трехлетний бюджет Путин риск перегрева
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    трехлетний бюджет Путин риск перегрева
трехлетний бюджет Путин риск перегрева Какие нам нужны рабочие трехлетний бюджет Путин риск перегрева Жизнь после пенсии трехлетний бюджет Путин риск перегрева
Бизнес
Россия и Европа Город трехлетний бюджет Путин риск перегрева Общество трехлетний бюджет Путин риск перегрева
трехлетний бюджет Путин риск перегрева трехлетний бюджет Путин риск перегрева
трехлетний бюджет Путин риск перегрева
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

27.07.2007
Президент подписал трехлетний бюджет
Владимир Путин подписал закон о бюджете на 2008-2010 годы. Еще существует вероятность его корректировки, в то время как ведущие экономисты указывают на то, что может возникнуть новая угроза - риск «перегрева».

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 и на плановый период 2009 и 2010 годов». Этим документом не только фиксируются расходы на 2008 год, но и закреплены расходы еще на два года. Напомним, что накануне на встрече с членами правительства Владимир Путин, озаботившись ростом инфляции, неожиданно предложил обдумать «возможность корректировки» их структуры. Доходы бюджета на 2008 год определены на уровне 6,64 трлн рублей, а расходы - 6,57 трлн рублей, рост бюджетных расходов в 2008 году составляет почти 1 трлн рублей.

Возможно, корректировка бюджета все же понадобится - экономисты уже оценивают ситуацию в достаточно жестких терминах. В докладе Центра развития Сергей Смирнов обращает внимание на то, что в российской экономике возникает опасность, которой раньше просто никогда не было,- риск «перегрева». Речь идет о превышении равновесных параметров экономического роста. При ускорении роста денежного предложения, инвестиций, производства и доходов населения дополнительное денежное предложение, инвестиции и расходы бюджета могут не приводить к росту ВВП, а исключительно к росту цен. Экономика просто не успевает «переваривать» новые деньги.

Если в теории «перегрев» продемонстрировать достаточно просто, в реальной жизни это трудная задача, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Рост инвестиций и промпроизводства продолжится до еще более высоких уровней, чем в первом полугодии, а ускорение роста цен не будет долгосрочным, добавляет он.

Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования говорит, что ситуацию «довольно сложно назвать перегревом экономики». «Темпы промышленного роста далеко не запредельные»,- уверен он.

Впрочем, помимо скачка инфляции есть и дополнительные аргументы в пользу того, что речь все-таки может идти о «перегреве». Так, Центр развития зафиксировал крайне необычное для летних месяцев явление - замедление темпов роста занятости.

Чтобы побороть «перегрев», придется ужесточать денежно-кредитную политику, считают в Центре развития. Для того чтобы сохранить макроэкономическую стабильность, возможно, действительно придется ограничивать расходы бюджета, предупреждают экономисты. Миронов уверен, что с точки зрения «перегрева» начинать надо с социальных расходов.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

   

Комментарии:
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ
Планирование расходов даже при их увеличении позволит контролировать инфляцию, сохранит макроэкономическую стабильность.

«Коммерсантъ», 27 июля 2007 года
Юлия Цепляева, специалист Merrill Lynch
Перегреты все быстрорастущие экономики. После увеличения минимальных зарплат и расходов бюджета в сентябре дестабилизация усилится.

«Коммерсантъ», 27 июля 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: