Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал
Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал Что делать со Стабфондом Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал
Бизнес
Россия и Европа Город Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал Общество Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал
Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал
Госдума банковское законодательство региональные банки уставной капитал
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

20.03.2006
Госдума приняла поправки в банковское законодательство
С 1 января 2007 года уставный капитал российских банков должен быть не меньше 5 млн евро.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о банках и банковской деятельности и закон «о Центральном банке РФ ».

В соответствии с проектом закона о банковской деятельности, с 1 января 2007 года минимальный размер уставного капитала российского банка должен быть не менее 5 млн евро в рублевом эквиваленте. По мнению экспертов, это может разорить большую часть региональных банков.

Новые правила будут применяться лишь к создаваемым банкам. Уже существующие банки вправе продолжать работу и с меньшими деньгами, но при условии, что размер их капитала не будет снижаться на протяжении трех месяцев подряд. Если это все-таки произойдет, придется менять статус и объявлять себя небанковской кредитной организацией с минимально установленным капиталом в 500 тыс евро, иначе ЦБ лишит нарушителя лицензии. Новые требования относятся и к тем российским банкам, которые пожелают открыть филиал, представительство или дочернюю компанию на территории иностранного государства. Мало того, прежде чем это сделать, нужно будет получить позволение у ЦБ России, а также доказать, что капитал действительно не меньше 5 млн евро.

По оценкам независимых экспертов, банки на территории нашей страны размещены крайне неравномерно. Из 1244 банков более половины находятся в Москве, остальные разбросаны по регионам. Аналитики полагают, что поправки станут смертным приговором для большей части региональных банков, которые не смогут конкурировать со столичными коллегами. Вкладчики, увидев, что банки теперь уже сверху делят на маленькие и большие, достойные и недостойные, начнут изымать деньги, а это приведет к снижению активов. В результате в регионах из-за закрытия банковских офисов начнутся «провалы» в расчетно-платежных операциях. Доверия к банковской системе как таковой, разумеется, снизится.

 

Tomchin.ru по материалам «Новых известий», ПРАЙМ-ТАСС.

Комментарии:
Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков
Это вредная мера, в ней нет ни экономической, ни социальной, ни какой-то иной целесообразности. Она создает условия нервозного состояния для банков с небольшим капиталом и не улучшает общую ситуацию с кредитным рынком.

«Новые известия»

Ольга Масленникова, президент ассоциации региональных банков «Россия»
Мы довольны принятыми Госдумой поправками, оговорка в поправках присутствует (ред. поправки применимы только в отношении создаваемых банков) сегодня в стране все банки, которые ведут легальный бизнес, ежегодно увеличивают свой капитал на 1–2 процента. При этом тем банкам, которые сегодня не имеют внутреннего резерва в 5 млн евро, а таких порядка 600, оговорка жизненно необходима. Их доля в общих активах составляет лишь 2–3 процента, и возможно, что лет через пять от них не останется и следа – их поглотят более крупные банки. Однако пока они занимают свою нишу в России, и трогать их никто не собирается.

«Новые известия»





Ссылки по теме:

  •  Приговор для маленьких

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: