Греф рынок жилья Ассоциации строителей России
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Греф рынок жилья Ассоциации строителей России
Греф рынок жилья Ассоциации строителей России Россия перед поворотом Греф рынок жилья Ассоциации строителей России Что делать со Стабфондом Греф рынок жилья Ассоциации строителей России
Бизнес
Россия и Европа Город Греф рынок жилья Ассоциации строителей России Общество Греф рынок жилья Ассоциации строителей России
Греф рынок жилья Ассоциации строителей России Греф рынок жилья Ассоциации строителей России
Греф рынок жилья Ассоциации строителей России
Григорий Томчин
Жизнь вместо пенсии
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

18.08.2006
Рынок жилья: Страна у нас большая
Глава МЭРТ прогнозирует ухудшение ситуации на жилищном рынке. По его словам, спрос на жилье уже в два раза превышает предложение.

Глава Минэкономразвития Герман Греф прогнозирует ухудшение ситуации на жилищном рынке. Выступая с докладом о социально-экономическом развитии РФ в текущем году, он подчеркнул, что «рост спроса на жилье в настоящий момент в два раза превышает предложение».  

«Ситуация сложилась острая, требующая вмешательства правительства», - сказал глава МЭРТ. Греф считает, что «ключевой становится расшивка узких мест в строительном секторе», урегулирование ситуации с выделением земельных участков под строительство, передает ИТАР-ТАСС.

Как известно, на прошлой неделе генпрокуратура РФ поручила антимонопольной службе проверить соблюдение строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье. В Москве, Петербурге и Московской области за последние годы стоимость жилья выросла в несколько раз, пишет РИА «Новости». Начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев сообщил, что в Москве квадратный метр жилья сейчас стоит около 4 тысяч долларов, в то время как себестоимость жилья в столице составляет, по его оценке, примерно 1,2 тысячи долларов за кв. м.

В пятницу  президент Ассоциации строителей России Николай Кошман направил в генпрокуратуру письмо, в котором утверждает, что АСР не располагает данными о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве.

При этом Кошман обратил внимание генпрокуратуры на отсутствие в российском законодательстве государственного регулирования цен на приобретаемые жилые и иные помещения.

«Эти цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является, очевидно, ошибочной», - отмечается в письме.

Кошман считает, что большая конкуренция на строительном рынке Москвы делает «крайне маловероятным какой-либо ценовой сговор между участниками».

Президент АСР заметил, что на себестоимость жилья влияют затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям, передает РИА «Новости».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ
Только за счет государственных инвестиций идет удвоение спроса на рынке жилья и это без учета реализации приоритетных национальных проектов в сфере демографии. Если принять во внимание базовый материнский капитал, то, когда этот закон начнет работать, ситуация ухудшится.

ИТАР-ТАСС
Алексей Кожевников, председатель председатель комиссии по девелопменту и строительству «Опоры РОССИИ»
Радость от некоторого улучшения ситуации в первой половине этого года по сравнению с предыдущим не должна вводить в заблуждение - на первичном рынке жилья Москвы количество предложений сократилось по сравнению с августом 2005 года на 70 процентов, а выросло с начала года только на 10 процентов. Сжатие рынка новостроек происходит не только в Москве. Во многих крупных городах России это вызвало уникальный рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Волгограде рост цен с начала года уже превысил 50 процентов, в Челябинске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге штурмует уровень в 40 процентов.
Как говорится, «нос вынул - хвост увяз». С одной стороны, развитие ипотечных схем и рост доходов населения вроде бы немного увеличили возможность людей покупать квартиры. Но с другой - сокращение предложения жилья в результате серии непродуманных мер на разных уровнях госвласти лишает граждан шансов воспользоваться этими преимуществами.

«Время новостей», 18 августа 2006 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

24.08.2007
Центризбирком борется с черным PR
В Центризбиркоме прошло совещание глав территориальных избиркомов. Председатель ЦИК призвал присутствующих обеспечить избирателям все условия для голосования и встать на борьбу с незаконными технологиями.

24.08.2007
Создана программа по развитию малого бизнеса
КЭРППиТ разработал концепцию развития малого предпринимательства в Петербурге. Среди предложенных чиновниками мер – пропаганда малого бизнеса и обучение предпринимательству со школьной скамьи.

Аналитика

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

04.07.2007
Инновационная экономика: что за ширмой?

04.07.2007
Граница — на Минтрансе

13.06.2007
Компьютерщики стали вкладываться в Россию

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: