стабфонд фонд будущих матерей Кудрин
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    стабфонд фонд будущих матерей Кудрин
стабфонд фонд будущих матерей Кудрин Какие нам нужны рабочие стабфонд фонд будущих матерей Кудрин От личной безопасности — к общей стабфонд фонд будущих матерей Кудрин
Бизнес
Россия и Европа Город стабфонд фонд будущих матерей Кудрин Общество стабфонд фонд будущих матерей Кудрин
стабфонд фонд будущих матерей Кудрин стабфонд фонд будущих матерей Кудрин
стабфонд фонд будущих матерей Кудрин
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

04.12.2006
Национальная копилка
Расходование стабфонда может начаться уже через три-четыре года, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, именно к этому моменту приток нефтедолларов в российскую экономику уменьшиться и сальдо внешнеторгового баланса РФ может стать нулевым, тогда то и можно будет воспользоваться деньгами фонда. Однако эксперты не уверены, что опасения Кудрина связаны со снижением сальдо, скорее речь идет о нежелании Минфина тратить стабфонд в ближайшие два предвыборных года.

Расходование стабилизационного фонда может начаться уже через три-четыре года, заявил в конце прошлой недели министр финансов Алексей Кудрин на лекции в Академии бюджета и казначейства. По его словам, через три-четыре года сальдо внешнеторгового баланса РФ может стать нулевым и тогда эти средства «можно будет начать потихонечку вводить в экономику», пишет газета «Коммерсантъ».

Иными словами, главный финансист страны напомнил собравшимся, что Россия продает в основном нефть, которая последнее время дешевеет. Одновременно наша страна с каждым годом импортирует все больше и больше товаров. Таким образом, в будущем стоимость экспорта сможет сравняться со стоимостью импорта, и тогда деньги перестанут притекать в страну.

Так, в нынешнем октябре по сравнению с октябрем 2005 года импорт вырос на 34,2 процента, а экспорт лишь на 19 процентов. Год назад, наоборот, экспорт рос быстрее импорта (33,6 процента против 30,6 процента). Многие аналитические центры предсказывают сокращение сальдо торгового баланса в течение несколько лет. Так, Экономическая экспертная группа прогнозирует, что по итогам 2006 года сальдо достигнет 152 млрд долларов, а в 2007 году уменьшится до 125 долларов млрд. Банк ING ожидает сальдо 147 млрд долларов по итогам нынешнего года, 135 млрд долларов – в следующем году и лишь 90 млрд долларов – в 2008 году.

По данным Минфина, объем стабфонда к 1 декабря составил 2,1 трлн рублей, или 83 млрд долларов. Эти цифры уже превысили запланированные правительством на этот год размеры стабфонда: ожидалось, что к 1 января 2007 года в нем будет 2,09 трлн рублей. По словам Кудрина, к концу 2008 году размер «национальной копилки» увеличится до 4,06 трлн рублей, пишут «Новые известия».

На что именно правительство намерено тратить стабфонд Кудрин пока не сообщил. Однако известно, что Минфин планирует разделить его на резервную и сверхрезервную части (так называемый «фонд будущих поколений»). Резервная часть не должна быть меньше 7-10 процентов ВВП, остальные доходы от высоких цен на нефть будут относиться к сверхрезервной части.

Между тем, эксперты сомневаются в том, что заявление Кудрина о намерении начать тратить стабфонд через три года, вызвано опасениями относительно сокращения сальдо – ведь многие развитые страны живут в условиях нулевого или даже отрицательного сальдо внешней торговли. Скорее речь идет еще об одном аргументе в полемике министра с популистами в правительстве, стремящимися начать расходование стабфонда уже в ближайшие два предвыборных года, отмечает «Коммерсантъ». Организация экономического сотрудничества и развития тоже беспокоится о сохранности российского стабфонда, но предлагает застраховать его от растраты по-другому. В своем последнем обозрении российской экономики ОЭСР предлагает законодательно установить минимальный размер фонда не в 500 млрд рулей., как сейчас (около 2 процента ВВП), а на уровне 10 процентов ВВП (примерно столько сейчас и накоплено в стабфонде).

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Сергей Иваненко, первый зампред партия «Яблоко»
Самое лучше решение, когда те средства, которые есть в стране, вкладываются в национальную экономику, в национальную инфрастуктуру, в банковскую систему. Но особенность российской экономики состоит в том, что она не может воспринимать эти деньги, их некуда вкладывать. Если это будут государственные какие-то проекты, то значительная часть будет просто разворована. Деньги в стране есть, но экономика не воспринимается. Экономика должна быть очень серьезно преобразована. Именно поэтому все эти разговоры остаются пока благими пожеланиями.

Радио «Свобода»
Евгений Гавриленков, ведущий экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»
На самом деле Стабфонд потихоньку уже начали распечатывать – в микроэкономическом плане такие действия уже происходят, причем в будущем и последующем годах зависимость бюджета от нефтяных доходов будет только расти. Впрочем, для того чтобы не трогать накопленные средства, есть и другая возможность – не наращивать, а даже понемногу снижать государственные расходы.

«Независимая газета»
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
Если вы хотите тратить деньги на инвестиции, вы не вкладывайте их в Стабилизационный фонд – это другая задача. Потому что когда вы тратите деньги на инвестиции, в особенности внутри страны, то вы должны будете заплатить заработную плату и так далее. За эти деньги люди пойдут покупать товары в магазины, а товары не произведены. Если вы не можете вложить деньги эффективно, то их лучше изолировать так, чтобы они не вызвали инфляции. Поэтому в тот момент, когда куча людей выступают, говорят, что надо разодрать Стабилизационный фонд, я говорю другое – его надо увеличивать для того, чтобы не было инфляции.

Радио «Свобода»





Ссылки по теме:

  •  Стабфонд распечатают через 3–4 года
  •  Стабфонду осталось три года
  •  Лишних денег не будет

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: