15.02.2007
Рыбный день для российских судостроителей
Минпромэнерго хочет законодательно закрепить за российскими судостроителями поставку оборудования для освоения континентального шельфа и создать российским судостроителям льготные условия работы. Кроме того, глава ведомства обозначил основные моменты комплексной программы продвижения продукции судостроительных предприятий на рынок в период 2008-2015 годов.
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил о намерении законодательно закрепить за российскими судостроителями поставку оборудования для освоения континентального шельфа и создать российским судостроителям льготные условия работы. Об этом он заявил в среду в рамках правительственного часа в Госдуме, пишет газета «Коммерсантъ».
По оценкам Минпромэнерго, до 2030 года освоение шельфа потребует до 40 нефтегазодобывающих платформ, а также 85 специализированных и более 140 вспомогательных судов. Поправки, которые, возможно, будут объединены в законопроект «О судостроении», предусматривают для российских судостроителей такие системные меры, как принятие нулевых ставок НДС на импортируемое оборудование, аналоги которого не производятся в России, субсидирование процентных ставок по кредитам на постройку судов, а также софинансирование инвестпроектов, связанных с модернизацией производственных мощностей. Кроме того, специальные меры законопроекта предполагают ограничение использования иностранных судов при каботажных и внутренних перевозках, стимулирование строительства рыболовных судов на российских предприятиях и развитие системы лизинга для приобретателей речных судов.
Сейчас поправки проходят процедуру согласований с профильными ведомствами. Если процедура согласования затянется, законопроект может быть внесен в Думу от имени депутатов, сообщил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов.
Глава Минпромэнерго вчера также сообщил основные параметры проекта «Комплексной программы продвижения продукции судостроительных предприятий на рынок в период 2008-2015 годов». Программа направлена на реализацию стратегии развития судостроения, утвержденной кабинетом министров в октябре прошлого года, и предусматривает создание отраслевого научного центра на базе НИИ имени Крылова, двух инжиниринговых центров и трех центров судостроения: Западного, Северного и Дальневосточного. Предполагается также развитие судоремонтных центров на Черном и Каспийском море, пишет «Коммерсантъ».
Финансирование программы предусмотрено в объеме 23,7 млрд рублей в период 2008-2010 годов (в том числе 16,4 млрд рублей из федерального бюджета) и 84,3 млрд рублей в период 2010-2015 годов (в том числе 80,6 млрд рублей из федерального бюджета). В 2007 году реализация стратегии будет осуществляться за счет средств действующих ФЦП «Развитие ОПК», «Национальная технологическая база» и «Ядерная и радиационная безопасность». На судостроение по этим программам до 2009 года будет выделено более 24 млрд рублей.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Иностранных судостроителей не пустят на шельф
- Почему речной флот России обновляется старыми иностранными кораблями
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|