трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция
трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция Жизнь после пенсии трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция Налоги, которые нас выбирают трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция
Бизнес
Россия и Европа Город трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция Общество трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция
трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция
трехлетний бюджет, Жуков, высокотехнологичная продукция
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

29.03.2007
Александр Жуков: Мы не будем зависеть от нефтяных доходов
Вице-премьер РФ рассказал о приоритетных направлениях бюджетной политики: производство высокотехнологичной продукции; атомная энергетика, развитие авиа- и судостроения, космической отрасли и др.

    Реализация трехлетнего бюджета «приблизит нас к цели, когда мы не будем зависеть от нефтяных доходов, а будем опираться на внутренние источники роста - обрабатывающую высокотехнологичную продукцию», заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков. По его словам, в бюджете также предусмотрена реализация новой программы развития атомной энергетики: в  2008 году расходы на нее возрастут в 3 раза по сравнению с 2007 г. В 2009-2010 годах на эти цели будет выделено более 150 млрд руб, передает ИТАР-ТАСС.  В 1,7 раза возрастут расходы федерального бюджета на науку, «при этом акцент делается на внедрение в практическую жизнь научных разработок, развитие передовых отраслей, в частности нано- и биотехнологии», уточнил вице-премьер. Он добавил, что будут «в существенном объеме» финансироваться программы развития авиа- и судостроения, а также космической отрасли. Большое значение придается запуску системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, важность которой подчеркивалась президентом страны, напомнил Жуков.
В свою очередь начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заверил журналистов, что финансирование приоритетных национальных проектов в 2008 году будет осуществляться по всем направлениям в полном объеме. При этом размер выделенных средств увеличится на 15 процентов по сравнению с 2007 годом. Эти средства пойдут, в первую очередь, на поставки оборудования, оснащение медицинских центров, инновационные программы в школах и вузах, подготовку земельных участков для жилищного строительства, пояснил Дворкович, отметив, что в 2010 году нацпроект АПК трансформируется в государственную программу развития сельского хозяйства. По словам Дворковича, планируется реализовать ряд пилотных проектов в регионах по модернизации системы здравоохранения и образования.

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Приняли трехлетний бюджет. И (это уже примета всех властных решений последнего времени) сказать однозначно - хорошо это или плохо – нельзя. Поскольку есть объективные предпосылки, но решения принимаются по субъективным мотивам. В результате: хотели как лучше, а, боюсь, получится, как всегда.
Почему трехлетний бюджет сегодня – это хорошо? Практически каждая компания, даже мало связанная с государством, сейчас живет одним годом. И если речь идет о любой «длинной» работе, она начинается лишь с середины года, но не может завершиться к его концу, как того требует система: к годовому бюджету у нас привязаны не только налоговая отчетность, но и бухгалтерский учет. Это, естественно, усложняет деятельность компаний. При существовании трехлетнего бюджета можно будет выходить за рамки одного года. Все надеются именно на это, что благодаря трехлетнему бюджету будет более длинный бухгалтерский и налоговый период. Интересно, что в странах, где принимают бюджет каждый год, таких трудностей нет. Почему? Потому что у них бухгалтерский учет не государственный, его принимает сообщество бухгалтеров, и период - длинный. Налоговая отчетность – ежегодно, а вот бухгалтерский учет позволяет спокойно проводить длинные проекты.
Но это только с одной стороны. Если же мы говорим о нацпроектах и госзаказе, то тут проблема годового бюджета просто парализует деятельность компаний. Сначала все ждут принятия бюджета, потом начинаются конкурсы, потом – решения. И дай бог к июлю может поступить финансирование, если все будет быстро и без проволочек. С проволочками – финансирование придет в октябре. А к концу года нужно проект реализовать и отчитаться. За три месяца освоить средства, выделенные на годовой проект, уже практически невозможно, их можно только украсть. С этой точки зрения, принятие трехлетнего бюджета – благо.
Но одновременно с возможностью бизнеса адекватно работать в условиях госзаказа мы приходим к устранению общества от участия в государственной жизни. Парламент, фактически, остается не у дел. Бюджет принимается на три года и парламент можно распускать…. Если это и кажется преувеличением, то совсем небольшим. Ведь основная функция парламента, согласно всей истории развития парламентаризма, это – бюджет, это участие общества в распределении финансов с учетом целей и задач развития страны, государства. Это главное дело парламента. Что будет делать парламент, когда не нужно утверждать бюджет? И выходит – ничего… К чему приведет такое сокращение функций и возможностей парламента, можно только гадать, но на пользу демократии явно не пойдет.
В итоге сказать однозначно, что трехлетний бюджет – это хорошо или плохо – нельзя. Жить без трехлетнего бюджета сегодня уже невозможно, но и принимать поспешных решений - нельзя. Тем более, что приняли трехлетний бюджет вовсе не потому, что он был нужен, а потому что «так надо» в преддверии 2008 года, накануне переходного периода…. Но здесь уже не до скрытых побуждений. Главное, что каждое решение сегодня обязано быть взвешенным и продуманным. Мы вступили в сложный период: деньги есть. А когда деньги есть, все просчеты властных решений видны как в микроскоп. И последствия не заставят себя ждать.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

  •  Министр финансов готов провести трехлетний бюджет
  •  Правила бюджетного вычитания
  •  Бюджет без сюрпризов

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: