инфляция банковский кризис
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    инфляция банковский кризис
инфляция банковский кризис Какие нам нужны рабочие инфляция банковский кризис Эффект 1917 года инфляция банковский кризис
Бизнес
Россия и Европа Город инфляция банковский кризис Общество инфляция банковский кризис
инфляция банковский кризис инфляция банковский кризис
инфляция банковский кризис
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

22.04.2008
Россия станет «тихой гаванью» для бизнеса
В Лондоне стартовал новый экономический форум - Russia Investment Roadshow. Его участники подчеркнули дистанцию, которую российская экономика прошла за последние 10 лет и обозначили главного врага высокого экономического роста – неуправляемую инфляцию. По мнению президента РСПП Александра Шохина, несмотря на это, Россия в состоянии стать центром принятия важнейших экономических решений.

«Если бы меня попросили назвать три проблемы, с которыми надо бороться российским экономическим властям, я бы назвал первой инфляцию, второй — инфляцию и третьей тоже инфляцию», — сказал зампред ЦБ Константин Корищенко.

Инфляция сейчас более серьезная проблема, чем замедление экономического роста в мире, считает президент Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф: это налог на бедных, она наиболее опасна в развивающихся экономиках, где люди тратят много денег на продукты и жилье. Тот, кто не думает об инфляции, заплатит огромную цену, предупреждает Рудлофф: первые годы инфляция комфортна, но потом начинают действовать инфляционные ожидания и справиться с ней сложнее. Лучше болезненные меры сейчас, чем чрезвычайные потом, резюмирует он.

Добавим, что Минэкономразвития повысило прогноз инфляции на этот год до 9-10 процентов. «Значит, будет 12-14 процентов, а на самом деле — гораздо больше», рассуждает президент CiG Алексей Гурин. Он считает инфляцию страшней резкого падения стоимости активов. «Инфляция может съесть весь накопленный страной «жирок», даже 500 млрд долларов золотовалютных резервов», - говорит Гурин.

По словам заместителя министра финансов Дмитрия Панкина, инфляция может ускориться из-за размещения на рынке бюджетных средств госкорпораций и фонда национального благосостояния: «Экономика еще не готова принимать эти деньги, запускать их в инвестиционный процесс. Дополнительный спрос за счет этих денег будет стимулировать инфляцию, а не генерировать рост ВВП».

Президент РСПП Александр Шохин, выступивший на Russia Investment Roadshow, считает, что Россия в состоянии справится с мировым финансовым кризисом и предложить инвесторам не просто «тихую гавань», но уверенный рост. Вывод Шохина: в мировой экономике растет роль отдельных стран, которые, предпринимая усилия по преодолению того или иного кризиса, сами превращаются в центры принятия важнейших для мировой экономики решений. По мнению Шохина, Россия имеет все шансы стать одним из таких центров - российский финансовый рынок продолжает расти, несмотря на мировой кризис.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

Комментарии:
Петр Авен, президент Альфа-банка
Незыблемость России как острова стабильности можно подтвердить одним показателем. Отношение накопленных резервов к общему (и государственному, и частному) внешнему долгу составляет 103 процента. В этих условиях не страшны даже корпоративные дефолты, не говоря уже о кризисах ликвидности, связанных с переливами спекулятивных капиталов. Российский Минфин накопил достаточный опыт в борьбе с такими кризисами. Инфляция в России не такая страшная.

«Газета», 22 апреля 2008 года
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальных исследований
России сначала надо разобраться с собственными экономическими и социальными проблемами, которые в значительной степени не зависят от глобальной ситуации. А когда мы с ними все вопросы решим (для чего потребуется множество разнообразных реформ), тогда с этих позиций, наверное, сможем полноценно участвовать в принятии общемировых экономических решений. Причем, говоря о внутренних проблемах, в первую очередь я имею в виду структурную перестройку экономики. Потому что сейчас мы имеем архаику, которая основана на сырье. Мало того, ситуация, несмотря на все заклинания, к сожалению, не меняется.

«Газета», 22 апреля 2008 года
Сергей Петров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам
Не надо себя переоценивать, ведь тогда все действия будут неэффективны. Они будут просто неправильными: когда фундамент кривой, и все здание стоит неровно. А пока наши амбиции основаны на высоких ценах на энергоносители. Пока всё вкладывается в декорации, но должны улучшаться инфраструктура и институты. Как только начнутся качественные изменения, тогда появятся шансы. Причем я, конечно, отношусь к этому с желанием, однако с очень большим скептицизмом.

«Газета», 22 апреля 2008 года





Ссылки по теме:

  •  Главный враг
  •  Кризис уже грянул
  •  При новом президенте все будет по-старому

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

26.02.2009
Шанс для малых партий
Партии, не преодолевшие на выборах в Государственную думу семипроцентного барьера, смогут рассчитывать на один-два депутатских мандата. Для этого требуется внести поправки в избирательное законодательство, проект которых президент направил в парламент. При этом партии-аутсайдеры будут уравнены в правах с партийными тяжеловесами.

26.02.2009
Заводы сокращают производство
Впервые за четыре года январский индекс промышленного производства в Петербурге пошел вниз. В январе он составил 84,4 процента к январю 2008 года, сообщает Петростат. Индекс обрабатывающих производств составил 79,1 процента, добычи полезных ископаемых — 29,5 процента, производства и распределения электроэнергии — 105 процентов.

Аналитика

11.12.2008
Минфин советует экономить

24.07.2008
Резерв Медведева

07.06.2008
Олег Дерипаска остался один на диаметре

30.05.2008
России продемонстрировали арабское коварство

19.05.2008
Г. Томчин. «В сфере саморегулирования бюрократические препоны обоснованы»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: