газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение
газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение Россия перед поворотом газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение Почему Россия не Китай газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение
Бизнес
Россия и Европа Город газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение Общество газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение
газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение
газ Чабайс Газпром внутренние цены на газ увелечение
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

21.06.2006
Чубайс поддержал «Газпром»
Глава РАО «ЕЭС России» одобрил идею повышения цен на газ для внутреннего потребителя.

С предложением радикально повысить цену на газ на внутреннем рынке выступил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на прошедшей инвестиционной конференции группы «Ренессанс Капитал». Таким образом, главный энергетик страны поддержал планы «Газпрома», руководители которого уже не раз говорили о грядущем повышении цены на газ как минимум на 15 процентов, пишет «Время новостей».

Солидарность Чубайса с газовщиками связана с новой пятилетней программой строительства энергомощностей, утвержденной советом директоров РАО, согласно которой дополнительно понадобится изыскать около 23 млрд куб. м газа в год. Между тем, «Газпром» уже отказал РАО «ЕЭС» в сверхплановых объемах топлива. «Сейчас мы не то что бы ввели режим экономии, мы ввели нормальный топливный режим, который был все годы. Для того чтобы закачать достаточное количество газа в подземные хранилища на территории России», - отметил зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов.

РАО «ЕЭС» - крупнейший потребитель газа в стране (142 млрд куб. м в прошлом году), и Анатолий Чубайс хорошо понимает, что при возникшем разрыве между внутренними ценами на газ (25-45 долларов за тысячу кубометров) и, например, европейскими (порядка 250 долларов) сезонные проблемы с нехваткой «сверхлимитного» газа - только начало. Такая ценовая концепция вынуждает «Газпром» сокращать поставки на внутренний рынок и увеличивать экспорт.

«Мы считаем, что темпы роста цен на газ на будущий год – 15 процентов - минимальные. Только по мере приближения лимитной цены к реальной рыночной цене можно либерализовать рынок», - заявил глава РАО «ЕЭС».

Повышение цены на «внутренний» газ приветствуют и другие компании. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун прогнозирует в ближайшие 3-4 года удвоение-утроение цен на газ в России - до 100 долларов за тысячу кубометров. Существующая в настоящее время диспропорция цен на углеводороды в России отрицательно влияет на российскую экономику, отметил Федун.

Целесообразность повышения цен объясняется также недавними заявлениями Туркмении и Белоруссии о увеличении стоимости транзита российского газа через эти государства.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Александр Рязанов, заместитель правления ОАО «Газпром»
Последние два года, до последней зимы, мы давали газа РАО «ЕЭС» столько, сколько они хотят, и это, видимо, их сильно расхолодило. Потому что в последнюю зиму мы столкнулись с тем, что недостаточно было резервного топлива на многих электростанциях, и все надеялись только на поставку газа. «Газпром» выдержал эту зиму, мы поставили газа на 6-7 млрд кубометров больше, чем планировалось. Сейчас мы не то что бы ввели режим экономии, мы ввели нормальный топливный режим, который был все годы. Для того, чтобы закачать достаточное количество газа в подземные хранилища на территории России, поскольку мы оттуда взяли (2 млрд кубометров за две недели морозов) чтобы обеспечить следующую зиму и обеспечить экспорт. И поэтому, наверное, Анатолий Борисович и жалуется, что теперь нет столько газа, сколько он бы хотел. Ну, ничего, пусть использует другие виды топлива.

«Время новостей»

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России"
Я вот как-то участвовал в дискуссии одной где-то в Европе, в Германии это было точно. Рядом со мной сидел один финский энергетик, и ему задали такой же вопрос: а кто же будет платить за все это? На что мой финский коллега сказал: вы знаете, я не знаю, как у вас в Германии принято, а вообще у нас платит потребитель. Дело в том, если говорить не о социальной демагогии, а об экономической сути, что многими воспринимается как цинизм, а мной воспринимается как правда, - всегда и за все платит потребитель, иного вообще не бывает в принципе, по определению. Если вы хотите из бюджета деньги получить, - бюджет формируется за счет налогов с потребителя. Если вы хотите получить деньги с промышленности, - промышленность потребляет из потребителя. И когда я слышу – «реформа не за счет народа», - у меня это вызывает грустную тяжелую улыбку.

Эхо Москвы, 07.06.2006





Ссылки по теме:

  •  Чубайс осветил путь «Газпрому»
  •  От редакции: Газ для Чубайса
  •  "Газпрому" деньги уже не нужны

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: