12.04.2006
Ни роста, ни стагнации
Кризис российской экономике в ближайшее время не грозит, но и больших успехов ждать не приходится.
Российской экономике не грозят кризисы в ближайшее время, однако существенного роста тоже не предвидится. Такой вывод сделали участники круглого стола «Россия-2006: развилки экономической политики», проведенного во вторник фондом «Общественная альтернатива», возглавляет который экс-премьер Михаил Касьянов, пишет «Время новостей».
По словам главного экономиста инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, в 2005 году, когда власти ослабили давление на бизнес, экономический рост стал восстанавливаться, но эту тенденцию нельзя назвать устойчивой. Кроме того, начала расти инфляция, бороться с которой нужно ускорением экономического роста, нейтрализующего приток денежной массы и способствующего увеличению массы товарной, считает экономист.
Гавриленков также отметил низкую монетизацию российской экономики, одно из следствий которой - невозможность взять кредит на длительный срок под выгодный процент. Укрепление рубля, по его мнению, не играет ключевой роли в снижении темпов роста, поскольку уже произошли принципиальные технологические изменения на уровне предприятий, позволившие увеличить производительность труда. Общее же замедление экономики связано с торможением в добывающих отраслях, полагает Гавриленков.
Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров делает ставку в экономическом развитии страны на госинституты, в частности, на суды и прокуратуру. По его мнению, в первую очередь нужно защищать частную собственность и обеспечивать контрактные права. Попытки же правительства увеличить темпы роста путем макроэкономической политики Сатаров считает обреченными на провал, поскольку в России слишком высока доля теневой экономики.
С такой точкой зрения согласен и руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Уровень коррупции резко повысился, и это ощущение бизнеса. Всегда и везде надо давать взятки. Иначе на рынок не прорваться», - сказал он.
Эксперты высказали также некоторые прогнозы на 2006 год. По мнению научного руководителя высшей школы экономики Евгения Ясина, ВВП в текущем году вырастет примерно на 5,5-6 процентов, а инфляция - на 12 процентов (при официальном прогнозе - 8,5 процентов). Основной причиной такого роста он считает повышение влияния государства на бизнес. Из-за этого фактора страна теряет по 2 процента роста ВВП каждый год, которых как раз и не хватает для удвоения ВВП за десять лет, отметил экономист.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|