Ипотека, Яковлев, АИЖК
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Ипотека, Яковлев, АИЖК
Ипотека, Яковлев, АИЖК Что делать со Стабфондом Ипотека, Яковлев, АИЖК От личной безопасности — к общей Ипотека, Яковлев, АИЖК
Бизнес
Россия и Европа Город Ипотека, Яковлев, АИЖК Общество Ипотека, Яковлев, АИЖК
Ипотека, Яковлев, АИЖК Ипотека, Яковлев, АИЖК
Ипотека, Яковлев, АИЖК
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

30.11.2005
Государство неправильно регулирует рынок жилья
Вместо стимулирования частных инвестиций в строительную отрасль оно пытается поднять платёжеспособный спрос

На первом заседании Совета при президенте по реализации национальных проектов, в ходе обсуждения программа «Доступное жильё», было решено рассмотреть вопрос о снижении банковской ставки по ипотечным кредитам с 14-15% до 7-8% в 2010 году. С помощью каких именно механизмов предполагается это сделать, не разъяснялось.
Вероятно, ставки ипотечного кредитования будут снижаться за счет снижения ставки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).  Уже к первому кварталу 2006 года ставку АИЖК планируется снизить до 12%, к 2007 году - до 11%, к 2008 - до 10%, 2009 году - до 9% и 2010 до 8%. В настоящее время она составляет 14%. Госгарантии АИЖК будут увеличиваться с нынешних 4,7 млрд до 20-30 млрд рублей в год.
Итак, государство опять занимается «не своим делом». Вместо того чтобы разработать серьёзную национальную программу, в которой главный акцент был бы сделан на проекты по созданию коммунальной инфраструктуры и изменению предложения жилья, оно предлагает впрямую влиять на спрос путём снижения ставок. Между тем, главные проблемы строительной отрасли – в предложении, а не в спросе. Себестоимость домов так велика главным образом из-за «коммунальной» составляющей, а также из-за невозможности нормально инвестировать в строительную отрасль. Новый закон о долевом инвестировании существенно усложнил процедуру привлечения денег в жилищное строительство.
 
Tomchin.ru

Комментарии:
Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ
Я считаю, что это реально, поскольку к 2010 году инфляция, по прогнозам правительства, будет не больше 4%. А поскольку инфляция ниже, то, соответственно, и ставки по кредитам снизятся. Кроме того, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сможет благодаря государственным гарантиям привлекать с рынка капиталов относительно дешевые ресурсы. Соответственно, оно будет давать дешевые ресурсы и на осуществление ипотечного кредитования.
Я думаю, даже высоковато планируют ставку.
Владимир Пономарёв, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка
Интересно, почему львиную долю бюджетных средств авторы «Жилища» решили направить на ипотечное жилищное кредитование и субсидии. А как быть с развитием базы стройиндустрии? Пока идет текущее обновление производственных мощностей, отрасль нуждается в серьезных инвестициях.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: