27.07.2007
Президент подписал трехлетний бюджет
Владимир Путин подписал закон о бюджете на 2008-2010 годы. Еще существует вероятность его корректировки, в то время как ведущие экономисты указывают на то, что может возникнуть новая угроза - риск «перегрева».
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О федеральном бюджете на 2008 и на плановый период 2009 и 2010 годов». Этим документом не только фиксируются расходы на 2008 год, но и закреплены расходы еще на два года. Напомним, что накануне на встрече с членами правительства Владимир Путин, озаботившись ростом инфляции, неожиданно предложил обдумать «возможность корректировки» их структуры. Доходы бюджета на 2008 год определены на уровне 6,64 трлн рублей, а расходы - 6,57 трлн рублей, рост бюджетных расходов в 2008 году составляет почти 1 трлн рублей.
Возможно, корректировка бюджета все же понадобится - экономисты уже оценивают ситуацию в достаточно жестких терминах. В докладе Центра развития Сергей Смирнов обращает внимание на то, что в российской экономике возникает опасность, которой раньше просто никогда не было,- риск «перегрева». Речь идет о превышении равновесных параметров экономического роста. При ускорении роста денежного предложения, инвестиций, производства и доходов населения дополнительное денежное предложение, инвестиции и расходы бюджета могут не приводить к росту ВВП, а исключительно к росту цен. Экономика просто не успевает «переваривать» новые деньги.
Если в теории «перегрев» продемонстрировать достаточно просто, в реальной жизни это трудная задача, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Рост инвестиций и промпроизводства продолжится до еще более высоких уровней, чем в первом полугодии, а ускорение роста цен не будет долгосрочным, добавляет он.
Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования говорит, что ситуацию «довольно сложно назвать перегревом экономики». «Темпы промышленного роста далеко не запредельные»,- уверен он.
Впрочем, помимо скачка инфляции есть и дополнительные аргументы в пользу того, что речь все-таки может идти о «перегреве». Так, Центр развития зафиксировал крайне необычное для летних месяцев явление - замедление темпов роста занятости.
Чтобы побороть «перегрев», придется ужесточать денежно-кредитную политику, считают в Центре развития. Для того чтобы сохранить макроэкономическую стабильность, возможно, действительно придется ограничивать расходы бюджета, предупреждают экономисты. Миронов уверен, что с точки зрения «перегрева» начинать надо с социальных расходов.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|