06.08.2007
Государство купит у граждан землю по рыночной цене
Минэкономразвития хочет упростить сделки с гражданами и предприятиями по выкупу земли для государственных и муниципальных нужд.
Минэкономразвития хочет упростить сделки с гражданами и предприятиями по выкупу земли для государственных и муниципальных нужд, заполнив пробелы в соответствующем законе некоторыми поправками, сообщает dp.ru.
Поправки внесены в правительство, сообщил замруководителя департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ Андрей Ивакин. Осенью Госдума уже может приступить к его рассмотрению, и, возможно, в 2008 году закон заработает.
Изменения позволят правительству раздать полномочия между ведомствами по принятию решений об изъятии, обращению в суд и заключению договоров с собственниками, передает агентство.
«В Геленджике есть решение об отчуждении земли, по некоторым участкам уже заключены договора о выкупе между Росавиацией и собственником. Но органы Росрегистрации отказываются регистрировать эти сделки со ссылкой на букву закона, заявляя, что у Росавиации нет на это полномочий», — говорит Ивакин.
Кроме того, Земельный кодекс позволяет давать землю вместо денег за изымаемый участок. Вместе с тем, кодекс запрещает давать участки под строительство жилья без торгов, а также «для бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения».
«Физические лица будут получать участки взамен изымаемых из пожизненного наследуемого владения в собственность. Юридические лица будут получать участки взамен изымаемых из постоянного бессрочного в аренду на 49 лет», — сообщил Ивакин.
Сейчас цена выкупа отчужденной земли устанавливается добровольно или принудительно. В первом случае – полюбовно, во втором случае (если владелец отказывается продавать землю по рыночной цене) – по решению суда, напомнил Ивакин.
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|