Россия экспортеры нефть
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Россия экспортеры нефть
Россия экспортеры нефть Что делать со Стабфондом Россия экспортеры нефть Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Россия экспортеры нефть
Бизнес
Россия и Европа Город Россия экспортеры нефть Общество Россия экспортеры нефть
Россия экспортеры нефть Россия экспортеры нефть
Россия экспортеры нефть
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

13.04.2007
Россия теряет позиции экспортера
По прогнозам экспертов всемирной торговой организации, Россия в 2007 году потеряет на мировом рынке свои позиции как экспортер. В 2006 году в списке стран-экспортеров Россия занимает 13-е место, а ее доля в мировом экспорте составляет порядка 2,5 процента. Ни одна из стран СНГ в список 30 ведущих экспортеров не попала.

В будущем Россия потеряет на мировом рынке свои позиции как экспортер. К такому выводу пришли эксперты всемирной торговой организации (ВТО) в ежегодном докладе о мировой торговле в 2006 году и перспективах на 2007 год. Документ был представлен в минувший четверг в Женеве, пишет газета «Коммерсантъ».

Если в 2004 году Россия добилась рекордных темпов роста экспорта (31 процент), то уже второй год рост российского экспорта остается на уровне примерно 6 процентов. Однако скачок был обусловлен ростом цен на нефть, а физические объемы экспорта растут медленно, отмечают эксперты. В 2006 году в списке стран-экспортеров Россия занимает 13-е место, а ее доля в мировом экспорте составляет порядка 2,5 процента. Ни одна из стран СНГ в список 30 ведущих экспортеров не попала.

Возглавляет список стран-экспортеров Германия, на ее счет приходиться 9,2 процента мирового экспорта. Второе место, как и в прошлом году, занимает США – 8,5 процентов. Отдельно эксперты отметили успехи Китая, начиная со второй половины 2006 года страна «продемонстрировала значительно лучшие результаты». Главный экономист ВТО Патрик Лоу отмечает, что китайский экспорт продолжает расти быстрее, чем американский, и, вероятно, Китай окончательно обойдет США в мировом рейтинге экспортеров уже в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ».

В целом ВТО с осторожностью подходит к оценке перспектив мировой торговли в 2007 году. По словам генерального директора ВТО Паскаля Лами, будущий год будет более неясным, несколько более рискованным для мировой торговли. В докладе, беспокойство господина Лами объясняется рисками коррекции на финансовых рынках и рынках недвижимости и «большой разбалансированностью счетов текущих операций в торговле товарами и услугами». С учетом этих рисков и ожидания замедления темпов роста мировой экономики в 2007 году до 3 процентов авторы доклада прогнозируют снижение темпов роста мировой торговли до 6 процентов.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Майкл Фингер, директор службы статистики ВТО
Можно сожалеть, что торговля такой крупной страны, как Россия, определяется ценами на нефть и металлы и ей не удалось преуспеть в диверсификации экспорта. Такая структурная несбалансированность торговли чревата серьезными последствиями.

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: