алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин
алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин Россия перед поворотом алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин
Бизнес
Россия и Европа Город алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин Общество алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин
алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин
алкоголь акцизные марки кризис Фрадков Кудрин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

07.08.2006
Рынок алкоголя: Вина системы
Минфин признал, что единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота спирта и алкоголя фактически не работает.

Министр финансов России Алексей Кудрин признал, что единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота спирта и алкоголя  (ЕГАИС) фактически не работает. Среди виновных в алкогольном кризисе главный финансист страны назвал Минсельхоз, который «в недостаточной мере проводил мониторинг готовности алкогольного рынка к исполнению поправок в закон», пишет газета «Коммерсантъ».

По словам главы Минфина, ЕГАИС сейчас не позволяет исследовать рынок и получать в ходе работы информацию об объемах поставленной и отпущенной в розничную сеть продукции, и, следовательно, не выполняет свою главную функцию.

Напомним, что накануне ухода в отпуск Михаил Фрадков распространил пояснительную записку, из которой следовало, что в алкогольном дефиците наиболее провинились два ведомства – Минфин и Федеральная служба безопасности, в подчинении которой находится создатель ЕГАИС – НТЦ «Атлас». Алексей Кудрин ошибку своего ведомства признал, но только в том, что Минфин задержал выпуск четырех нормативных актов на один квартал. В целом же в докладе Минфина говорится, что ответственность за провал ЕГАИС должны разделить все шесть ведомств, внедрявших эту систему: Минфин, Минсельхоз, ФСБ, Министерство экономического развития, Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба. Особое внимание министр уделил Минсельхозу. По его мнению, ведомство не только представило необъективные оценки о состоянии алкогольного рынка, но и затягивало подписание нормативных актов.

В свою очередь Минсельхоз отметил, что за кризис должны отвечать должностные лица Минэкономразвития, которые представляли правительство РФ в Госдуме при рассмотрении поправок в закон об алкогольной продукции. Конкретные фамилии не упоминаются, но МЭРТ в Думе по этому вопросу последовательно представляли заместители министра Юрий Белецкий, Владимир Стржалковский и Андрей Шаронов, пишет «Коммерсантъ».

