22.03.2007
Дефицит пенсионных накоплений может достигнуть 3 процентов ВВП
Дефицит средств пенсионной системы для поддержания нынешнего коэффициента замещения (соотношение средней пенсии к средней зарплате) к 2015 году может составить 2 процента ВВП, а к 2020 году – 3 процента ВВП, заявил министр финасов Алексей Кудрин.
Дефицит средств пенсионной системы для поддержания нынешнего коэффициента замещения (соотношение средней пенсии к средней зарплате) к 2015 году может составить 2 процента ВВП, а к 2020 году – 3 процента ВВП, заявил министр финасов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».
«Все видят, какое значение имеет демографическая проблема и проблема дефицита Пенсионного фонда. Она с каждым годом будет увеличиваться, и к 2015 году для поддержания коэффициента замещения будет не хватать 2 процента ВВП, а в 2020 году – 3 процента», – сказал Кудрин, выступая в четверг на заседании правительства.
В настоящее время в России соотношение средней пенсии к средней зарплате составляет 27 процентов. При этом неоднократно заявлялось о необходимости поднять этот коэффициент до 40 процентов. По словам Кудрина, для решения проблемы дефицита средств придется задействовать комплекс мер. В том числе он не исключает возможность повышения налогов.
«Мы стоим перед серьезной проблемой, которая потребует или повышения налогов, или накапливания средств сейчас, или проведения структурной реформы пенсионной системы и корректировки ЕСН», – сказал Кудрин. «Я уверен, что нам придется задействовать все меры.
Единственное, я бы воздержался от повышения налогов, но этот вызов перед нами реально стоит», – сказал глава Минфина.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|