экономический кризис банковский кризис
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    экономический кризис банковский кризис
экономический кризис банковский кризис 5 лет которые могут изменить город экономический кризис банковский кризис Эффект 1917 года экономический кризис банковский кризис
Бизнес
Россия и Европа Город экономический кризис банковский кризис Общество экономический кризис банковский кризис
экономический кризис банковский кризис экономический кризис банковский кризис
экономический кризис банковский кризис
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

06.03.2006
МЭРТ: следующий экономический кризис в России может произойти в 2009-2010 годах
При снижении цен на товары российского экспорта.

Следующий экономический кризис в России может произойти в 2009-2010 годах – при снижении цен на товары российского экспорта. К такому выводу пришли эксперты Минэкономразвития, пишут «Ведомости».

В свою очередь Банк России констатирует накопление рисков в банковской системе в связи с ростом объемов кредитования в целом. Как в пятницу сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, «самая заметная проблема в банковской системе - это постепенное накопление экономических рисков на балансе». По словам Козлова, пока экономика была «небольшая», ее проблемы на банковском секторе сказывались незначительно, но с возрастанием роли банковской системы в экономике, увеличение объемов кредитования ее отраслей, а также частных лиц, требует повышения функций и роли риск-менеджмента банков. Сложившуюся ситуацию он назвал своего рода вызовом, ответом на который должно стать улучшение риск-менеджмента банков.

Замминистра экономического развития Андрей Белоусов прогнозирует, что удешевление экспортных товаров при росте импорта приведет к сокращению торгового сальдо. «Сейчас основной источник поступления рублей в экономику — эмиссия ЦБ при покупке долларов в золотовалютные резервы, а когда этот поток станет маленьким, денежную политику придется перенастраивать», - считает он. Если перенастройка не удастся, то в экономике возникнет дефицит денег, отчего в первую очередь пострадает банковская система, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Сейчас ЦБ печатает рубли (и выпускает их в безналичной форме) под скупаемые на валютном рынке доллары. За этот счет на миллиард-другой еженедельно вырастают валютные резервы. Однако в будущем из-за снижения притока нефтедолларов и увеличения импорта товаров Центробанк не сможет выпускать достаточно рублей, и в банковской системе настанет жестокий дефицит.

 

Tomchin.ru по материалам Newsru.com, ПРАЙМ-ТАСС и «Ведомостей» 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Развитие экономики в 2005 году вызывает споры экспертов. Безусловно, в России достаточно серьезный экономический рост. Безусловно, этот рост обусловлен ценами на нефть, но не во всем. Безусловно, в России экономика развивается, и не только в нефтяном и газовом секторах.
Стало понятно, что банковская система в ее нынешнем состоянии не может обеспечить развитие экономики.
Для устойчивого развития экономики не хватает денежной массы и капитала банковской системы. Кроме того, ментально идущая агитация о наличии в России сверхдоходов расходится с уровнем жизни, который наблюдает каждый человек. Поэтому политически очень тяжело удержать наличие Стабфонда и никоим образом не реагировать на социальные нужды людей.
Из создавшейся ситуации есть несколько выходов.
Первый путь (правильный): не трогая деньги Стабфонда, а, используя рост экономики и доверие иностранного капитала, привлечь иностранный капитал для развития инфраструктуры, прежде всего – транспортной. Это то, что является неотъемлемой частью любой развивающейся и развитой экономики, и то, что является самым слабым местом России. Сегодня при наличии сбалансированного бюджета, учитывая нынешнюю внешнеэкономическую и внешнеполитическую обстановку и географическое положение России, это можно сделать, используя, в частности, закон о концессиях. Причем не малыми шагами, мелким улучшением транспортной системы, а крупными федеральными, а иногда и мировыми проектами. Речь идет, скажем, о транспортном коридоре «Европа-Азия» через Россию, включая платную автомобильную дорогу «Чита-Петербург», железнодорожно-морской коридор «КВЖД – Транссиб – порт «Санкт-Петербург», транспортный коридор «Север-Юг» и иные значимые для мира инфраструктурные проекты.
В этом случае Стабфонд мог бы служить политической, а не экономической гарантией. Этот путь мог бы сопровождаться и социальными проектами, но не затрагивающими Стабфонда.
Второй путь: развитие социальных проектов за счет средств Стабфонда – путь гибельный, и действительно ведет к кризису.
Есть еще один путь: не надеясь на российскую банковскую систему, ускоренным образом присоединиться к ВТО, сняв свои предложения по ограничению деятельности мировых финансовых институтов на территории России. Путь выигрышный, но внутриполитически достаточно сложный. Поэтому 2006 год будет определяющим. Пойдем ли мы по гибельному пути с сиюминутной выгодой или будем вести стратегически дальновидную политику? Время для определения еще есть.

Tomchin.ru, 18.01.2006

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей
Меня спросили, что я думаю о вероятности банковского кризиса, и я ответил, что, с одной стороны, есть позитивные тенденции в развитии банковского сектора - например, явная консолидация банковского сектора, приток крупных игроков, в том числе и иностранных. Но есть в том числе и тревожные тенденции - такие, как избыточное кредитование государственными банками государственных же компаний, сокращение ликвидности из-за того, что Центральный банк никак не предложит широкий набор инструментов финансирования коммерческих банков, очень большой объем потребительского кредитования, который во многом по смыслу не является на сто процентов обеспеченным, и так далее. Поэтому если ничего не предпринимать для предотвращения негативных тенденций, то вполне возможно, что через 3-4 года эти тревожные тенденции могут возобладать. Тогда и могут стать возможными те кризисные явления, о которых многие говорят, в том числе и Егор Гайдар.

«Независимая газета»





Ссылки по теме:

  •  Правительство готовится к следующему кризису: экономику накроет в 2009 году
  •  Правительство видит кризис

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.03.2009
Депутаты меняют правила
Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект, предлагающий выдавать депутатские мандаты представителям партий, которые на парламентских выборах получили менее 7 процентов голосов. Думская оппозиция раскритиковала инициативу, пояснив, что нововведение нарушает сначала принцип равенства партий (поскольку позволяет иметь депутата тем, которые не одолели барьер), а затем принцип равенства депутатов (поскольку один депутат от «малой» партии превращается в человека-фракцию).

30.03.2009
«Горьковская» изменится до неузнаваемости
Проект нового павильона станции метро «Горьковская» эксперты Градсовета оценили неоднозначно. По своему виду он напоминает объект из фантастических фильмов – обтекаемое овальное здание белого цвета выглядит как «летающая тарелка». Но в итоге члены Градсовета приняли проект с единственным пожеланием: «доработать, чтоб избавиться от гламура».

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: