Кудрин трехлетний бюджет рубль
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Кудрин трехлетний бюджет рубль
Кудрин трехлетний бюджет рубль От личной безопасности — к общей Кудрин трехлетний бюджет рубль Какие нам нужны рабочие Кудрин трехлетний бюджет рубль
Бизнес
Россия и Европа Город Кудрин трехлетний бюджет рубль Общество Кудрин трехлетний бюджет рубль
Кудрин трехлетний бюджет рубль Кудрин трехлетний бюджет рубль
Кудрин трехлетний бюджет рубль
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

26.05.2006
Инвестиции в план
Министр финансов обрисовал ближайшее будущее России: трехлетнее планирование бюджета, конвертируемый рубль, досрочная выплата внешнего долга.

С 2008 года Россия может перейти на трехлетнее планирование бюджета, заявил в четверг министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме государственных заемщиков в Петербурге. По его словам, это поможет увеличить прогнозируемость российского рынка. Предполагается, что ежегодно будет утверждаться бюджет на очередной год, а также основные финансовые показатели еще на два года.

Другим одним важным для России выводом форума стало полное снятие всех ограничений на движение капитала с 1 июля 2006 года. «У нас высокие золотовалютные резервы, и есть основания полагать, что переход к новой системе будет осуществлен благоприятно», - отметил Кудрин. Полностью конвертируемый рубль предполагает, что с июля инвесторы не будут иметь ограничений на инвестиции, в том числе российские инвесторы смогут свободно инвестировать капиталы за рубеж. Однако от юридического до фактического статуса свободно конвертируемой валюты могут пройти годы и десятилетия. Ведь реальную конвертируемость рубля будут определять зарубежные компании, партнеры и сами граждане других стран. А убедить иностранцев использовать рубль в качестве средства сбережения и инвестирования будет непросто, пишет Newsru.com.

Кроме того Кудрин поделился с участниками форума своим видением ближайшего будущего российской экономики. Будущее получилось более чем безоблачным. Сверхвысокие цены на нефть превратили хронически дефицитный бюджет в профицитный, внешний долг, выплата которого была приостановлена в 1998 году, не просто возвращается, а возвращается досрочно, пишет «Время новостей». Объем стабилизационного фонда России на сегодняшний день составляет 1 трлн 929 млрд рублей, заявил министр финансов, и главным вопросом становится не где взять деньги, а на что их правильно потратить.

По словам Алексея Кудрина, рост ВВП составит в ближайшие три года 5,5-6 процентов (аналогичные оценки дает большинство независимых экспертов), а годовая инфляция за этот период уменьшится до 5 процентов.

В заключение своего выступления Кудрин напомнил о поставленной президентом задаче – улучшить демографию - и сказал, что Минфин предполагает увеличить государственные расходы на демографию и повышение заработной платы, что вновь приведет к росту бюджетных расходов по отношению к ВВП.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК
Меры, принимаемые властями по укреплению рубля, во многом преждевременны и могут дать обратный эффект. Главное в обеспечении конвертируемости рубля не допускать суетливости, так как может возникнуть прямо противоположный эффект, а основной показатель в государстве — это, все-таки, состояние экономики. По показателю ВВП Россия находится на 94-м месте мире, а по паритету покупательной способности на 79-м, то есть на душу населения приходится 9600 долларов в год в то время, в то время как в развитых странах аналогичный максимальный показатель составляет более 60 тысяч долларов. Я не говорю, что абсолютно все меры, принимаемые властями, бесполезны, однако до тех пор, пока состояние экономики в России не будет на таком же уровне, как в остальных развитых странах, все меры по укреплению рубля будут искусственными и не всегда действенными. Еще не скоро можно будет выезжать за границу с одним загранпаспортом и российскими рублями.

АКС
Алексей Белянин, Преподаватель и координатор научных программ Международного института экономики и финансов, член ученого совета ГУ - Высшая школа экономики
Укрепление рубля - вещь практически неизбежная в нынешних условиях, когда приток нефтедолларов в страну очень устойчив, конца ему пока не видно, да и просто его ослабления пока ожидать не приходится. Верно и то, что укрепление рубля – это нежелательный фактор для отечественных производителей, прежде всего, для тех, кто конкурирует с импортом. Но вместе с тем, несмотря на то, что рубль укрепляется уже третий год, до сих пор что-то не видно массовых разорений предприятий. Напротив, уровень промышленного производства в целом все еще растет, хоть и медленнее, чем хотелось бы; растут также и инвестиции в основной капитал. Значит, укрепление рубля на 10-15 процентов за три года еще не ставит крест не только на удержании внутреннего рынка, но и на дальнейшем расширении производства. Объективно, конечно, такой предел существует, однако его точных оценок, по-видимому, нет, да и не может быть – это зависит от предприятия, от отрасли, от региона, от каких-то других факторов, которые учесть априори нельзя. Более того – плавное укрепление рубля (на 5-10 процентов в год) служит мягким, но вполне конкретным напоминанием отечественному производителю о том, что его конкуренты не спят, и чтобы выдержать соревнование с ними завтра, надо активнее шевелиться уже сегодня – осваивать современные технологии, внедрять новые виды продукции… Гораздо более опасными, на мой взгляд, выглядят резкие колебания обменных курсов: например, если доллар за неделю упадет на 30 процентов, это будет сильный негативный шок для целых отраслей. Понимают это, я уверен, и в Минфине, и в ЦБ – и всеми силами стараются избегать резких движений.

Опек.ру





Ссылки по теме:

  •  Холст. Масло. Нефть
  •  Алексей Белянин: Инвестиции следуют за спросом, - в нашем случае, потребительским
  •  Кудрин: Россия готова к снятию ограничений на движение капитала

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: