30.11.2005
Государство неправильно регулирует рынок жилья
Вместо стимулирования частных инвестиций в строительную отрасль оно пытается поднять платёжеспособный спрос
На первом заседании Совета при президенте по реализации национальных проектов, в ходе обсуждения программа «Доступное жильё», было решено рассмотреть вопрос о снижении банковской ставки по ипотечным кредитам с 14-15% до 7-8% в 2010 году. С помощью каких именно механизмов предполагается это сделать, не разъяснялось.
Вероятно, ставки ипотечного кредитования будут снижаться за счет снижения ставки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Уже к первому кварталу 2006 года ставку АИЖК планируется снизить до 12%, к 2007 году - до 11%, к 2008 - до 10%, 2009 году - до 9% и 2010 до 8%. В настоящее время она составляет 14%. Госгарантии АИЖК будут увеличиваться с нынешних 4,7 млрд до 20-30 млрд рублей в год.
Итак, государство опять занимается «не своим делом». Вместо того чтобы разработать серьёзную национальную программу, в которой главный акцент был бы сделан на проекты по созданию коммунальной инфраструктуры и изменению предложения жилья, оно предлагает впрямую влиять на спрос путём снижения ставок. Между тем, главные проблемы строительной отрасли – в предложении, а не в спросе. Себестоимость домов так велика главным образом из-за «коммунальной» составляющей, а также из-за невозможности нормально инвестировать в строительную отрасль. Новый закон о долевом инвестировании существенно усложнил процедуру привлечения денег в жилищное строительство.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|