12.10.2007
Инвестиции в регионы
Власть обозначила ряд препятствий на пути инвесторов в российские регионы: начиная от нерасторопности чиновников и заканчивая происками конкурентов, специально распространяющих слухи про сложности работы в России.
Главной задачей российской провинции на новом этапе развития страны должно стать определение инвестиционных стратегий, прежде всего на уровне крупных экономических районов, заявил Владимир Путин. По его словам, это возможность выйти на качественно новый уровень роста. «В современных условиях именно инвестиции способны заметно увеличить объемы валового регионального продукта и существенно пополнить местные бюджеты. И для большинства российских территорий это реальная возможность укрепить конкурентные преимущества», - заявил президент.
В то же время он обозначил ряд препятствий на пути инвесторов в российские регионы: начиная от нерасторопности чиновников и заканчивая происками конкурентов, специально распространяющих слухи про сложности работы в России.
«Недоразвитая инфраструктура, неумение сложить усилия регионов и центра, сосредоточив ресурсы на ключевых направлениях, злоупотребления и коррупция, отсутствие практики применения, а подчас и самой правовой базы необходимой - все это мешает развитию страны, не дает возможности своевременно и оперативно реагировать на то, что происходит на мировых рынках», - сказал Путин.
По данным главы государства, за восемь месяцев этого года инвестиции в основной капитал выросли почти на четверть, при этом прямые иностранные инвестиции увеличились в полтора раза.
«Современный рост отечественных и зарубежных капиталовложений является лишь своего рода компенсацией за прошлые, недоинвестированные периоды развития России. В целом крупных и долгосрочных инвестпроектов по-прежнему крайне мало», - считает президент.
Первая лежащая на поверхности причина связана с нехваткой площадок. «Многие перспективные предложения оказываются под угрозой срыва из-за дефицита энергомощностей, из-за низкого качества дорожной сети и логистики, инженерных и телекоммуникаций», - признал президент. Задача региона - «предоставить инвестору площадку с инфраструктурой, подготовленной, что называется, «под ключ». Федеральный центр готов взять на себя софинансирование социальной сферы, ведь одновременно с запуском крупных производств возникает необходимость в школах и дорогах. Другая проблема - длительность бюрократических согласований.
Краснодарский губернатор Александр Ткачев предложил предоставить субъектам федерации право самим определять льготы инвесторам, в том числе иностранным. «Мы считаем необходимым внести изменения в закон об особых экономических зонах, позволяющие создать свободные экономические зоны на региональном уровне, чтобы были предоставлены льготы инвесторам», - заявил он.
Отдельной темой обсуждения стал инвестфонд. Причем мнения о том, как ему следует развиваться, оказались диаметрально противоположными. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с революционным предложением - закон переписать. «К сожалению, закон о концессиях и инвестфонде практически не работает. Инвестфонд еще не раскрыт, и если не внести изменения, в ближайшее время навряд ли он будет открыт, и на практике регионы в том виде, в каком они (институты развития) существуют, их использовать не могут», - заявила она, предложив Минэкономразвития создать рабочую группу с привлечением регионов. Сергей Иванов в свою очередь предложил не дергать Минэкономразвития. Главная роль по определению крупных инвестиционных проектов должна оставаться за МЭРТ, считает он.
Tomchin.ru, «Время новостей»
Ссылки по теме:
- Деньги для регионов
- Ручное управление
- Путин призвал привлекать инвестиции в регионы России
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|