственно возможный путь развития - государственно-частное партнёрство

Нанотехнология – это технология изготовления интегральных схем, основанная на работе с молекулами и атомами. Она включает в себя атомную сборку молекул, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне и т.д. По масштабам своего воздействия на общество эта новая сфера науки и техники сравнима с изобретением транзистора, антибиотиков и информационных технологий, вместе взятых. Внедрение этих технологий в военную радиоэлектронику позволит получить супермалые образцы оружия (например, самонаводящиеся пули), либо резко повысить "интеллектуальные" возможности управляемого оружия благодаря придания ему автономных функций обнаружения, распознавания и, как следствие, гарантированного попадания в любые цели. . Мировой рынок наноиндустрии в 2007-2008 годах оценивается в 600-700 млрд. долларов, а к 2015 году он вырастет до 1 трлн. долларов.
 
И вот в Минобрнауки России состоялось первое заседание Межведомственного научно-технического совета по проблеме нанотехнологий и наноматериалов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что Россия не имеет права отстать в этой высокотехнологической гонке.
Задача нового совета - объединить усилия государства, ученых и предпринимателей, поэтому в его состав приглашены не только представители фундаментальной, прикладной науки, но и бизнеса, работающие в сфере высоких технологий. Для развития и коммерциализации нанотехнологий государственно-частное партнёрство просто необходимо. Сегодня из девяти важнейших инновационных проектов государственного значения, реализуемых Роснаукой, три связаны с освоением нанотехнологий. Причем средства, поступившие из бюджета, составляют 2,76 млрд. руб., в то время как инвестиции предпринимателей - уже более 3 млрд. руб.
 
На совете обсуждались вопросы обмена информацией, координации деятельности государства и частных компаний, вопрос подготовки кадров для наноисследования.

«Российская газета», Opec.ru, Tomchin.ru

Комментарии:
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ
Мы намерены и дальше бороться за то, чтобы научные конкурсы были доступны и открыты. Уже принято решение о публикации результатов всех проектов, ведущихся в рамках федеральных целевых программ. Это сделает возможным контроль научной общественности за отбором, уровнем и направлениями финансируемых государством исследований.
Михаил Ананян, гендиректор концерна «Наноиндустрия»
Мы уже шесть лет твердим о том, что необходима Федеральная программа развития и внедрения нанотехнологий, но ее как не было, так и нет. Когда Президент сказал, что надо бы взяться за нанотехнологии, первые десять минут еще все говорили, что да, нужна программа по нанотехнологиям. А уже через десять минут сказали: "А зачем нам нужна программа по нанотехнологиям? Давайте сделаем лишь раздел в другой программе - по развитию национальной технологической базы". А потом сказали: "Давайте не будем делать программу, напишем концепцию". Концепцию писали полтора года умные люди, написали то, что можно было взять из Интернета за неделю. И до сих пор она так и не утверждена, хотя прошло уже два с половиной года. Все это пустые разговоры вокруг дела. Дело-то как раз заключается в том, что необходимо ясно сформулировать, на что мы нацелены. А у нас нет четкого плана действий, разработанного на государственном уровне, и людей, которые могут это сделать, я имею в виду техническую квалификацию. Вот в этом, мне кажется, главная проблема, а все остальное просто. У нас народ талантливый, умеет мыслить, в целом, системно. Если не бить по рукам, то можем и подняться. Но где те великие руководители, которые готовы лечь на амбразуру за стратегические интересы государства?





Ссылки по теме:

  •  Сайт о нанотехнологиях в России
  •  Национальный информационный центр по науке и инновациям

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: