14.02.2007
Газовый картель из трех стран
На апрельский форум стран-экспортеров газа в Дохе от российской стороны поедут министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и, возможно, глава компании «Газпром» Алексей Миллер, сообщил президент РФ Владимир Путин. Речь пойдет о создании «газового ОПЕК» на основе трех стран - Иран, Катар и Россия.
На апрельский форум стран-экспортеров газа в Дохе, на котором будет обсуждаться возможность создания возможных альянсов производителями газа, от России поедет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и, может быть, глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции в Аммане, передает РИА «Новости».
Российский лидер отметил, что не видит в возможном создании газового картеля угрозы для международных энергетических рынков. Потребители координируют свои действия, в том числе в рамках международных организаций, «что же мешает производителям координировать свои действия», подчеркнул президент.
Речь идет о создании союза трех стран - Ирана, Катара и России, которые контролируют более половины (57 процентов) мировых запасов газа.
Напомним, что впервые о создании организации наподобие нефтяной ОПЕК из стран – производителей газа Владимир Путин сообщил в начале текущей недели в ходе своей поездки на Ближний Восток. Заявление президента привело к смене официального курса в этом вопросе, пишет «Независимая газета». Ранее правительство РФ отвергло возможность создания «газовой ОПЕК», а представители «Газпрома» указывали на невозможность картельных соглашений из-за принципиальных отличий глобального нефтяного рынка, где действует ОПЕК, от нынешних реалий, в которых рынок основан на долгосрочных газовых контрактах.
Практически весь добываемый сейчас газ не торгуется как нефть по свободным ценам на бирже, а поставляется по контрактам, в которых закреплены объемы поставок и формула расчета их цены. Это препятствует газодобывающим странам договариваться между собой об общей ценовой политике и диктате в отношении потребителей. Отличия газового рынка от нефтяного во многом связаны с тем, что основные объемы газа, исключая сжиженный, транспортируются по трубопроводам, их невозможно перенаправить как танкеры с нефтью разным покупателям в разные порты, и это обстоятельство требует наличия долгосрочных контрактов.
Однако после заявления президента представители «Газпрома» сообщили, что если структура газового рынка в настоящее время такова, что создание картельных объединений невозможно, то они готовы рассмотреть другие формы взаимодействия между странами – крупнейшими производителями газа.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Россия пересмотрела отношение к газовому картелю
- Путин выходит на мировую арену за контрактами
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|