Юкос аудит
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Юкос аудит
Юкос аудит Налоги, которые нас выбирают Юкос аудит Высшее образование начинается со студента Юкос аудит
Бизнес
Россия и Европа Город Юкос аудит Общество Юкос аудит
Юкос аудит Юкос аудит
Юкос аудит
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

25.12.2006
Снова ЮКОС
Налоговая инспекция обвинила аудиторскую компанию «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», проверявшую ЮКОС, в содействии уклонению от уплаты налогов. Юристы не исключают, что за этим иском может последовать аннулирование лицензии одной из самых солидных аудиторских компаний.

Налоговая инспекция обвинила аудиторскую компанию «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», проверявшую ЮКОС, в содействии уклонению от уплаты налогов. Налоговики требуют признать недействительным договор на оказание ЮКОСу в 2002 году аудиторских услуг как «сделку, совершенную с целью, противной основам правопорядка и нравственности». Иск может обернуться уголовным делом с аннулированием лицензии одной из самых солидных аудиторских компаний, пишет газета «Коммерсантъ».

«ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», дочерняя компания одного из лидеров рынка PricewaterhouseCoopers, в России проверяет такие компании, как «Газпром» и Банк России. Отчетность ЮКОСа российское отделение PWC проверяло с 2002 по 2004 годы.

Налоговики утверждают, что «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» составил два аудиторских заключения - официальное, предназначенное для потенциальных инвесторов ЮКОСа, и внутреннее, адресованное руководству нефтекомпании. В официальном говорилось о достоверности финансовой отчетности ЮКОСа и ее соответствии российскому законодательству. Справка для руководства, однако, содержала противоположные выводы: аудиторы, в частности, сочли незаконным создание ЮКОСом фонда финансовой поддержки развития производства (в нем, по мнению налоговиков, «аккумулировались средства схемы ухода от налогообложения»), а также указали на неправильное отражение вексельных операций.

Генеральный директор «ПрайсвотерхаусКуперс» Майк Кубина уверен, что «ответственность за решения, которые должно принимать руководство компаний, не может быть переложена на аудитора».

В США скандальное банкротство энергетического концерна Enron в 2002 году повлекло крах его аудитора - компании Arthur Andersen, входящей в тогдашнюю «большую пятерку». Для этого оказалось достаточно того, что Arthur Andersen уничтожил документы, касающиеся аудита Enron, а суд расценил это как препятствие правосудию и оштрафовал консалтингового гиганта на 500 тысяч долларов. Дискредитированная компания разом лишилась крупнейших клиентов, и ее поглотил ближайший конкурент Ernst & Young.

В России представители компаний «большой четверки», пожелавшие остаться неназванными, считают аналогии с банкротством Arthur Andersеn некорректными: «По обвинениям, непосредственно связанным с Enron, суд аудитора оправдал, и его банкротство было связано с оттоком клиентов, а не запретом на деятельность».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Вадим Виноградов, завкафедрой Российской правовой академии Минюста
Исковые требования налоговой инспекции незначительны и явно не соответствуют серьезности предполагаемых нарушений. Вместе с тем налоговики в исковом заявлении ссылаются на статью 11 закона «Об аудиторской деятельности», позволяющую аннулировать у компании лицензию за заведомо ложное аудиторское заключение. Кроме того, аудитору ставится в вину, что он не сообщил о выявленных нарушениях в Росфинмониторинг, как того требует закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Не исключено, что этот иск – лишь первый шаг, за которым последуют более серьезные действия со стороны госорганов. Удовлетворение иска может повлечь аннулирование у компании лицензии и привлечение ее аудиторов к уголовной ответственности, например, за злоупотребление полномочиями.

«Коммерсантъ»
Юрий Кобаладзе, управляющий директор компании «Ренессанс Капитал»
Трудно сказать, ведь власти уже признали, что дело ЮКОСа престижу России ничего не дало. Зачем нужен новый виток? Тем более что все претензии к ЮКОСу предъявлены, Ходорковский сидит в тюрьме и вроде бы в деле поставлена точка, а оказывается, это многоточие. Непонятно, зачем государству вмешиваться в дела двух компаний?

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

  •  Аудитору ЮКОСа вчинен иск
  •  Аудиторы попали в «дело ЮКОСа»
  •  Аудитору грозит заключение

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: