18.08.2006
Рынок жилья: Страна у нас большая
Глава МЭРТ прогнозирует ухудшение ситуации на жилищном рынке. По его словам, спрос на жилье уже в два раза превышает предложение.
Глава Минэкономразвития Герман Греф прогнозирует ухудшение ситуации на жилищном рынке. Выступая с докладом о социально-экономическом развитии РФ в текущем году, он подчеркнул, что «рост спроса на жилье в настоящий момент в два раза превышает предложение».
«Ситуация сложилась острая, требующая вмешательства правительства», - сказал глава МЭРТ. Греф считает, что «ключевой становится расшивка узких мест в строительном секторе», урегулирование ситуации с выделением земельных участков под строительство, передает ИТАР-ТАСС.
Как известно, на прошлой неделе генпрокуратура РФ поручила антимонопольной службе проверить соблюдение строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье. В Москве, Петербурге и Московской области за последние годы стоимость жилья выросла в несколько раз, пишет РИА «Новости». Начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев сообщил, что в Москве квадратный метр жилья сейчас стоит около 4 тысяч долларов, в то время как себестоимость жилья в столице составляет, по его оценке, примерно 1,2 тысячи долларов за кв. м.
В пятницу президент Ассоциации строителей России Николай Кошман направил в генпрокуратуру письмо, в котором утверждает, что АСР не располагает данными о необоснованном увеличении цен на возводимое жилье в Москве.
При этом Кошман обратил внимание генпрокуратуры на отсутствие в российском законодательстве государственного регулирования цен на приобретаемые жилые и иные помещения.
«Эти цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является, очевидно, ошибочной», - отмечается в письме.
Кошман считает, что большая конкуренция на строительном рынке Москвы делает «крайне маловероятным какой-либо ценовой сговор между участниками».
Президент АСР заметил, что на себестоимость жилья влияют затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям, передает РИА «Новости».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|