24.01.2007
ПАСЕ озабочена зависимостью Восточной Европы от «Газпрома»
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по докладу «Угроза использования поставок энергоносителей в качестве инструмента политического давления», призывающую Москву открыть свои газотранспортные системы.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по докладу «Угроза использования поставок энергоносителей в качестве инструмента политического давления», призывающую Москву открыть свои газотранспортные системы. Ассамблея полагает, что «в интересах всех государств-членов стремиться открыть для внутренней и внешней конкуренции систему перекачки газа, обеспечивая, таким образом, достаточные инвестиции в добычу газа и его перекачку с целью покрытия внутренних потребностей, а также исполнение экспортных обязательств», передает РИА «Новости».
Кроме того, в резолюцию по инициативе Грузии было внесено положение, выражающее озабоченность крайней монополизацией российского газового рынка «Газпромом». Первоначально в проекте резолюции этого положения не содержалось. При этом предложение российской делегации внести в резолюцию и положение, в котором бы указывались и другие крупные компании из Франции, Германии, занимающиеся газом было отвергнуто по процедурным соображениям..
В резолюции также признается, что по историческим причинам страны Восточной и Центральной Европы находятся «в гораздо более сильной энергетической зависимости от российского экспорта энергоресурсов». В документе отмечается, что «у таких стран, как Грузия, Молдова, Украина и новых государств-членов ЕС, это вызывает серьезное беспокойство». После голосования по поправкам к данному положению резолюции к перечислению стран была также добавлена Белоруссия. Попытка добавить к этому перечислению Латвию и Литву не нашла поддержки.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|