Между тем, по словам президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, месяц простоя алкогольной отрасли обходится бюджету России в 200 млн долларов, передает РИА «Новости». Согласно принятому федеральному закону, вся алкогольная продукция без новых акцизных марок, зарегистрированных в системе ЕГАИС, с 1 июля объявлена вне закона. Это привело к опустошению прилавков в магазинах. По мнению Шапкина, спасает ситуацию только то, что «сегодня удельный вес этих средств в бюджете значительно ниже, чем, скажем, пять лет назад, поскольку у нас есть возможность выполнения бюджета за счет других средств».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Ситуация на российском рынке алкогольной продукции продолжает оставаться крайне напряженной. Недавно Госдума обратилась к правительству с просьбой объяснить, что спровоцировало кризис и кто в этом виноват? Депутаты надеются, что их официальный запрос заставит кабинет министров несколько по иному подойти к решению этого вопроса. Вместе с тем эксперты не исключают, что в дальнейшем, если положение будет ухудшаться, парламентарии могут инициировать проведение специального расследования.
Участники рынка алкогольной продукции даже приблизительно не берутся назвать сумму убытков, которые они понесут в результате кампании акцизной перемаркировки и легализации рынка. Только потери бюджета оцениваются в 5 млрд рублей, о своих же потерях представители заводов-производителей, оптовых дистрибуторов и компаний розничной торговли предпочитают просто говорить как о колоссальных. Понесут убытки и инвесторы крупных алкогольных сетей, крепко призадумаются импортеры. Пока невозможно понять, насколько вырастут цены, кто уйдет с рынка, насколько уменьшится конкуренция. Сейчас в авральном режиме предпринимаются попытки спасти ситуацию.
Причем эти «колоссальные» убытки придутся на легальных производителей спиртного, так как нелегалы как были в тени, так и остались, их алкогольная кампания ни коим образом не затронула. Наоборот, эксперты считают, что от царящей на рынке неразберихи и спровоцированного ею «сухого закона» пока выигрывают «теневики» с разномастными изготовителями «палева» и самогона, к которым нынешний УК весьма либерален.
Все говорит о том, что в России зарождается алкогольный кризис. Не разразился, не поразил, а только начинает развиваться. Есть некая закономерность в отношении власти к этой проблеме, которая существовала и в досоветское время, и в советское и в постсоветское время, обостряясь вне зависимости от формы государственного строя.
Дело все в том, что в России производство алкоголя не является товарным производством в связи с особенностями его – алкоголя – потребления. Оно является фактически денежной эмиссией, несет в себе все признаки денежной эмиссии. При этом отношение к алкоголю может очень серьезно влиять и на федеральный, и на местные бюджеты. Это с одной стороны.
С другой стороны, отношение власти к алкоголю затрагивает интересы практически всех граждан страны. И это тоже связано с российскими традициями потребления алкоголя. Мы потребляем его не больше других стран мира, но структура нашего потребления исключительно своеобразна. Например, Франция потребляет в год на человека 64 литра вина, порядка 55-60 литров пива и всего 2,5 литра крепкого алкоголя; Германия - 145 литров пива, порядка 40 литров вина и опять же всего 2-3 литра крепкого алкоголя. Европа и весь цивилизованный мир потребляет в среднем порядка 55-60 литров пива, 40 литров вина и 1,5-3 литров крепкого (свыше 30 градусов) алкоголя. А Россия потребляет на человека 40 литров пива (меньше чем мир в среднем), всего 4 литра вина (на порядок меньше) и порядка 15-17 литров крепкого алкоголя в год. А легального алкоголя у нас сейчас всего около 30-35 процентов!
Проблема приняла столь острый характер, что зашла речь об общенациональном кризисе. Именно потому, что объемы производства и продаж нелегального алкоголя достигли критических для бюджета размеров. Отмечу сразу, что речь не идет о «паленке» или самоделках. Речь идет об алкоголе, не прошедшем государственного финансового контроля.
Власть начала ужесточать контроль за распространением алкоголя, и совершила здесь крупнейшую ошибку! Контроль финансовый, то есть контроль легальности производства, смешался с борьбой с пьянством, этим постоянным российским мероприятием. Любят у нас бороться с пьянством, и потому делают это постоянно. А финансовый контроль сопровождается борьбой с фальсификацией. Т.е. все три проблемы смешиваются в одну кучу. А когда разнонаправленные проблемы смешиваются в кучу, то реального их решения не получается.
Борьба с пьянством лежит не в области контроля за продажей и производством алкоголя, борьба с пьянством требует совершенно иных подходов. Здесь должны быть грамотно расставлены цели и намечены этапы их достижения. И меньше всего это вопрос ограничения производства и продаж! Это и культура, и здравоохранение, и социальные блага, и отношение к детям. И даже идеология страны по отношение к гражданам страны! Вот это все может быть борьбой с пьянством. И в последнюю очередь нужно указывать: где продавать спиртные напитки, а где их не продавать.
Борьба с подделками ближе к финансовому контролю, но тоже имеет свои особенности. Алкоголь сам по себе - вреден для здоровья. Выпускать безвредный для здоровья алкоголь невозможно. И вот борьба с алкоголем, который вреден не только как алкоголь, но как поддельный алкоголь - это особый вид борьбы и особый вид контроля. Эта борьба связана с финансовым контролем, правда, косвенно.
Было много попыток наведения порядка на рынке алкогольной продукции. Все они называются «госмонополией». Понимание этого термина должно быть профессиональным, а не жаргонным. Дело все в том, что в области алкоголя не может быть государственной монополии на производство и продажу, поскольку это порождает желание «левого» производства, и у этого «левого» производства всегда будет потребитель. Всякая госмонополия на производство и продажу становится неким квотированием, определением: сколько люди должны пить, по мнению государства, точнее, по мнению чиновников, и в каком регионе. А люди пьют не столько, сколько считает чиновник, а исходя из сложившихся традиций, существующих условий жизни. При этом тренд по питию в разных регионах не меняется десятилетиями.
Единственной удачной попыткой госмонополии на рынке алкоголя была попытка 1910-1912 годов. Столыпин сделал так, что государственная казна отслеживала движение алкоголя от его производства до продажи. Производить дозволялось всем в любом объеме, но производитель при этом должен был сообщать казне все данные о своем производстве. И это привело к перевесу легального производства над нелегальным в соотношении 60 к 40 процентам, несмотря на обширное сельское население, в основном потреблявшее самопальный алкоголь. Тогда это получилось, но слабость информационных технологий и государственного налогового аппарата привели к тому, что столыпинская алкогольная монополия рухнула.
Сегодня мы вполне можем поставить себе задачу довести количество легального алкоголя на рынке до 75 процентов. В концепцию 102-го закона, когда она еще была концепцией, закладывалось именно такое понимание задачи. Но, как всегда, на эту идею наслоились идеи борьбы с пьянством и борьбы с подделками. И наслоились еще (чего не было при Столыпине) множество непитьевых проблем. Эти непитьевые проблемы группируются в две большие группы: парфюмерия, косметика и производство лекарств. Тем не менее, современные компьютерные технологии позволяют эти проблемы ликвидировать. И все встанет на свои места, нужно лишь правильно расставить акценты, и не заниматься при решении одной из них решением прямо ей противоположных.
Слепое исполнение 102-го закона приведет к тому, что с прилавков российских магазинов исчезнут практически все мази и лосьоны, практически все дезодоранты, духи и одеколоны. А из аптек исчезнет корвалол, валидол и множество других лекарств, остро необходимых для большинства россиян. Исчезнет даже мазь для борьбы с опрелостями грудных детей! Пострадают все, и мы в очередной раз станем свидетелями того, как абсолютный государственный контроль уничтожит сам предмет контроля.
Правда есть надежда, что российские женщины, увидев, что в магазинах нет их любимой парфюмерии и косметики, выйдут на улицы перекрывать трассы. И спросят своих государственных мужей: а почему, собственно, они их оставили без кремов от морщин и любимых духов? Вряд ли тогда устоит даже самый упертый депутат или министр. Но было бы лучше, если бы наша власть догадалась не доводить дело до этого!

Tomchin.ru
Павел Шапкин, председатель Национальной алкогольной ассоциации
Введение системы ЕГАИС и новых акцизных марок поможет бороться с фальсифицированными алкогольными продуктами, но при условии, конечно, грамотного технического внедрения этой системы. В принципе порядок на рынке надо наводить, и законодатели совершенно правы в том, что нужно бороться с теневым рынком и с фальсификатом, но нужно оценивать технические возможности. Если все мелочи будут отработаны должным образом - это пойдет на пользу и бюджету, и потребителю.

РИА «Новости»







Ссылки по теме:

  •  Алексей Кудрин назвал виновных в алкогольном кризисе
  •  Месяц простоя алкогольной отрасли обходится РФ в $200 млн

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: