26.05.2006
Инвестиции в план
Министр финансов обрисовал ближайшее будущее России: трехлетнее планирование бюджета, конвертируемый рубль, досрочная выплата внешнего долга.
С 2008 года Россия может перейти на трехлетнее планирование бюджета, заявил в четверг министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме государственных заемщиков в Петербурге. По его словам, это поможет увеличить прогнозируемость российского рынка. Предполагается, что ежегодно будет утверждаться бюджет на очередной год, а также основные финансовые показатели еще на два года.
Другим одним важным для России выводом форума стало полное снятие всех ограничений на движение капитала с 1 июля 2006 года. «У нас высокие золотовалютные резервы, и есть основания полагать, что переход к новой системе будет осуществлен благоприятно», - отметил Кудрин. Полностью конвертируемый рубль предполагает, что с июля инвесторы не будут иметь ограничений на инвестиции, в том числе российские инвесторы смогут свободно инвестировать капиталы за рубеж. Однако от юридического до фактического статуса свободно конвертируемой валюты могут пройти годы и десятилетия. Ведь реальную конвертируемость рубля будут определять зарубежные компании, партнеры и сами граждане других стран. А убедить иностранцев использовать рубль в качестве средства сбережения и инвестирования будет непросто, пишет Newsru.com.
Кроме того Кудрин поделился с участниками форума своим видением ближайшего будущего российской экономики. Будущее получилось более чем безоблачным. Сверхвысокие цены на нефть превратили хронически дефицитный бюджет в профицитный, внешний долг, выплата которого была приостановлена в 1998 году, не просто возвращается, а возвращается досрочно, пишет «Время новостей». Объем стабилизационного фонда России на сегодняшний день составляет 1 трлн 929 млрд рублей, заявил министр финансов, и главным вопросом становится не где взять деньги, а на что их правильно потратить.
По словам Алексея Кудрина, рост ВВП составит в ближайшие три года 5,5-6 процентов (аналогичные оценки дает большинство независимых экспертов), а годовая инфляция за этот период уменьшится до 5 процентов.
В заключение своего выступления Кудрин напомнил о поставленной президентом задаче – улучшить демографию - и сказал, что Минфин предполагает увеличить государственные расходы на демографию и повышение заработной платы, что вновь приведет к росту бюджетных расходов по отношению к ВВП.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Холст. Масло. Нефть
- Алексей Белянин: Инвестиции следуют за спросом, - в нашем случае, потребительским
- Кудрин: Россия готова к снятию ограничений на движение капитала
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|