Объединенная судостроительная корпорация
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Объединенная судостроительная корпорация
Объединенная судостроительная корпорация Жизнь после пенсии Объединенная судостроительная корпорация Какие нам нужны рабочие Объединенная судостроительная корпорация
Бизнес
Россия и Европа Город Объединенная судостроительная корпорация Общество Объединенная судостроительная корпорация
Объединенная судостроительная корпорация Объединенная судостроительная корпорация
Объединенная судостроительная корпорация
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

15.06.2007
Учреждена судостроительная корпорация
Правительство РФ учредило ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). 100 процентов акций компании будет находиться в федеральной собственности. Цель создания ОСК - превращение холдинга в современную публичную компанию, акциями которой могут владеть как российские, так и зарубежные инвесторы.

Правительство РФ учредило ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. 100 процентов акций компании будет находиться в федеральной собственности.

В качестве вклада России в уставный капитал вносятся 60 процентов акций ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» и 25 млн рублей. От имени правительства на правах дочерних акционерных обществ «Объединенной судостроительной корпорации» учреждается ряд других ОАО: «Западный центр судостроения» в Санкт-Петербурге, 100 процентов акций которого находятся в федеральной собственности, «Северный центр судостроения и судоремонта», «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта».  

Также глава правительства подписал постановление об образовании правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий судостроительного комплекса Российской Федерации.

Новый орган будет координировать взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в процессе создания «Объединенной судостроительной корпорации». При этом основная задача комиссии - создание условий для интеграции организаций судостроительного комплекса страны в целях обеспечения безопасности и обороноспособности государства, сохранения и развития научно-производственного потенциала отрасли, концентрации ресурсов для реализации перспективных программ разработки, проектирования, производства, модернизации, ремонта, обслуживания и утилизации техники военного и гражданского назначения и сооружений для освоения континентального шельфа в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных.

Напомним, что президентский указ о создании ОСК был подписан в конце марта. Тогда же было принято решение о назначении руководителем новой структуры советника администрации президента Александра Бурутина.

Целью создания ОСК называется превращение холдинга в современную публичную компанию, акциями которой могут владеть как российские, так и зарубежные инвесторы.

Штаб-квартира ОСК располагается в Санкт-Петербурге, где сосредоточены научно-исследовательские институты, имеющие непосредственное отношение к новой корпорации. При этом отмечалось, что верфи ОСК могут находиться не только в этом городе, но и в 10-20 тыс. км от головного офиса. Первыми частными партнерами ОСК Бурутин назвал верфи Астраханской области.

 

Tomchin.ru

    

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Петербург – один из основных центров российского судостроения. Что нужно для развития судостроения? Видимо, нужна модернизация этого комплекса, соответственно, нужны средства на модернизацию заводов. Но особенность питерского судостроения такова, что все предприятия находятся в центре города, на дорогих землях. Перестраивать заводы на тех местах, где они расположены сейчас, означает гигантские затраты на переоборудование плюс серьезная угроза развитию города.
Санкт-Петербург сегодня задыхается от тесноты. Уплотнительная застройка стала притчей во языцех, а спрос на новое строительство – есть, а места для строительства - нет. Нарастающее давление этого конфликта может привести к взрыву, в котором мы рискуем потерять город, как историко-архитектурный объект, как туристический центр, как привлекательный для жизни мегаполис. И деятельность Судостроительной Корпорации тут может выступить катализатором. А может стать толчком для нового этапа развития Санкт-Петербурга.
Если разумно распорядится территориями в центре города, на которых сейчас расположены судостроительные заводы, мы можем построить новый судостроительный комплекс на окраине города, расширить город, преобразовать центральные районы, сделать их все – комфортными и объединить центр и спальные районы, которые сегодня отрезаны кольцом промзон. Это дает мощнейший толчок развития Санкт-Петербурга, как комфортного мегаполиса, как места для жизни и работы, как туристического центра. При этом земля, на которой сейчас расположены заводы, становится гарантом инвестиций под все перечисленные проекты. Что для этого надо?
Для этого надо всего лишь, чтобы менеджмент Корпорации и власти города работали сообща, понимая стратегию развития мегаполиса в соотношении с развитием страны, понимая инфраструктуру города, и совместно создавая новый судостроительный комплекс, который вобрал бы в себя лучшие судостроительные традиции Петербурга и улучшил структуру мегаполиса, как поселения. Именно комплекс судостроительных заводов может это сделать. Надо напомнить, какие судостроительные заводы у нас в центре города: это «Адмиралтейские верфи», Морской завод «Алмаз», «Северная верфь». Все эти предприятия находятся в исторической части Санкт-Петербурга и имеют выход к воде, два из них просто вписаны в парадный фасад города – это «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи». И территории этих заводов могут быть самыми дорогими землями в городе! И вкупе с переносом Санкт-Петербургского торгового порта, о котором давно идет речь, и сейчас активно строятся терминалы в области дамбы, мы получаем от Невы вдоль Обводного канала практически 20 квадратных километров комфортной городской среды, столь необходимых для современного Петербурга.
И надо бы сказать, что в стратегию Судостроительной Корпорации власти города должны вмешаться с самого начала, во многом от этого зависит судьба города. Если судостроительные заводы развиваются так, как они сейчас есть, то вообще бесперспективно развитие города, и, самое главное, мы не можем добиться стабилизации цен на жилье. Мы не удержим рост цен на жилье. Ведь взвинчивание цен – это следствие стесненности. Кроме того, в Петербурге очень много других заводов, которые работают на судостроение. И создание площадки за пределами центра города перенесет туда и другие заводы. Инвестиции в другие заводы, косвенные инвестиции, идущие от Судостроительной Корпорации, могут дать возможность использовать площади и других предприятий. Здесь Судостроительная Корпорация может стать мотором для реструктуризации промышленности города и создания благоприятных условий для жизни горожан. Именно реструктуризация не корпоративная, а географическая.
Вместе с тем, и эффективность нового судостроительного комплекса во многом зависит от того, какая будет стратегия. Очевидно, что современный завод дешевле построить на новом месте, чем латать старые коммуникации, очевидно, что проще будет транспортное сообщение, оптимальны затраты на обслуживание. Кроме того, развитие города как делового центра, как города комфортного для жизни и бизнеса, самым позитивным образом влияет на деятельность каждого предприятия. И менеджмент Корпорации должен все это учесть, ведь ключевые точки в российском судостроении это Петербург, Архангельск, Северодвинск, Владивосток, Самара и Калининград. И Петербург – это наиболее мощный, ключевой узел в транспортной инфраструктуре страны. Не случайно центральный офис Корпорации будет находиться в Санкт-Петербурге.





Ссылки по теме:

  •  Иванов: Развитие флота РФ необходимо форсировать
  •  В Санкт-Петербурге будет построена новая судоверфь
  •  Корабелов объединяют в холдинги

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

09.11.2007
Агитация под запретом
В ходе избирательной кампании практически все партии имеют основания жаловаться на использование против них административного ресурса. С проблемами сталкиваются КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», ЛДПР и СПС.

09.11.2007
Наказ избирателей
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли во втором чтении проект областного бюджета на 2008-2010 годы. Главной новостью стало существенное - в три раза - уменьшение депутатских фондов «на работу в округах».

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: