25.06.2007
Поднять регионы
До 2020 года в России могут появиться скоростные железные дороги, хабы и бюджетные авиаперевозчики. Сибирь станет новой Кремниевой долиной, а на Дальнем Востоке построят грандиозные порты и современные дороги.
В долгосрочной концепции развития Минэкономразвития мечтает сократить региональное неравенство. В столицах и богатых ресурсами сибирских регионах увеличиваются доходы населения и продолжительность жизни. Но в Туве, на юге Восточной Сибири, северо-западных и центральных областях население гораздо беднее, а продолжительность жизни меньше 60 лет, пишут «Ведомости».
Богатые регионы привлекают переселенцев, а население отстающих областей сокращается. Через 20 лет во Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, Новосибирске и Иркутске число жителей уменьшится на 10-15 процентов, прогнозирует Минэкономразвития. Волгоград потеряет статус города-миллионника. Та же участь ждет Самару и Урал, число городов-миллионников сократится вдвое, до Екатеринбурга и Уфы. Зато население Москвы к 2026 году увеличится на 10 процентов, прибавится жителей в Тюмени, Воронеже, Белгороде, Курске, в портовых городах на юге страны.
Чтобы несырьевые и удаленные от портов области догнали богатые регионы, Минэкономразвития предлагает повысить мобильность населения и бизнеса. Ставка сделана на развитие транспортной системы: появятся высокоскоростные железные дороги, бюджетные авиакомпании, вырастут объемы паромных перевозок на Балтике. По типу «эшелонного» порта Роттердама будут организованы порты Ленинградской области (порт + железнодорожные узлы и логистические комплексы). Будут модернизированы порты в Архангельске, азовско-черноморские, Астрахань и Ростов-на-Дону. На Дальнем Востоке построят портовые комплексы, похожие на гигантские порты «азиатских тигров». К 2020 году в России будет 10 аэропортов-хабов — в частности, в Москве, Новосибирске, Красноярске, Петербурге.
Минэкономразвития планирует активно развивать Восточную Сибирь. Прирост производства энергии обеспечат Богучанская ГЭС, новый каскад ГЭС на Ангаре. В районах добычи угля (Красноярский край, Кузбасс) будут построены электросети, расширится сеть авто- и железных дорог на востоке и севере страны.
Сибирь перестанет быть исключительно сырьевым регионом. В Новосибирске, Тюмени и Кемеровской области будут построены технопарки, национальный университет откроется в Красноярске. Все это сгладит неравенство в развитии регионов, полагают в Минэкономразвития.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Бум, похожий на шок
- Родина портов
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|