финансовый кризис дефолт
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    финансовый кризис дефолт
финансовый кризис дефолт Что делать со Стабфондом финансовый кризис дефолт Налоги, которые нас выбирают финансовый кризис дефолт
Бизнес
Россия и Европа Город финансовый кризис дефолт Общество финансовый кризис дефолт
финансовый кризис дефолт финансовый кризис дефолт
финансовый кризис дефолт
Григорий Томчин
Жизнь вместо пенсии
 
XI Петербургский экономический форум
Исследование мнений участников форума
 
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

17.08.2007
На кризисном фоне
Девять лет назад Россия капитулировала перед мировым финансовым кризисом. Сейчас весь финансовый мир снова «трясет», как в 1997-1998 годах. По мнению экспертов, российская экономика сильна как никогда, но страна потеряла иммунитет к глобальному кризису.

Накануне девятой годовщины дефолта фундаментальные показатели российской экономики выглядят крайне сильно, а рынки находятся в свободном падении. Так определяет современную ситуацию главный стратег «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш в докладе «Российские акции: Насколько худо и докуда?».

Макроэкономически Россия хорошо подготовлена к финансовому шторму, отмечает Нэш. Но пережить его придется, России придется почувствовать «обратную сторону глобализации», предупреждает Нэш. В последние 10 лет благодаря интеграции финансовых рынков стоимость почти всех рыночных активов в мире росла, а теперь по той же причине падает. А иммунитета к изменению настроения инвесторов не может быть в принципе, даже у самых надежных активов, резюмирует Нэш.

Кризис может затронуть Россию, говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Возможный сценарий таков: если ипотечный кризис в США отразится на рынке труда и потребительской активности, то упадет спрос американцев на китайские товары. В США идет 20 процентов китайского экспорта, поэтому замедлится рост китайской экономики и спрос Пекина на нефть, которая начнет дешеветь. Если цена упадет ниже 35-40 долларов за баррель, российский бюджет станет дефицитным (если только не распечатать стабфонд), замедлится рост доходов населения, это негативно скажется на банковском секторе, отмечает Тремасов.

Другой сценарий кризиса у главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова. Если доллар будет дорожать — это весьма вероятно накануне и после выборов президента США в 2008 году, — нефть подешевеет, а обслуживание взятых за рубежом долгов вырастет, говорит он.

Инвесторы сейчас «перекладываются» в самые надежные активы — американские гособлигации, выводя средства с развивающихся и других рискованных рынков, говорит Гавриленков.

Cильнее всего финансовому кризису будут подвержены «тяжелые» должники и инвесторы, вложившие большую часть портфеля в высокорисковые активы. Из развивающихся стран в наиболее опасной ситуации, по мнению специалистов, Турция (там фондовый рынок быстро рос благодаря снижению политических рисков) и Аргентина (инвесторы не уверены в стабильности ее экономической политики).

Аналитики Сredit Swiss ожидают, что несмотря на масштабные финансовые инъекции нацбанков США, Европы, Японии и Канады, стоимость денег в мире продолжит расти.

Только если нынешний кризис приведет к удешевлению нефти он может затронуть экономику и банки России, говорит экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Спасает то, что российские банки пока не оперируют сложными финансовыми инструментами, а акционеры готовы их поддерживать, замечает Орлова.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

   

Комментарии:
Евгений Гавриленков, ведущий экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог»
Российская экономика сейчас совсем не похожа на саму себя девятилетней давности: банки не кредитуют государство, федеральный бюджет сводится с профицитом, а не с дефицитом, неплатежей и бартера нет, деньги за границей занимают банки и компании, а государство, 9-10 лет назад занимавшее за рубежом, сейчас кредитует внешний мир, инвестируя стабилизационный фонд и золотовалютные резервы. Сами резервы превысили 420 млрд долларов, а на момент кризиса было примерно 10 млрд долларов.

«Ведомости», 17 августа 2007 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
События, связанные с дефолтом, сыграли заметную роль для нашей экономики. Важным оказалось изменение отношения: после дефолта мы получили реальный сектор и резкое снижение бартера. То, что успели сделать до дефолта так называемые молодые реформаторы, заложило основу сегодняшнего скачка экономики.

«Газета», 17 августа 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Чей диагноз вернее
  •  Кризису навстречу
  •  «Будет худо — но докуда»

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

24.08.2007
Центризбирком борется с черным PR
В Центризбиркоме прошло совещание глав территориальных избиркомов. Председатель ЦИК призвал присутствующих обеспечить избирателям все условия для голосования и встать на борьбу с незаконными технологиями.

24.08.2007
Создана программа по развитию малого бизнеса
КЭРППиТ разработал концепцию развития малого предпринимательства в Петербурге. Среди предложенных чиновниками мер – пропаганда малого бизнеса и обучение предпринимательству со школьной скамьи.

Аналитика

15.08.2007
Судебная экономика

14.08.2007
Григорий Томчин. Парк в стиле «техно»

04.07.2007
Инновационная экономика: что за ширмой?

04.07.2007
Граница — на Минтрансе

13.06.2007
Компьютерщики стали вкладываться в Россию

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: