экономический кризис инфляция ВВП
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    экономический кризис инфляция ВВП
экономический кризис инфляция ВВП Что делать со Стабфондом экономический кризис инфляция ВВП Жизнь вместо пенсии экономический кризис инфляция ВВП
Бизнес
Россия и Европа Город экономический кризис инфляция ВВП Общество экономический кризис инфляция ВВП
экономический кризис инфляция ВВП экономический кризис инфляция ВВП
экономический кризис инфляция ВВП
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

12.04.2006
Ни роста, ни стагнации
Кризис российской экономике в ближайшее время не грозит, но и больших успехов ждать не приходится.

Российской экономике не грозят кризисы в ближайшее время, однако существенного роста тоже не предвидится. Такой вывод сделали участники круглого стола «Россия-2006: развилки экономической политики», проведенного во вторник фондом «Общественная альтернатива», возглавляет который экс-премьер Михаил Касьянов, пишет «Время новостей».

По словам главного экономиста инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, в 2005 году, когда власти ослабили давление на бизнес, экономический рост стал восстанавливаться, но эту тенденцию нельзя назвать устойчивой. Кроме того, начала расти инфляция, бороться с которой нужно ускорением экономического роста, нейтрализующего приток денежной массы и способствующего увеличению массы товарной, считает экономист.

Гавриленков также отметил низкую монетизацию российской экономики, одно из следствий которой - невозможность взять кредит на длительный срок под выгодный процент. Укрепление рубля, по его мнению, не играет ключевой роли в снижении темпов роста, поскольку уже произошли принципиальные технологические изменения на уровне предприятий, позволившие увеличить производительность труда. Общее же замедление экономики связано с торможением в добывающих отраслях, полагает Гавриленков.

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров делает ставку в экономическом развитии страны на госинституты, в частности, на суды и прокуратуру. По его мнению, в первую очередь нужно защищать частную собственность и обеспечивать контрактные права. Попытки же правительства увеличить темпы роста путем макроэкономической политики Сатаров считает обреченными на провал, поскольку в России слишком высока доля теневой экономики.

С такой точкой зрения согласен и руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Уровень коррупции резко повысился, и это ощущение бизнеса. Всегда и везде надо давать взятки. Иначе на рынок не прорваться», - сказал он.

Эксперты высказали также некоторые прогнозы на 2006 год. По мнению научного руководителя высшей школы экономики Евгения Ясина, ВВП в текущем году вырастет примерно на 5,5-6 процентов, а инфляция - на 12 процентов (при официальном прогнозе - 8,5 процентов). Основной причиной такого роста он считает повышение влияния государства на бизнес. Из-за этого фактора страна теряет по 2 процента роста ВВП каждый год, которых как раз и не хватает для удвоения ВВП за десять лет, отметил экономист.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Андрей Илларионов, директор Института экономического анализа
Илларионов

В 2006 году продолжился процесс, который наблюдался последние три года - замедление темпов экономического роста. Анализируя темпы прироста важнейших экономических индикаторов валового внутреннего продукта, промышленности, инвестиции, грузооборота транспорта, физического объема экспорта, соответственно, в 2003-м, 2004-м, и по оценкам в 2005 году, нетрудно заметить, что по всем ключевым параметрам как самого ВВП, так и по его основным компонентам наблюдается снижение темпов прироста. Но есть и другие показатели, которые, если снижаются, то неустойчиво, а по некоторым позициям и возрастают - это прежде всего темпы инфляции.

Кремль.орг, 24 декабря 2005 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий
Развитие экономики в 2005 году вызывает споры экспертов. Безусловно, в России достаточно серьезный экономический рост. Безусловно, этот рост обусловлен ценами на нефть, но не во всем. Безусловно, в России экономика развивается, и не только в нефтяном и газовом секторах.
Стало понятно, что банковская система в ее нынешнем состоянии не может обеспечить развитие экономики. Для устойчивого развития экономики не хватает денежной массы и капитала банковской системы. Кроме того, ментально идущая агитация о наличии в России сверхдоходов расходится с уровнем жизни, который наблюдает каждый человек. Поэтому политически очень тяжело удержать наличие Стабфонда и никоим образом не реагировать на социальные нужды людей.

Tomchin.ru, 18 января 2006 года.





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

26.02.2009
Шанс для малых партий
Партии, не преодолевшие на выборах в Государственную думу семипроцентного барьера, смогут рассчитывать на один-два депутатских мандата. Для этого требуется внести поправки в избирательное законодательство, проект которых президент направил в парламент. При этом партии-аутсайдеры будут уравнены в правах с партийными тяжеловесами.

26.02.2009
Заводы сокращают производство
Впервые за четыре года январский индекс промышленного производства в Петербурге пошел вниз. В январе он составил 84,4 процента к январю 2008 года, сообщает Петростат. Индекс обрабатывающих производств составил 79,1 процента, добычи полезных ископаемых — 29,5 процента, производства и распределения электроэнергии — 105 процентов.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: