07.08.2006
Рынок алкоголя: Вина системы
Минфин признал, что единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота спирта и алкоголя фактически не работает.
Министр финансов России Алексей Кудрин признал, что единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота спирта и алкоголя (ЕГАИС) фактически не работает. Среди виновных в алкогольном кризисе главный финансист страны назвал Минсельхоз, который «в недостаточной мере проводил мониторинг готовности алкогольного рынка к исполнению поправок в закон», пишет газета «Коммерсантъ».
По словам главы Минфина, ЕГАИС сейчас не позволяет исследовать рынок и получать в ходе работы информацию об объемах поставленной и отпущенной в розничную сеть продукции, и, следовательно, не выполняет свою главную функцию.
Напомним, что накануне ухода в отпуск Михаил Фрадков распространил пояснительную записку, из которой следовало, что в алкогольном дефиците наиболее провинились два ведомства – Минфин и Федеральная служба безопасности, в подчинении которой находится создатель ЕГАИС – НТЦ «Атлас». Алексей Кудрин ошибку своего ведомства признал, но только в том, что Минфин задержал выпуск четырех нормативных актов на один квартал. В целом же в докладе Минфина говорится, что ответственность за провал ЕГАИС должны разделить все шесть ведомств, внедрявших эту систему: Минфин, Минсельхоз, ФСБ, Министерство экономического развития, Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба. Особое внимание министр уделил Минсельхозу. По его мнению, ведомство не только представило необъективные оценки о состоянии алкогольного рынка, но и затягивало подписание нормативных актов.
В свою очередь Минсельхоз отметил, что за кризис должны отвечать должностные лица Минэкономразвития, которые представляли правительство РФ в Госдуме при рассмотрении поправок в закон об алкогольной продукции. Конкретные фамилии не упоминаются, но МЭРТ в Думе по этому вопросу последовательно представляли заместители министра Юрий Белецкий, Владимир Стржалковский и Андрей Шаронов, пишет «Коммерсантъ».
Между тем, по словам президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, месяц простоя алкогольной отрасли обходится бюджету России в 200 млн долларов, передает РИА «Новости». Согласно принятому федеральному закону, вся алкогольная продукция без новых акцизных марок, зарегистрированных в системе ЕГАИС, с 1 июля объявлена вне закона. Это привело к опустошению прилавков в магазинах. По мнению Шапкина, спасает ситуацию только то, что «сегодня удельный вес этих средств в бюджете значительно ниже, чем, скажем, пять лет назад, поскольку у нас есть возможность выполнения бюджета за счет других средств».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Алексей Кудрин назвал виновных в алкогольном кризисе
- Месяц простоя алкогольной отрасли обходится РФ в $200 млн
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|