газ картель Путин Азия
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    газ картель Путин Азия
газ картель Путин Азия Высшее образование начинается со студента газ картель Путин Азия Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью газ картель Путин Азия
Бизнес
Россия и Европа Город газ картель Путин Азия Общество газ картель Путин Азия
газ картель Путин Азия газ картель Путин Азия
газ картель Путин Азия
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

14.02.2007
Газовый картель из трех стран
На апрельский форум стран-экспортеров газа в Дохе от российской стороны поедут министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и, возможно, глава компании «Газпром» Алексей Миллер, сообщил президент РФ Владимир Путин. Речь пойдет о создании «газового ОПЕК» на основе трех стран - Иран, Катар и Россия.

На апрельский форум стран-экспортеров  газа в Дохе, на котором будет обсуждаться возможность создания возможных альянсов производителями газа, от России поедет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и, может быть, глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции в Аммане, передает РИА «Новости».

Российский лидер отметил, что не видит в возможном создании газового картеля угрозы для международных энергетических рынков. Потребители координируют свои действия, в том числе в рамках международных организаций, «что же мешает производителям координировать свои действия», подчеркнул президент.

Речь идет о создании союза трех стран - Ирана, Катара и России, которые контролируют более половины (57 процентов) мировых запасов газа.

Напомним, что впервые о создании организации наподобие нефтяной ОПЕК из стран – производителей газа Владимир Путин сообщил в начале текущей недели в ходе своей поездки на Ближний Восток. Заявление президента привело к смене официального курса в этом вопросе, пишет «Независимая газета». Ранее правительство РФ отвергло возможность создания «газовой ОПЕК», а представители «Газпрома» указывали на невозможность картельных соглашений из-за принципиальных отличий глобального нефтяного рынка, где действует ОПЕК, от нынешних реалий, в которых рынок основан на долгосрочных газовых контрактах.

Практически весь добываемый сейчас газ не торгуется как нефть по свободным ценам на бирже, а поставляется по контрактам, в которых закреплены объемы поставок и формула расчета их цены. Это препятствует газодобывающим странам договариваться между собой об общей ценовой политике и диктате в отношении потребителей. Отличия газового рынка от нефтяного во многом связаны с тем, что основные объемы газа, исключая сжиженный, транспортируются по трубопроводам, их невозможно перенаправить как танкеры с нефтью разным покупателям в разные порты, и это обстоятельство требует наличия долгосрочных контрактов.

Однако после заявления президента представители «Газпрома» сообщили, что если структура газового рынка в настоящее время такова, что создание картельных объединений невозможно, то они готовы рассмотреть  другие формы взаимодействия между странами – крупнейшими производителями газа.

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Путин неоднозначно отвечал на вопросы по поводу создания со странами Ближнего Востока так называемой газовой ОПЕК. Но, тем не менее, он признал такую возможность. Важно, что он обсуждал эту тему с представителями элиты этих стран. Реакция Запада на создание газового картеля будет крайне негативной. Любые объединения в области поставок энергоносителей негативно воспринимались на Западе еще со времен, когда Ближний Восток отвернулся от «Семи сестер» (прозвище семи крупнейших нефтяных компаний мира, возникшее в 1975), когда была создана ОПЕК. Сотрудничество позволяет защищать интересы стран-производителей и экспортеров энергоносителей, что, естественно, противоречит интересам импортеров. Дело заключается даже не в том, чтобы создать газовый картель. Я вообще не уверен, что нужен какой-то документ, типа соглашения об ОПЕК, который можно показывать мировому сообществу. Если будет эффективная система двусторонних соглашений, если будет эффективная система неформальных контактов производителей газа, она, не будучи публичной, будет работать на много эффективнее. Здесь не нужны демонстративные жесты. Тут нужна защита реальных интересов.

LentaCom.Ru
Андрей Кокошин, депутат Госдумы, экс-секретарь Совета безопасности России
Формирование «газовой ОПЕК» и де-факто и де-юре вполне возможно. Россия и другие крупные производители углеводородов очень внимательно следят и за попытками ряда западных политиков сколотить некую коалицию импортеров природного газа и нефти, направленную на то, чтобы ущемить права стран – экспортеров углеводородов. Такие попытки предпринимаются Западом, в том числе и в отношении таких важных потребителей энергоресурсов, как Китай и Индия, и мы рассматриваем их как стремление «вбить клин» между этими великими азиатскими державами и Россией. Усиление координации действий между экспортерами природного газа будет усиливаться по мере роста рынка сжиженного природного газа.

«Независимая газета»





Ссылки по теме:

  •  Россия пересмотрела отношение к газовому картелю
  •  Путин выходит на мировую арену за контрактами

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: