23.08.2007
Инвестиционные перспективы
Экономический климат в России будет только улучшаться: 55 процентов инвесторов этого ожидают, а 45 процентов уверены, что он как минимум не изменится. Таковы результаты последнего исследования Deloitte.
Deloitte опросила более 100 сотрудников 45 компаний, осуществляющих или планирующих прямые инвестиции в России и других странах СНГ. Большинство — иностранцы, но многие давно живут в России, поэтому Deloitte относит их к местным игрокам.
Управляющие настроены очень оптимистично. 55 процентов ожидают улучшения экономического климата, а 45 процентов уверены, что он как минимум не изменится. 100 процентов не сомневаются, что заемные средства для них станут более доступными. 82 процента рассчитывают, что средний размер сделки увеличится. Будучи реалистами, 90 процентов говорят, что в таких условиях конкуренция на этом рынке усилится. 28 процентов самой привлекательной для инвестиций назвали сферу высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций. Финансовые услуги и сектор здравоохранения и фармацевтики привлекают по 18 процентов участников рынка, а инфраструктура — 9 процентов.
По словам директора по инвестициям Troika Capital Partners Гедрюса Пукаса, Troika в целом ориентируется на следующее соотношение: по 30 процентов — в ритейле и финансовых услугах, по 20 процентов — в медиа и секторе услуг (бытовых, развлекательных и др.).
По мнению руководителя департамента корпоративных финансов Deloitte Штефана Ройттера, трудности на долговых рынках вряд ли могут помешать развитию индустрии private equity. «Фундаментальные экономические показатели остаются стабильными. Сейчас долговые рынки ждут, как пройдут сделки по привлечению средств для рефинансирования в сентябре, но долговое финансирование — по крайней мере для покупки действительно хороших активов надежными компаниями — доступно», — считает он.
На Западе компании, управляющие фондами прямых инвестиций, при инвестировании на 3-5 лет довольствуются доходностью 25 процентов годовых, а в России, как на развивающемся рынке, минимальная доходность — уже около 30-35 процентов годовых, говорит Ройттер.
По данным Cambridge Associates, средняя годовая доходность капитала в Европе — 26 процентов годовых. В России же Baring Vostok Capital Partners, по данным менеджера одного из фондов, зарабатывает около 40 процентов, а Troika Capital Partners — чуть больше.
По оценке Deloitte, общий объем фондов, которые осуществляют прямые инвестиции в России и СНГ, в 2006 году — около 6 млрд долларов, в два раза больше, чем в 2003 году. Крупнейшими являются: Baring Vostok Capital Partners с 1,2 млрд долларов, Troika Capital Partners (вместе с сингапурским Temasek) — 1 млрд долларов и Delta Private Equity — 350 млн долларов, «Ренова Капитал», Russia Partners и Alfa Capital Partners управляют фондами по 300 млн долларов каждый.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|