рейдеры коррупция должностные преступления
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    рейдеры коррупция должностные преступления
рейдеры коррупция должностные преступления Что делать со Стабфондом рейдеры коррупция должностные преступления Жизнь после пенсии рейдеры коррупция должностные преступления
Бизнес
Россия и Европа Город рейдеры коррупция должностные преступления Общество рейдеры коррупция должностные преступления
рейдеры коррупция должностные преступления рейдеры коррупция должностные преступления
рейдеры коррупция должностные преступления
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

16.03.2006
Четыре миллиарда рублей за год
Насчитал департамент экономической безопасности МВД РФ за 34 тысячи должностных преступлений.

Материальный ущерб государству, связанный с должностными преступлениями, составил в 2005 году порядка 4 млрд рублей, заявил вчера журналистам замначальника  департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Сергей Мещеряков.

Всего за год, по его словам, правоохранительными органами было выявлено 34 тысячи таких преступлений, из них значительную часть составляют взятки (10 тысяч случаев) и так называемые «недружественные поглощения» компаний, иначе – рейдерство (около тысячи случаев).  В Москве, по данным Мещерякова, в прошлом году зафиксировано 300 «вероломных захватов» собственности. Как ранее писал Tomchin.ru, в Петербурге местные правоохранители насчитывают семь доныне «работающих» компаний-рейдеров.  Количество разоблаченных преступлений в этой сфере не сообщается. 

В том, что одним из наиболее эффективных рейдеров является само государство, не призналось пока только само государство. Многие аналитики и контролирующие ведомства говорят об этом почти открытым текстом. В частности, г-н Мещеряков сообщил, что уровень коррупции во власти достаточно высок и его ведомству зачастую приходится сталкиваться с «рэкетом со стороны государственных структур».

Говоря о методах, которыми пользуются рейдеры, Мещеряков назвал «лжебанкротство, размывание пакетов акций через новые эмиссии, манипулирование с реестрами, корпоративный шантаж, использование «административного ресурса», а иногда и неправосудных судебных решений», передает РИА «Новости».

Как уже писал Tomchin.ru, рейдерство стало едва ли не самым рентабельным бизнесом не только в столицах, но и на периферии.  При минимальных затратах 2 млн долларов, рейдеры получают взамен до 30-40 млн долларов. Рейдерские компании, как правило, состоят из команды профессиональных юристов и экономистов, грамотно использующих несовершенство законодательной системы.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Ожесточенная борьба государства с коррупцией в сочетании с официальной установкой на пополнение государственной казны, во что бы то ни стало, уже привели к тому, что должностные злоупотребления налоговых чиновников стали, по сути, ненаказуемы. И это – трагедия отечественной экономики. Что касается противостояния государства экономическому терроризму рейдерству, то самым успешным рейдером в России является как раз само государство. Такое противостояние может привести к тому, что собственнику станет неинтересно собственное развитие, он перестанет стремиться к эффективности, что, естественно, приведет к стагнации экономики в целом.

Tomchin.ru
Александр Юдин, замначальника оперативно-розыскного бюро по налоговым и экономическим преступлениям ГУ МВД РФ по СЗФО
Я не считаю, что требуются дополнительные законы, ограничивающие рейдерство. Вполне достаточно статьи 159 – незаконное присвоение чужого имущества. Все, что используют рейдеры - подделка документов, и прочее – всего лишь методы. Другой вопрос: поправки в закон о корпоративных организациях. При «недружественном» захвате предприятия компании используют прорехи в законе именно в этой сфере. <э…> Нельзя сказать, что рейдерство необратимый процесс для предприятия….. С одной стороны - в одну реку два раза не войдешь, с другой стороны - можно и войти, но с другого места.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    09.11.2007
    Агитация под запретом
    В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

    09.11.2007
    Наказ избирателей
    Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

    Аналитика

    26.10.2007
    Григорий Томчин о росте цен

    11.09.2007
    Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

    03.09.2007
    Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

    28.08.2007
    Налоги заплатят граждане

    15.08.2007
    Судебная экономика

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: