28.03.2007
ФНС создаст базу данных
Федеральная налоговая служба планирует объединить в одну базу данных информацию о документах, полученных в ходе контрольных мероприятий, что сократит объем представляемых налоговикам материалов.
Федеральная налоговая служба планирует объединить в одну базу данных информацию о документах, полученных в ходе контрольных мероприятий, что сократит объем представляемых налоговикам материалов, передает РИА «Новости».
«Налогоплательщик только выиграет от введения такого федерального информационного ресурса - документы, затребованные одним налоговым органом, будут доступны всем налоговым органам. И материалы не придется запрашивать повторно, что приведет к качественному улучшению работы инспекций», - заявил заместитель генерального директора Главного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) ФНС России Юрий Волков.
Например, отметил он, это позволит освободить налогоплательщика от предоставления одних и тех же документов несколько раз при получении вычета по НДС и при подтверждении права на льготы.
По словам Волкова, в настоящий момент инспекторы в ходе контрольных мероприятий получают информацию и формируют ее в электронном виде, занося сведения в базу данных на местах.
«На местном уровне действует единый программный продукт и единое программное обеспечение. Это позволяет инспекциям в разных регионах обмениваться информацией», - отметил он.
Однако создание единого ресурса еще больше упростит процедуру: в частности, при переходе налогоплательщика из одной инспекции в другую налоговикам для камеральных проверок не придется повторно запрашивать документы ни у налогоплательщика, ни у своих коллег из инспекции, откуда он перевелся.
Кроме того, ведение такого централизованного ресурса позволит усовершенствовать контроль федерального центра за местными инспекциями. «Ведь система позволит легко контролировать, соблюдались ли сроки и порядок истребования документов, а также не допускалось ли их повторное истребование», - пояснил Волков.
«Сейчас прорабатываются вопросы по поводу того, какие информационные данные должны содержаться в федеральном ресурсе - нужно ли весь массив поднимать на центральный уровень, и как эту информацию обрабатывать», - отметил он.
По словам Волкова, эти вопросы будут проработаны к середине апреля.
«Как только эти технические вопросы будут решены, мы сможем в сжатые сроки ввести новый ресурс», - заверил замгендиректора ГНИВЦ ФНС России.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|