выкуп земельных участков кадастровая стоимость
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    выкуп земельных участков кадастровая стоимость
выкуп земельных участков кадастровая стоимость Почему Россия не Китай выкуп земельных участков кадастровая стоимость Что делать со Стабфондом выкуп земельных участков кадастровая стоимость
Бизнес
Россия и Европа Город выкуп земельных участков кадастровая стоимость Общество выкуп земельных участков кадастровая стоимость
выкуп земельных участков кадастровая стоимость выкуп земельных участков кадастровая стоимость
выкуп земельных участков кадастровая стоимость
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Дмитрий Травин
Иванов и шаманы
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

14.03.2006
Законопроект о выкупе земли под приватизированными предприятиями будет внесен в Госдуму через две-три недели
Президент и правительство поддержали позицию РСПП, предлагающего продавать земельные участки по ставке 2,5 процента от кадастровой стоимости.

Проект закона о выкупе земельных участков под приватизированными предприятиями будет внесен в Госдуму через две-три недели, сообщил сегодня журналистам глава Минэкономразвития Герман Греф.

Напомним, что вопрос о ставке выкупа земли под частными предприятиями обсуждался в понедельник на совещании президента РФ с кабинетом министров. По словам Грефа, правительство предлагало продавать земельные участки по цене, которая будет составлять 5 процентов от их кадастровой стоимости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивал на продаже земельных участков по ставке 2,5 процента от кадастровой стоимости.

Вчера президент поддержал позицию РСПП и высказался за либеральный вариант решения вопроса. «Государство уже один раз продало эти предприятия... Сейчас, по сути, мы второй раз заставляем собственника заплатить за приобретенное им имущество», - сказал президент.

Что касается ставки аренды этих земельных участков, то, по мнению РСПП, они должны сдаваться в долгосрочную аренду по ставке земельного налога. По мнению Грефа, арендная ставка должна быть больше ставки земельного налога. «Чтобы (у предпринимателей) был стимул выкупать землю», - пояснил глава МЭРТ.

В настоящее время земельные участки под приватизированными предприятиями находятся в безвозмездном пользовании. В соответствии с новым законодательством, они должны быть либо выкуплены, либо оформлены в долгосрочную аренду, передает РИА «Новости».

 

Tomchin.ru   

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Вчера, наконец, в обсуждение возможной цены на землю вмешался gрезидент РФ. Со всей определенностью и ясностью он заявил, что при приватизации предприятий уже один раз землю покупали! И предложения губернаторов и Минэкономразвития РФ по цене выкупа земли не устраивает российскую экономику и российский бизнес. Эти предложения входят вразрез с интересами государства! И это было высказано gрезидентом предельно ясно, поэтому можно сказать, что в давнем споре победила разумная трезвая точка зрения, а не принцип, который исповедовали губернаторы и некоторые министры: «Украл – удрал!»
Правда, как всегда остается неясным воплощение этого исключительно верного решения. Да, понятно, что цена будет 2,5 процента от кадастровой стоимости земли. Да, понятно, что это станет стимулом выкупа земли по всей территории России, поскольку годовая арендная плата за землю несколько выше.
Неясным остались такие позиции:
Поправки, связанные с ценой на землю под предприятиями в Москве и Санкт-Петербурге, тоже будут ликвидированы, или останутся по предложению столичных губернаторов и МЭРТа – 20 процентов?
Ведь это идет совершенно вразрез со здравым смыслом! В Москве и Петербурге выше цена кадастра (во много раз, если сравнивать со средней по стране). И цена приватизации предприятий в столицах была изначально гораздо выше, чем в среднем по стране. И дополнительное почти десятикратное увеличение цены – удар по экономике Москвы и Питера и России в целом.
Остался неясен вопрос с так называемой «спекулятивной» поправкой.
Это исключительно взяткоемкая поправка! Мало того, что она ведет к стагнации предприятий. Она еще открывает путь к взяточничеству любого чиновника. Речь, как известно, идет о том, что надо будет доплатить за землю при перепрофилировании предприятия до 80 процентов цены кадастра. Это значит, что если я, владея предприятием, вижу, что в этом месте бизнес должен быть другой, то должен заплатить государству бешеные деньги! За что?
В итоге мы получаем вот что. Вопрос о переносе заводов из центра городов – снят. Никто этого делать не станет, себе дороже. Это значит, что станет невозможно использовать капитализацию предприятия для его модернизации, потому что основная часть капитализации – это земля. Это значит, что чиновник может сам определить «целевое» назначение предприятия, а значит и установить размер взятки самому себе. Судите сами, если цена доплаты за землю достигает 80 процентов, а взятки – самое большее 50-60 процентов, то найдется немало предпринимателей, которые захотят «сэкономить»!
Вопросы эти непрояснены, а, зная, как у нас чиновник любит реализовывать первоначально здравые идеи, нужно обязательно следить за ее реализацией публично. Необходимо проводить публичную экспертизу этого закона и следить за практическими действиями властей.

ВАПЧП
Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей
Нам приятно было услышать, что президент озвучил свою позицию 2003 года – о том, что предприятия приватизировались как единые комплексы и только отсутствие законодательства о земле мешало оформить землю в собственность.

«Коммерсантъ»





Ссылки по теме:

  •  Землю - фабрикантам
  •  Владимир Путин решил земельный вопрос в пользу бизнеса

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
В Грузии введено чрезвычайное положение
О введении указом президента Михаила Саакашвили чрезвычайного положения сроком на 15 суток объявил министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

26.10.2007
Григорий Томчин о росте цен

11.09.2007
Григорий Томчин: «Закона о малом бизнесе вообще быть не должно!»

03.09.2007
Григорий Томчин Оценка: отлично с плюсом

28.08.2007
Налоги заплатят граждане

15.08.2007
Судебная экономика

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: